龙州县人民政府办公室关于印发龙州县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知

发布时间:2017-10-26 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:193 次


龙政办发〔201732

    

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县

全民科学素质行动计划纲要实施方案

20162020年)的通知


各乡镇人民政府、县人民政府各组成部门、各直属机构:

《龙州县全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。




龙州县人民政府办公室

2017年1026





龙州县全民科学素质行动计划纲要

实施方案(20162020年)


根据《自治区人民政府办公厅关于印发广西全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔2016121号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(崇政办发〔201680)要求,为切实把做好口岸经济、文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”与实施新一轮全民科学素质行动结合起来,为完成这一目标任务,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”战略布局,大力实施创新驱动发展战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,紧扣“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,紧紧围绕“两篇大文章”和“四大攻坚战”工作,面向基层、服务民生,完善机制、继承创新,精准发力、跨越发展,推动科技教育、传播与普及,扎实推进全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情和潜力,为继续推进我县建设,把我县建设成为面向东盟开放合作的新高地,成为提升广西沿边开放水平的桥头堡,与全国全区同步全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

(二)发展目标。

2020年,科技教育、传播与普及长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,我县公民具备科学素质的比例达接近或达到广西7.16%的目标,为实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会提供有力支撑。

——促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心。弘扬创业创新精神,更加关注保障和改善民生,大力宣传普及高新技术、绿色发展、健康生活等知识和观念,促进在全社会形成崇尚科学的社会氛围和健康文明的生活方式,进一步推动依靠创新驱动,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

——以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升。青少年对科学的兴趣以及创新能力明显提高,领导干部和公务员科学决策的意识和水平不断增强,农民、城镇劳动者的科学生产和科学生活能力快速提升,农村、贫困地区和少数民族聚居地区公民的科学素质显著提升。

——公民科学素质建设的公共服务能力大幅提升。科技教育与培训体系基本完善,科普服务和志愿者队伍不断发展壮大、服务能力不断增强,科普益民服务机制逐步建立,科普基础设施的服务能力不断增强,公民提高科学素质的机会与途径显著增多。

二、重点任务

根据指导方针和目标,结合我县实际,“十三五”时期重点开展以下工作:

(一)实施青少年科学素质行动。

均衡配置科技教育资源,广泛开展校内外科技教育、传播和普及活动。加强部门间的协同配合,组织动员科技和教育工作者广泛开展学校科学节、科技周、科普日、“十月科普大行动”及各类科普活动,组织开展防灾避险应急演练,加强生态文明教育,普及节约能源资源、保护生态环境、心理生理健康、安全避险自救等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育。重点面向农村学生,特别是农村留守青少年开展科技辅导、心理辅导、安全健康等方面的志愿服务,帮助他们提高科学素质、丰富生活阅历、增长见识。

开展校内外结合的科技教育活动。开展科普教育基地、科普大篷车进校园工作,鼓励中小学校利用各地的青少年校外活动中心、科普示范基地等资源,开展科技学习和实践活动,探索科技教育校内外有效衔接的模式。

推动青少年开展科技创新创造创业。大力开展青少年科技创新大赛、青少年科技创意大赛、青少年机器人大赛等活动,为青少年科技创新成果提供交流和推广的机会,努力营造青少年人创新创业创造的良好氛围。

分工:由县教育局、团县委、县科协牵头;县委宣传部、县科技局、县人力资源社会保障局、县环境保护局、县林业局、县卫生和计划生育局、县文化体育新闻出版广电局、县食品药品监管局、县地震局、县气象局、县妇联、县科协、龙州第一中学、弄岗国家级自然保护区管理局等单位参加。

(二)实施农民科学素质行动。

大力开展农业科技教育培训。通过开展技能培训、强化专家辅导、现场指导等方式和各类培训计划,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才。充分发挥党员干部现代远程教育网络、农业综合服务站所、科普惠农服务站、基层综合性文化服务中心等在农村科技培训中的作用,面向农民开展科技教育。到2020年,着力培养3000名具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具有一定经营管理能力的新型职业农民。

广泛开展形式多样的农村科普活动。深入开展文化科技卫生“三下乡”、科技活动周、全国科普日、“十月科普大行动”等各类科普活动,切实发挥农村各类实用人才作用,大力普及绿色发展、安全健康、耕地保护、防灾减灾等科技知识和观念,传播科学理念,帮助农民建立科学健康文明的生产生活方式,提高农民健康素养,建设美丽乡村和宜居村庄。

