龙州县企业拖欠工人工资引发群体事件应急处置方案 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 应急管理

龙州县企业拖欠工人工资引发群体事件应急处置方案

发布时间:2017-05-19 信息来源: 作者:应急办 浏览量:656 次

龙政办发201721

 

 

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县

企业拖欠工人工资引发群体事件

应急处置方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《龙州县企业拖欠工人工资引发群体事件应急处置方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       龙州县人民政府办公室

                               2017年515

 

龙州县企业拖欠工人工资引发群体事件

应急处置方案

 

为切实解决企业拖欠工人工资矛盾纠纷问题,及时处置企业拖欠工人工资引发的群体事件,确保我县社会安全稳定,结合实际,特制定如下方案:

一、成立处置机构

  长:甘增宝  县委常委、常务副县长

副指挥长:苏俊 县委常委、政法委书记

许光文  副县长、公安局局长

    员:林  宽  县政府办副主任

    县政府应急办专职副主任

卢显胜  县委政法委副书记

黄  益  县人力资源和社会保障局局长

陈  晨  县信访局局长

农伟欢  县发局局长

张  诚  县工业和信息化局局长、工业集中区管委主任

侯  勇  县司法局局长

农静  县财政局局长

刘德宏  县住房城乡局局长

苏洛泳  县交通运输局局长

何新元  县水利局局长

黄永忠  县工商和质监局局长

农梅芳  县总工会党组书记、副主席

陆子华  县公安局副局长

段志飞  县法制办副主任

张茂珍  龙州镇镇长

蒙文祥  八角乡乡长

邓昭坚  上降乡乡长

李海冰  彬桥乡乡长

何子荣  下冻镇镇长

左  涛  水口镇镇长

梁文波  上龙乡乡长

姚葵花  武德乡乡长

周  荣  金龙镇镇长

梁政扬  逐卜乡乡长

王  帅  响水镇镇长

陶仁启  上金乡乡长

成员由各职能单位组成。指挥部下设综合协调组、现场调处化解组、现场安保组、信息报道组等4个小组,各组成员名单及职责如下:

(一)综合协调组

  长:甘增宝

副组长:林  宽

  员:县政府办、应急办、信访局、公安局、法制办

  责:1.领导、指挥、协调企业拖欠工人工资引发的群体性事件的应急处置工作;2.确定相关乡镇、县直部门应急处置工作职责及具体分工;3.研究、制定事件处置决策和应对措施,组织、协调相关乡镇、县直部门实施,并加强监督;4.做好现场工作的协调、秩序维护、人员调配、道路交通疏导管制、情报信息握法制宣传教育等工作。

(二)现场调处化解组

  长:苏俊

副组长:  

  员:联席会议成员单位及各乡镇

  责:详细了解上访人员反映的具体问题,及时掌握情况;做好欠薪工人的劝返、疏导教育工作,并配合维持好现场秩序,稳定情绪,防止出现过激行为和意外事故;并根据国家有关政策规定对欠薪工人提出的问题进行解释和说明。

(三)现场安保组

  长:许光文

副组长:卢显胜、陆子华

  员:县公安局、司法局

  责:负责组织实施现场处置措施,积极配合有关上访人员所在地辖区有关部门共同做好劝说、疏导等工作,调动警力维护好现场治安秩序、交通秩序和信访秩序;同时应避免出现大量警力在现场和群众对峙现场。保护现场工作人员的人身安全,制止现场违法行为,搜集犯罪证据;对打横幅标语以及背黄状、摆地状等行为,在经有关工作人员劝阻、批评、教育无效后,及时予以制止,并收缴横幅标语、诉状等,组织警力将上访人员带离现场;对违反有关法律、行政法规非法进行集会游行示威的,或构成违法治安管理行为的,依法采取必要的现场处置措施,给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)信息联络组

  长:林  宽

  员:联席会议成员单位

  责:传达县应急领导小组的工作部署,并监督落实;收集各工作组的进展情况,及时向指挥长报告;现场处置人员要及时了解掌握接待处理工作中和相关信息,将重大信访情况迅速形成专报信息报县委、县人民政府及县信访局。情况紧急或当时不能了解清楚的,先报简要情况,再报后续情况和处置结果。

二、工作要求

(一)各乡镇各部门要根据本方案各司其职,根据现场处置协调小组的决定或县委、县人民政府的协调意见,在接到综合协调组的通知后,应第一时间到现场开展应急处置工作。

(二)各乡镇要有担当责任,负责做好本辖区欠薪工人的思想工作,及时了解掌握工人思想动态,上报相关领导。加强本辖区社会稳控工作,确保社会和谐稳定。

(三)各乡镇、各部门要保证灵通信息,确保信息渠道畅通;发生群体性突发事件时,要及时赶赴现场处置和劝返上访群众,把造成的危害和损失降到最低限度,把负面影响缩减到最小范围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                              

 抄送:县委各部门,各人民团体,县人大常委会办公室,县政协办公室,

    县人民法院,县人民检察院,县人武部,中、区、市直驻龙州各单位。

龙州县人民政府办公室                 2017515日印发 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号