县检察院党组书记、检察长黄芳玲谈主体责任 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈

县检察院党组书记、检察长黄芳玲谈主体责任

发布时间:2017-10-17 信息来源:新闻中心 作者:  浏览量:467 次


主 题: 清风·龙州“主体责任书记谈”专栏

时 间:2017年10
嘉 宾:县检察院党组书记、检察长黄芳玲

文字实录:

     问:首先请您结合检察院的工作实际给我们介绍一下,县检察院是围绕哪些方面的内容来落实两个责任的?
      答:作为一名基层检察长,肩负着检察建设和党风廉政建设主体责任和第一责任,既是领导者又是落实者。我认为管理队伍要:以人为本,发挥各自特长;严管厚爱,用“情感”带队伍。主要从以下四个方面落实“两个责任”:
      首先思想工作方面:一是开展政治理论学习,利用党组中心组学习会、党小组会、全体干警大会等形式开展理论学习,比如今年我们就按照上级部署开展了打造过硬检察队伍活动和全面从严治检“五查五整顿”专项行动,进一步巩固拓展“两学一做”学习教育常态化制度化。二是开展检察长与干警谈心活动,及时掌握干警思想动态、工作难点、工作压力、家庭困难等,帮助干警解决工作、生活中困难,树立正确的法治观念,严格执法,规范执法,廉洁执法。
      其次业务工作方面:每年年底,院党组就制定好来年的工作计划,定目标,谋亮点,自己加压,不观望,不等靠。检察长亲力亲为,班子成员卯足劲了干,干警跟着班子干,今年各项检察业务工作保持良好态势,排在全市检察机关前列。
      再次是作风建设方面:一是对党忠诚,坚持在党领导下开展检察工作,听党的话,服从党委和上级检察机关领导;二是遵守纪律,自己带头遵守党的纪律和规矩,遵守机关管理各项规定,严守中央八项规定和“廉洁从检”十项规定,规范执法,公正廉洁执法;三是严以律己,加强修养,让“三严三实”、“两学一做”、打造过硬检察队伍成为作风,成为品德。
      最后是党风廉政建设方面,按照检察长与分管领导、分管领导与部门负责人、部门负责人与干警的隶属关系,分别签订了《党风廉政建设责任状》,夯实“两个责任”,将责任明确到科室,细化到个人。领导班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,各部门负责人带头增强责任意识和担当意识,增强工作的主动性和自觉性,促进主体责任的具体化、规范化。
      问:党要管党,才能管好党,从严治党,才能治好党,就检察部门而言,落实两个责任,就要紧紧抓住党风廉政和执法办案两个主题。请问黄检,你们是如何把党风廉政目标与检察业务工作同部署、同检查、同考核的?
      答:加大查办案件力度。紧紧围绕规范“法律监督”这一检察职能,不断完善刑事立案、侦查活动、刑事审判、刑罚执行和监管活动监督机制,加强对民事诉讼和行政诉讼的法律监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究问题,维护司法公正和法治权威。强化自身监督制约,严格落实司法工作规范、办案程序规则和检察业务考评机制,加强对司法一线、重点岗位的监督约束,坚决防止和纠正不敢监督、不愿监督、不善监督问题,努力提高依法监督、规范监督的能力和水平。
      加强党风廉政建设。筑牢思想道德防线,增强检察人员严格自律、廉洁从检意识,对利用和滥用检察权贪赃枉法、受利益驱动违法违规办案等严重违法违纪案件,要坚决严肃查处。要通过党风廉政建设,结合办案,做好案例剖析、警示教育、建章立制、督促整改等工作,从源头上加强教育、制度和监督,从根本上消除职务犯罪滋生蔓延的土壤和条件。因此,党风廉政和执法办案这两者缺一不可,必须坚持?“两手抓”、“两手硬”。
      问:最后请黄检给我们分析各项职能工作存在的廉政风险点,并谈谈如何做好廉政风险防范。
      答:第一个关键点:抓好组织领导。院党组对廉政风险防控工作高度重视,认真排查廉政风险防控点,由院领导和各部门负责人组成的廉政风险防控工作领导小组,负责廉政风险防控工作的组织、协调、实施工作。
  第二个关键点:抓好思想动员。强化认识,务必使干警理解和掌握廉政风险防控工作的基本理念和主要做法。结合工作实际,找准找全风险点,针对重点岗位和权力运行中的重要环节全面排查,抓住关键,突出重点。
      第三个关键点:抓好关键人员。结合本院工作实际,抓住重点部门、重点环节、重点案件、重点人员,解决执法不公正、不规范、不文明和不廉洁等突出问题,端正执法理念、规范执法行为,改进执法作风,实现无违纪违法“零点目标”。
      第四个关键点:抓好整改落实。紧紧围绕规范执法行为,找准找全廉政风险点,针对查找出的廉政风险点,制定完善防范措施。每年都会利用一个月的时间开展集中排查并整改,即领导班子的廉政风险排查、部门和岗位的廉政风险排查、权力运行过程中的廉政风险排查、干警个人的廉政风险排查,进一步规范执法行为。
      第五个关键点:抓好督促检查。院领导采取定期检查、抽查和专项检查等形式加强监督指导,及时掌握廉政风险防控措施的落实情况,将检查情况纳入党风廉政建设责任制考核成绩;纪检组负责将检查结果进行汇总,总结各部门在实际工作中的好做法、好经验,分析存在的问题的共性原因和具体情况,为下一步工作的深入开展积累经验、奠定基础。

 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号