加强农村薄弱地区和重点人群科普工作。组织引导各级各类科技专家、科技工作者深入贫困村开展科技帮扶,支持贫困村开展新品种、新技术引进试验和科技示范、培训、推广。大力实施科技(普)教育扶贫,加强对贫困地区农村中小学学生科学素质教育力度。加强我县贫困农村农民职业技能、实用技能培训,进一步发挥“科普惠农兴村计划”的示范作用,支持基层农技协、农村科普示范基地、农村科普带头人的培养与建设,为培养农村科普骨干发挥重要作用。扩大“五个一”农村适用技术培训工程覆盖面,力争全县每年培训农技协会员、种养殖户、农民群众、农村党员1000人次以上,提高贫困地区农民的就业创业能力。

分工:由县农业局、县科协牵头;县委组织部、县宣传部,县教育局、县科技局、县民族局、县民政局、县人力资源社会保障局、县环境保护局、县文化体育新闻出版广电局、县林业局、县卫生和计划生育局、县食品药品监管局、县地震局、县气象局、县总工会、县团县委、县妇联等单位参加。

(三)实施城镇劳动者科学素质行动。

贯彻落实创新驱动发展战略,重点开展专业技术人才、高技能人才、进城务工人员及失业人员的职业技能培训。积极组织我县职工参加全市职工技能大赛、全市青年职业技能大赛和全市青年岗位能手评选,大力提高职工职业技能。到2020年,基本实现有培训愿望的劳动者都有机会参加1次以上职业培训。

广泛开展进城务工人员培训教育。大力开展“农民工求学圆梦行动”和城乡妇女岗位建功评选等活动,将绿色发展、安全生产、健康生活、心理疏导、防灾减灾等作为主要内容,组织开展进城务工人员专题培训,提高其在城镇的稳定就业和科学生活能力,推动我县城镇劳动者科学素质整体水平跨越提升。

广泛开展科技宣传、教育与普及活动,营造创新创造社会氛围。继续深入推进“创建学习型组织、争做知识型职工”、“讲理想、比贡献”、“最美青工”等活动,组织开展面向职工的专题讲座和科学培训,尊重城镇劳动者的首创精神,推动形成创新创造的社会氛围。

分工:由县人力资源社会保障局、县总工会、县安全监管局牵头;县委宣传部、县教育局、县科技局、县民政局、县卫生和计划生育局、县文化体育新闻出版广电局、县食品药品监管局、县地震局、县气象局、团县委、县妇联、县科协、县职教中心等单位参加。

(四)实施领导干部和公务员科学素质行动。

提高领导干部和公务员的科学执政水平、科学治理能力、科学生活素质,把科学素质教育贯穿于领导干部和公务员教育培训考核录用各个环节。按照《20132017年广西干部教育培训规划》的有关部署,将科学素质教育纳入领导干部和公务员培训的教学计划和相关课程,突出对市县党政领导干部、各级各部门科技行政管理干部和国有企业、高新技术企业技术负责人等人员的科学素质教育培训。在党委(党组)中心组学习中,加强对马克思主义基本原理、习近平总书记系列重要讲话精神等内容的学习。积极利用网络化、智能化、数字化等教育培训手段,扩大优质科普信息覆盖面。认真落实关于领导班子和领导干部政绩考核工作有关要求,在干部培训和在职自学中,强化科学素质相关内容的学习,把科学素质体现在领导干部任职考察、年度考核和公务员录用考试中,做好科学素质监测、评估有关工作。

开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。有计划地组织领导干部和公务员到科研场所参观学习,鼓励领导干部和公务员参加每年的科技活动周、全国科普日、崇左市“十月科普大行动”和有关主题科普活动。动员全市领导干部加入“科普中国”、“科普广西”等微信公众号,通过这些科普平台自觉学习掌握科学知识和科学生活技能。

分工:由县委组织部、县人力资源社会保障局牵头;县委宣传部、县科技局、县环境保护局、县文化体育新闻出版广电局、县林业局、县卫生和计划生育局、县食品药品监管局、县地震局、县气象局、团县委、县妇联、县科协等单位参加。

(五)实施社区居民科学素质行动。

广泛开展社区科技教育、传播与普及活动,促进社区居民全面形成科学文明健康的生活方式,提高居民科学素质。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,深入开展科技、文化等科学知识进社区活动。组织开展社区气象、防震减灾、燃气用电安全、电梯安全以及社区居民安全技能、老年人急救技能培训等各类应急安全教育培训活动,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力。面向城镇新居民开展适应城市生活的科技教育、传播与普及活动,帮助新居民融入城市生产生活。

