龙州县人民政府办公室关于印发龙州县开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案的通知

发布时间:2017-10-24 信息来源: 作者:县政府办 浏览量:394 次

龙政办发〔201730


龙州县人民政府办公室关于印发龙州县开展

集体林地林权证发放查缺补漏纠错

工作方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,各直属机构:

经县人民政府同意,现将《龙州县开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案》印发给你们,请结合实际情况,认真组织实施。



龙州县人民政府办公室

2017年1024




龙州县开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案


根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017105号)精神,为有序做好我县集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作(下简称查缺补漏工作),完成自治区人民政府部署的查缺补漏工作任务,特制定此工作方案。

一、工作目标

(一)总体目标。

全县集体林地面积146.41万亩,2011年集体林权制度主体改革验收时全县确权发证面积133万亩(查缺补漏总任务),按照能发尽发的原则,争取用5年左右的时间将全县集体林地林权证发放面积达到116.4万亩以上,发证率提高到85%以上,同时按照集体林权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有关政策要求进行自查,对程序不规范、档案不齐全等遗漏问题进行补充完善,对界线不清晰、面积不准确等差错进行全面纠正,使发放的林权证达到程序规范、权属清楚、界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符;对已发放的林权证,要加强档案资料分类整理,启用新版全区林权档案信息联网管理系统进行有效管理,并做好与不动产登记的衔接工作。

(二)年度指导性任务安排。

2017年:全县年度查缺补漏任务1.4万亩,约占查缺补漏总任务的1%以上。其中武德乡农干村1.8万亩。

2018年:全县年度查缺补漏任务27万亩,约占查缺补漏总任务的20 %以上。其中龙州镇0.98万亩,上金乡3.05万亩,上龙乡2.57万亩,八角乡1万亩,上降乡1.1万亩,彬桥乡1万亩,下冻镇1.3万亩,水口镇3.5万亩,武德乡4.23万亩,金龙镇3.8万亩,逐卜乡4.1万亩,响水镇3万亩。全县累计查缺补漏面积达到28.4万亩以上,累计占查缺补漏总任务21%

2019年:全县年度查缺补漏任务39万亩,约占查缺补漏总任务的30%以上。其中龙州镇1.7万亩,上金乡4.1万亩,上龙乡4.1万亩,八角乡1.5万亩,上降乡1.3万亩,彬桥乡1.6万亩,下冻镇3.2万亩,水口镇4.9万亩,武德乡5.7万亩,金龙镇5.2万亩,逐卜乡5.9万亩,响水镇4.3万亩。全县累计查缺补漏面积达到67.4万亩以上,累计占查缺补漏总任务51%

2020年:全县年度查缺补漏任务39万亩,约占查缺补漏总任务的30%以上。其中龙州镇1.4万亩,上金乡3.7万亩,上龙乡4.5万亩,八角乡1.4万亩,上降乡1.3万亩,彬桥乡1.3万亩,下冻镇2.8万亩,水口镇4万亩,武德乡4.3万亩,金龙镇5.7万亩,逐卜乡6.5万亩,响水镇3.9万亩。全县累计查缺补漏面积达到106.4万亩以上,累计占查缺补漏总任务80%

2021年:全县年度查缺补漏任务10万亩,,约占查缺补漏总任务的7%以上。其中龙州镇0.61万亩,上金乡0.37万亩,上龙乡1.7万亩,八角乡0.8万亩,上降乡0.4万亩,彬桥乡0.4万亩,下冻镇0.6万亩,水口镇1.2万亩,武德乡1.5万亩,金龙镇1.9万亩,逐卜乡1.4万亩,响水镇1.5万亩。全县累计查缺补漏面积达到116.4万亩以上,累计占查缺补漏总任务87%

各乡镇的工作参考上述指导性计划安排和年度绩效考评任务要求,在安排具体的年度任务时,要保证到2021年查缺补漏工作结束时,发证率要达到85%以上,并将任务具体明确到年份,明确到村组。

