龙州县团委把青春活力投向精准扶贫 主战场 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态

龙州县团委把青春活力投向精准扶贫 主战场

发布时间:2017-10-31 信息来源:共青团龙州县委员会 作者:  浏览量:386 次

龙州县是国家级贫困县,也是广西全区2017年唯一计划实现脱贫摘帽的国家级贫困县。自治区党委书记彭清华对龙州县脱贫摘帽工作高度重视,多次到龙州进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广西主要讲话精神,坚定信心、决战决胜,打响我区国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽第一炮,坚决完成龙州县脱贫摘帽任务,为广西革命老区、边境地区、民族地区脱贫攻坚发挥示范带头作用。为团结带领全县团员青年积极参与龙州县脱贫攻坚任务,确保共青团助力脱贫攻坚工作取得扎实效果,龙州县团委聚焦县内外领域,发挥社会动员优势,把青春活力投向扶贫开发主战场,先后组织两批次高校大学生到我县各乡镇担任扶贫志愿者及挂任贫困村团组织第一书记开展助力脱贫攻坚工作。

7月11日,团县委经过多方协调,组织广西民族师范学院22名大学生到我县金龙镇、下冻镇、上金乡、水口镇开展“青春助力龙州脱贫攻坚”高校暑期社会实践活动;7月17日,团县委组织动员广西民族师范学院和广西师范学院师园学院两所高校117名大学生到我县12个乡镇开展助力龙州脱贫攻坚志愿服务,大学生志愿者通过扶贫政策宣传、整理扶贫信息档案、筹备村(社区)“两委”换届等方面的社会实践活动助力龙州县脱贫攻坚工作。对于开展高校大学生志愿者助力脱贫攻坚工作,县委、县政府高度重视,县委副书记刘德智出席大学生志愿者暑期助力脱贫攻坚工作动员会并提出殷切希望,要求各乡镇做好食、住、行各项服务工作,确保实践活动顺利开展。广西师范学院党委书记、副院长李剑喜表示,大学生参加志愿扶贫活动必须紧紧围绕“志愿青春扶贫”的主题,牢牢把握精准扶贫、科学扶贫、内源扶贫的工作基调,为建设幸福美丽新龙州贡献青春的力量。

8月23日,大学生志愿者暑期赴我县援助脱贫攻坚工作总结会在县委水楼二楼会议室召开,至此,广西师范学院师园学院、广西民族师范学院大学生志愿者暑期到我县进行为期1个月的援助脱贫攻坚工作圆满结束。县委常委、组织部部长谢国志参加总结会。会上,金龙、武德、上降3个乡镇的大学生志愿者代表分别作工作情况汇报;广西师范学院师园学院副院长、党委副书记李剑喜作总结发言,并与崇左市团委副书记李川川签署合作协议;崇左市团委向大学生志愿者援助脱贫攻坚工作服务队授锦旗;随后,谢国志、李剑喜、李川川一同给大学生志愿者代表颁发证书。 谢国志部长对广西师范学院师园学院、广西民族师范学院大学生志愿者暑期到我县进行为期1个月的援助脱贫攻坚工作表示感谢,希望广西师范学院师园学院、广西民族师范学院以及团市委一如既往地关心、支持我县脱贫攻坚工作,助推我县经济社会发展,同时也希望各位同学毕业后,能到我县创业置业,建功立业。

为进一步抓好党建带团建工作,积极动员青年投身到我县脱贫攻坚工作中,增强脱贫攻坚工作力量。9月18日,龙州县团委联合县委组织部、县扶贫办对接广西师范学院师园学院选派48名高校大学生到我县的贫困村挂任村团组织第一书记,广泛开展“青春助力脱贫攻坚”行动。通过开展向农村群众宣传解读脱贫攻坚政策、协助管理和完善贫困户脱贫档案、引导贫困户选准发展产业、美化村容户貌等工作帮助贫困户、贫困村精准脱贫摘帽。

 

 

图为广西师范学院师园学院团委书记罗  超让参加脱贫攻坚工作的青年志愿者们在参与活动时要注意人身安


 

 图上为团县委书记俸余宣布志愿者分配安排情况


 

图为青年志愿者在专心听取县委常委、组织部部长谢国志介绍自己亲历基层活动的经历,表达本次实践活动的重大意义,并向大家介绍了龙州的悠久历史。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号