深入实施基层科普行动计划。在现代公共文化服务中切实加强社区科普工作,推动科普示范社区蓬勃发展。动员辖区学校、企业、科普专家服务团、科普教育基地等相关单位开发开放科普资源,支持和参与社区科普活动。充分发挥社区组织和科普志愿者组织的作用,组织和引导社区居民参与科普活动,发挥党员先锋岗、工人先锋岗、青年文明岗、巾帼文明岗以及在社区有影响和号召力人士的带动作用,加强社区科学文化建设,助力科普示范社区、和谐社区、美丽社区建设。

完善社区科普基础建设,推动社区科普益民服务站、科普信息网络、科普宣传栏等科普服务平台广泛建立,在新建及现有的基层服务中心中拓展科普功能,并充分利用社区服务站、信息网络、科普宣传栏等设施面向基层群众开展党员教育、体育健身、文化宣传、卫生健康、食品药品、防灾减灾等各类科普活动,实现基层服务中心融合发展。

分工:由县文化体育新闻出版广电局、县民政局、县妇联、县科协牵头;县委宣传部、县教育局、县科技局、县民族局、县环境保护局、县卫生和计划生育局、县安全监管局、县食品药品监管局、县地震局、县气象局、县总工会、团县委等单位参加。

三、支撑体系

为更好地推进我县重点人群科学素质行动,必须加强科普基础设施等方面建设,从总体上提升我县科普能力和水平。

(一)实施科普基础设施工程。

统筹推进科普基础设施建设。将科普基础设施建设纳入当地经济和社会发展总体规划及基本建设计划。拓展和提升现有科普基础设施资源的服务能力。在基层科普设施建设方面,新建一批具备科技教育、培训、展示等多功能的基层综合性科普活动场所和科普设施。在充分利用和整合现有资源的基础上,加大街道乡镇、社区(行政村)的“科普活动站(室)”、“科普画廊(宣传栏)”等科普设施的建设力度,大力推进科普信息屏等新型基层科普设施的建设,不断拓展基层科普服务能力。开展科普示范县等示范创建活动,推动建设一批科普活动场所和科普设施。有条件的中小学利用现有的教育实验场所建立青少年科学工作室,争取上级支持建设农村中学科技馆。

加强科普教育基地建设。依托现有资源,建设环境保护、安全生产、食品药品、林业、地震、气象等行业类、科研类科普教育基地,不断完善运行机制。大力加强科普基地的考核和动态管理,提升科普教育服务能力。推动青少年校外活动中心、妇女儿童活动中心、各类培训基地、各类文化场所等增加科技教育内容。

分工:由县发展改革局、县科协、县科技局牵头,县委宣传部、县教育局、县财政局、县民族局、县民政局、县人力资源社会保障局、县环境保护局、县农业局、县文化体育新闻出版广电局、县卫生和计划生育局、县林业局、县食品药品监管局、县地震局、县气象局、县总工会、县妇联、团县委等单位参加。

(二)实施科技教育与培训基础工程。

改进科技教育教学方法。加强中小学科技教育研究,注重学思结合,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,充分利用现代信息技术,优化教学方法,不断提高科技教育的吸引力。加大科技教育优秀教学成果的推广力度。开发实践课程和活动课程,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效。

加强科技教育与培训的基础设施建设。根据实际需求,因地制宜建设新的科技教育培训基础设施,特别是加强农村边远贫困地区中小学科技教育硬件设施建设。合理规划布局现有科技教育培训基地、场所,不断提高使用效率。调动社会资源积极参与中小学科技教育网络资源建设,发挥现代信息技术的作用,不断丰富网络教育内容,促进优质教学资源广泛共享。

分工:由县教育局、县科协牵头;县委宣传部、县人力资源社会保障局、县科技局、县民族局、县农业局、县林业局、县地震局、县气象局、县总工会,团县委,县妇联等单位参加。

(三)实施科普信息化工程。

实施“互联网+科普”行动。实施科普信息化建设工程,大力开展“三农”网络书屋建设、农民科学素质网络竞赛等线上线下相结合的科技教育和科普活动。充分利用自治区县科协牵头建设的“科普广西”公共科普信息平台资源开展科普宣传,结合各地优势和特点,打造特色科普活动品牌。利用广西县科协系统矩阵并集体入驻“今日头条”的有利契机,开启了广西县科协“互联网+政务工作”的新局面。发动群众加入“科普中国”、“科普广西”微信公众服务平台。2020年前,我县成立1个科普中国e站。