二、工作原则

(一)充分尊重群众意愿原则。

在查缺补漏工作中,要充分尊重村组群众的意见,村组集体林地的确权发证,必须通过召开村组代表会议,形成村组林改方案,并经2/3以上的村民代表或村民签字认可。

(二)多方参与合力推进原则。

此次集体林权查缺补漏工作涉及县财政、林业、国土资源、农业、绩效等多个部门,以及各乡镇人民政府等,因此各方要从各自工作职责出发,在做好各自职责内相关工作的同时,还要互相配合,形成合力,共同推动查缺补漏纠错工作的顺利开展。

(三)强化督查注重实效原则。

为促进集体林地林权证查缺补漏工作顺利开展,在提高查缺补漏纠错工作进度的同时,又要确保查缺补漏纠错工作的实效,不能因追求进度而忽视了查缺补漏纠错工作质量,更不能纠正了这个错误,又出现另外的错误和问题。因此,要强化查缺补漏纠错工作的督查,确保工作质量。

三、重点工作

(一)摸清林权证发放情况。

摸清本辖区内集体林地林权证发放的实际情况,将分散在县林业局、乡镇人民政府、乡镇林业站、村委和村民小组中没有发放到农户的林权证进行造册登记,摸清楚哪些林权证已经发放到农户,哪些林权证没有发放到农户,并找出已经发放到农户的林权证的原始发放记录,找出没有发放到农户的那些林权证现在在哪里,并一一列成表格清单,为下一步将林权证发放到农户作好准备。

(二)做好林权证发放工作。

严格林权证发放程序,组织人员将没有发放到农户的林权证发放到农户手上,或者通知农户到全县统一指定的发证地点领取林权证,领取时农户户主(一般为林权证上林权权利人)或代表签字按指印,不是户主本人签收的要电话通知户主,并作有电话通知记录和现场拍照,签领人要提供身份证明,代领人要提供户主身份证明和委托书,对发放的林权证要一一做好记录。对我县林改主体改革时因追求均山率而进行图上均山的石山公益林的林权证,因划分面积过小,无法实地指认边界,这些林权证可暂时不予发放,在查缺补漏纠错工作期间,经村组代表会议2/3以上的村民代表决议决定发放到农户或者撤销,并形成村组代表会议决议材料,按村组代表会议决议要求办理。如决议撤销的,可重新发证到集体,以均股均利的形式确权到农户。

(三)排查林权证缺错漏问题。

通过多种方式方法及时发现林权证存在的缺、错、漏问题,并一一进行纠错。一是群众自查自核报告。农户收到政府发放的林权证后,主动到农户自身林地进行核对边界等,发现问题及时报告;二是组织技术人员现场核对。对明显存在缺错漏问题的林权证,要组织技术人员进行实地调查核实,一一记录;三是接受社会报告。对外公布林权证缺错漏问题报告电话、网站或微信公众号,接受社会人士对发放林权证存在问题的报告和反馈,对各种途径排查发现并报告存在的林权证缺错漏问题按乡镇村村组进行进行汇总。

