【广西工匠】黄敬侠:只为守护万家灯火 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态

【广西工匠】黄敬侠:只为守护万家灯火

发布时间:2017-10-26 信息来源:广西日报 作者: 赵超  浏览量:420 次

    黄敬侠:只为守护万家灯火
  侠之大者,在于修身、济人。
  在同事眼中,黄敬侠就是一位“大侠”。他能从开关的声音中听出设备的故障点;仅凭一双肉眼,就发现设备中小到毫厘的零部件磨损。
  “既然能做到100分,我们为什么只做60分?”——正是对技术的孜孜以求,黄敬侠在变电设备检修这个平凡岗位上脱颖而出,成为能工巧匠。
  练就非凡技能
  螺母螺杆看一眼就知道尺寸,扳手一摸上手就知道适不适用,电力一次设备运行状况听听声音就知道是否正常……这就是黄敬侠,黑黝黝的脸蛋,憨厚老实,一个专注电力一次设备的检修工。
  对于黄敬侠高超的本领,有两个传奇一直为同事们津津乐道。
  一是“听声辨故障”。2014年起,梧州多个变电站ZN12-12型10千伏断路器发生不明原因越级跳闸事件,同事们束手无策,他主动接下担子,潜心研究。“啪”,故障开关合闸时比正常情况下延长2至3秒后发出的一个微小声音,让他在数十次试验后最终找到了跳闸原因——断路器储能弹簧拉力变小从而导致分合闸不完全。根据他编写的整改报告,同事们找出了16台存在隐患的断路器。
  二是“肉眼识磨损”。藤县变电站的220千伏梧藤线断路器液压机构不明原因地频繁异常打压,造成线路非计划停电,多次查找原因无果。黄敬侠经过两天十几个小时排查,目测发现液压机构的二级伐顶珠有细微偏差。他没有放过这一偏差,利用游标卡尺精确测量此顶珠有0.7毫米左右的磨损,更换顶珠后供电线路恢复正常。
  坚守平凡岗位
  “快去请‘大侠’!”9月12日,梧州供电局突然接到报告:220千伏探花变电站中的220开关微水超标,不及时处理会导致开关爆炸,影响梧州整个电网的稳定,造成大面积停电。面对这样干系重大的运行故障,同事们第一个想到的就是黄敬侠,在他的指导下,故障很快排除。
  黄敬侠是梧州供电局变电检修班副班长,上海电力学院高才生,无论是在设备周期性定检维护,还是设备临时出现消缺抢修的紧急任务,他总会第一个冲在前面,把任务完成得尽善尽美。
  “抢修工作,抢的是时间,比的是技能。”近些年,因为扎实的技术功底和丰富的工作经验,黄敬侠参与了班组里几乎所有的紧急抢修。当探花变电站902开关发生从未碰到过的缺陷故障时,他带领同事追根溯源,一一排查机械故障、电气故障,从晚上10时一直工作到次日12时,昼夜奋战,最终发现缺陷来自机械出厂时就埋下的工艺隐患,其整改措施得到厂家认可并整改。
  “问题就是机会,重复问题就是危机。”他统计分析了梧州供电局10多年来发生的隔离开关缺陷,研发了一个专用工具,能将解决缺陷的工作时间压缩到只需1个人12分钟。之后,他继续沉下心研发双回路型隔离开关触头,基本消除隐患。
  铸就不凡业绩
  发扬工匠精神,在平凡的岗位也能铸就不凡业绩。
  行业标准他来定。技能比赛中脱颖而出,凸显黄敬侠技能水平的高超,他受邀参加了广西电网公司组织的对14个地市级供电局规范化检修进行交叉检查,为一次设备检修的规范化标准奠定了基础。他还为广西电网公司编写多份设备检修维护手册,作为电网公司的检修标准使用。
  立足岗位搞研发。220千伏藤县变电站服务藤县县城近100万人口和一个陶瓷工业园,面对1号主变在负荷还不到70%的情况下发油温高报警信号,他带领班组不遗余力,自行研发出智能化辅助水冷系统,使主变油温即使在满负荷状态也能保持正常温度,保证供电稳定。
为彻底解决电力一次设备运行中的各种问题,黄敬侠负责或者参与了许多项创新课题研究,硕果累累。目前黄敬侠拥有实用新型专利10项,获得过多次国家级、行业内部的创新奖,这些成果和专利都无偿供全广西14个地市级供电局使用,为企业安全生产带来了很好的安全效益、社会效益、经济效益。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号