(四)开展缺错漏纠错工作。

对排查发现存在的林权证缺错漏问题进行调查核实纠错。一是纠正发证程序不规范问题。要按照《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,以乡镇为单位,对已发证但程序不规范等问题,启动纠错程序,开展纠错工作,特别是对已完成勘界确权程序但存放在县、乡镇有关部门的林权证,要全面审查核实,审核无误的要及时发放到林权权益人手中,审核有问题的要按有关政策进行纠正。二是纠正界线不清晰问题。要充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作形成的航拍成果或2016年度新版“林地一张图”,对需要重新核发的林权证补充12000权属界线图,同时要求相邻农户对“四至界限”进行确认并签字(盖章),重点纠正集体林权制度主体改革时使用110000地形图进行勾图造成的界线不清晰问题。对“四至界限”有争议的,要按程序依法确权后再进行勘界勾图。三是纠正面积不准确问题。对已核发的林权证面积有异议的,要按12000权属界线图重新核准面积。四是纠正档案不齐全问题。对照有关要求,检查林权档案整理归档,重点核对档案收集是否齐全、图表册是否一致等,做到缺什么、补什么。五是纠正“预均山”问题。对集体林权制度改革前已经整体长期流转并在主体改革时采取“预均山”方式保留下来的商品林地,可根据群众的意愿发放林权证,以解决林权划分零碎、经营管护难等问题。六是纠正存在的其他问题。对不适合由农户进行分散经营的公益林地,在明确村集体经济组织内各成员利益的前提下,发证到村组集体;对村集体经济薄弱且未将林权证发放到农户的村组,可根据增强农村集体经济实力的相关政策精神,留出部分林地由村集体经济组织统一经营管理;对群众不同意分到户并由村集体经济组织统一经营管理的林地,可采取联户承包、“确权不确地”的方式,依法将股权量化到户、股权证发放到户。无论采取哪种方式,都必须经本村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表签字同意。

(五)做好纠错后发证工作。

查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,要按照《不动产登记暂行条例》等相关规定进行登记和发证。依法需要开展权籍调查的,应由权利人委托有资质的单位开展调查,县林业局负责指导并提供相关档案及证明材料。

四、实施步骤

按照用5年左右的时间将本辖区林权证发放率提高到85%以上的要求,主要工作阶段如下:

(一)准备工作阶段(20178月至12月)。

一是逐步排查林权证发放存在的缺错漏问题。根据集体林权制度主体改革的经验,组成由县林业局牵头、县国土资源局和县农业局及各乡镇人民政府配合工作队伍,以乡镇为单位,逐乡镇逐村逐组对照林改和土地登记发证的有关政策要求进行检查摸底,查清林权证应发未发的数量及主要原因、缺漏差错的主要类型。二是成立组织机构。县财政局、县林业局、县国土资源局、县农业局及各乡镇人民政府、村及村组等安排人员组成工作小组;三是制定工作方案,将查缺补漏工作任务细化明确到各年度,具体到乡镇、村和村组。四是各部门从各自职能出发,相互协调合作,做好各项工作准备,县国土资源局做好查缺补漏纠错后新证的信息输入和打印的设备和系统的准备工作,县财政局做好查缺补漏资金筹备工作,县林业局做好林权证缺错漏调查核实的技术准备等等。

(二)推进工作阶段(20181月至202112月)。

按照各自制定工作方案中每年度的查缺补漏纠错工作方案的任务要求,开展每年度的查缺补漏年度工作。一是组织开展年度任务乡镇村及村组所发林权证的缺错漏排查工作,收集年度任务乡镇村组林权证存在的缺错漏问题;二是针对存在的缺错漏问题开展调查核实和纠错工作;三是对群众愿意重新制定林改方案的村组,按照2011年集体林权制度主体改革时的程序要求,引导和组织村组召开村组代表会议,形成规范的新村组林改方案,再按照新的村组林改方案,开展确权发证工作;四是做好档案移交、保存和管理工作。县林业局和县国土资源局要相互协作,把这次查缺补漏工作档案材料收集和保存好,县林业局要将上次林改主体改革时的林权档案材料移交给县国土资源局,同时要注意做好此次查缺补漏纠错材料与上次林改时的林权档案的衔接工作,避免查缺补漏纠错材料与此前主体改革林权档案材料相互脱节;五是做好查缺补纠错工作的统计,按时按要求上报查缺补漏工作报表。

(三)绩效督查阶段。

县委和县人民政府督查室组织县林业局、县国土资源局等有关单位组成的查缺补漏纠错工作督查组,结合年度绩效考评的要求对各乡镇进行督查,每年度开展督查2次以上,主要督查各乡镇查缺补漏纠错工作开展的进度和质量,及时发现问题和解决问题,督查结果作为年度绩效考评查缺补漏纠错工作的评分依据。同时,也要成立工作查缺补漏工作督查组,对辖区内各乡镇查缺补漏工作进行督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。

及时调整龙州县深化集体林权制度改革工作领导小组,以便及时研究解决问题和推进工作;召开全县查缺补漏工作动员大会,统一思想认识和工作要求,推进查缺补漏工作开展;县人民政府是查缺补漏纠错工作的主体责任单位,乡镇政府是开展查缺补漏工作的具体组织单位,县人民政府和乡镇人民政府要相应调整深化集体林权制度改革工作领导小组,加强组织领导,各乡镇人民政府要成立专门的工作队伍,专门负责本乡镇的查缺补漏纠错工作;县财政局、县林业局、县国土资源局、县农业局等部门按各自职能工作要求开展工作,各部门互相配合,形成工作合力,推动查缺补漏纠错工作顺利开展。

(二)制定工作方案。

各乡镇人民政府要根据县人民政府的通知要求,制定集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案,工作方案要将集体林地权证查缺补漏纠错工作任务细化明确到具体村组(屯),明确到具体年份,然后逐年组织实施。同时,根据我县集体林权制度主体改革发证率偏低的实际情况,各乡镇要以提高林权证发放到农户的比例为重点,将林权证发放到农户的比例提高到85%以上,同时,加强林权证纠错工作和完善林权档案,建立健全差错林权证纠错申请、受理、办理及撤销等工作机制,确保已发放林权证的错漏问题及时得到纠正完善。各乡镇人民政府要在20171020日前,将工作方案报送县林业局备案。

(三)配齐硬件软件。

根据查缺补漏纠错工作的具体要求,配备足够的电脑、打印机等硬件设备和安装林权证信息打印发证信息管理系统等软件,制定查缺补漏各阶段工作流程,明确各个工作环节的工作要求,准备好查缺补漏工作需要的各种图纸、表格和工具。

(四)加强工作培训。

针对林权证的发证、收集问题、调查核实、纠正发证等查缺补漏工作各环节的具体工作,组织开展相应工作培训,积极组织人员参加自治区、市级召开的各类查缺补漏工作培训等会议,使县乡村查缺补漏工作人员,及时了解和熟练开展查缺补漏各项工作,顺利开展和推进查缺补漏工作开展。

(五)强化经费保障。

根据本地查缺补漏纠错工作年度计划,按照“本级安排为主、上级适当补助”的原则,将工作经费纳入本级年度财政预算予以保障,也可以从本级土地出让收入和植被恢复费收入中安排部分经费;及时将自治区以奖代补方式,对完成查缺补漏工作的乡镇按计划逐年给予的适当补助安排到各有关工作部门。

(六)强化督查统计。

县人民政府将查缺补漏工作纳入县委和县政府年度督查计划,每年组织有关部门分别深入乡镇进行督查指导2次以上,并将查缺补漏纠错工作列入县对乡镇人民政府绩效考评范围,要加强对各乡镇人民政府查缺补漏工作的督查和指导,及时了解和解决存在问题和遇到的困难,促进查缺补漏工作正常有序开展。各乡镇要在每月初3个工作日内,将上个月辖区内各乡镇查缺补漏纠错工作的进展情况报送县林业局、县国土资源局,以便及时汇总上报市林业局和市国土资源局。

 

附件:1.龙州县集体林地林权证发放查缺补漏纠错2017年任务分配表

      2.龙州县集体林地林权证发放查缺补漏纠错2018年任务分配表

         3.龙州县集体林地林权证发放查缺补漏纠错2019年任务分配表

         4.龙州县集体林地林权证发放查缺补漏纠错2020年任务分配表

         5.龙州县集体林地林权证发放查缺补漏纠错2021年任务分配表

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号