强化科普信息的落地应用。鼓励高校、有关单位通过微信、微博等新媒体定向、精准地将科普信息送达目标人群。积极联合县全民科学素质工作领导小组成员单位和各地积极开发具有本地特色的科普信息产品,并与我县重点产业的发展结合起来,服务于龙州重点产业的发展,扩大科普信息的受众面,把科普信息产品及时推送到需要人群。

分工:由县委宣传部、县科协、县科技局、县文化体育新闻出版广电局牵头;县教育局、县民族局、县民政局、县环境保护局、县农业局、县林业局、县卫生和计划生育局、县安全监管局、县食品药品监管局、县地震局、县气象局、县总工会、团县委等单位参加。

(四)实施科普产业助力工程。

推动科技创新成果向科普产品的转化。积极探索将学术交流与科普活动紧密结合的新途径,充分发挥学会、高校、县科协、企业县科协等科技社团联系科技工作者及科普创作团队的作用,选择适宜向公众传播的科技创新成果,推动我县重大科技创新成果向科普产品的转化,形成一系列优秀科普作品和成果。尤其挖掘我县学生的科普设计创意资源,推动科技类赛事成果集成和转化。

推动社会科普服务业的发展。借助我县旅游大开发的有利时机,推动旅游景区、农业观光园、绿色生态园等结合自身优势,开展特色科普旅游活动。推动各地结合地方特色和民族特点,挖掘具有鲜明特色的科普旅游资源,形成全社会力量参与科普旅游业开发的良好局面。

分工:由县科技局、县文化体育新闻出版广电局、县科协牵头;县发展改革局、县教育局、县财政局、县民族局、县人力资源社会保障局、县环境保护局、县农业局、县卫生和计划生育局、县安全监管局、县林业局、县地震局、县气象局、县总工会,团县委,县妇联等单位参加。

(五)实施科普人才建设工程。

提升科普人才队伍的整体素质,培养和造就结构合理、素质优良的科普人才队伍。稳定专职科普人才队伍,不断壮大兼职科普人才队伍,积极发展科普志愿者队伍。大量培养科普创作与设计、科普传媒、基层科普活动策划与组织等方面的人才。

加强科普人才培养和继续教育。落实国家中长期科技、教育、人才发展规划纲要,建设好专职和兼职科普工作队伍。制定各种激励措施,充分调动社会各界积极参与科普工作。加强科普专业队伍建设,服务各类重点人群。充分发挥学会、高等院校、企事业单位的作用,搭建科学传播服务平台,发展壮大科普专家服务团。结合科技教育和课外科普活动,重点在中小学校、校外活动中心建立专职青少年科技辅导员队伍。依托基层各类组织,动员科技特派员、大学生村官、农村致富带头人、气象信息员、中小学教师和科普志愿者等担任科普宣传员,实现乡村、社区科普宣传员全覆盖。

加强科普志愿者队伍建设。大力建设各级各类科普志愿者团队和科普志愿者服务站等组织机构。充分发挥学会、高校、县科协的科普人才资源优势,大力推动龙州科普专家团队建设。大力发展以离退休专家为主体的社区志愿者队伍、以大学生为主体的重大科普活动的服务志愿者队伍、以科技专家为主体的高层辅导讲座和决策咨询的科普报告志愿者队伍。

分工:由县科协、县科技局、县人力资源社会保障局牵头;县委组织部、县宣传部,县教育局、县民族局、县民政局、县环境保护局、县农业局、县卫生和计划生育局、县文化体育新闻出版广电局、县食品药品监管局、县安全监管局、县林业局、县地震局、县气象局、县总工会、团县委、县妇联等单位参加。

四、保障措施

(一)加强组织领导和完善机制。

1.加强组织领导。

——在县人民政府领导下,由县全民科学素质工作领导小组组织《科学素质纲要》实施工作。各成员单位和有关部门按照本方案的工作分工,将有关任务纳入本部门工作规划和计划,认真履行职责,发挥各自优势,密切配合,形成合力。县科协要充分发挥市全民科学素质工作领导小组办公室的综合协调作用,会同有关部门、各地共同推进公民科学素质建设。

2.完善工作机制。

——县全民科学素质工作领导小组办公室定期向县委、县人民政府分管领导汇报《科学素质纲要》实施工作进度,研究制定实施《科学素质纲要》的重大政策措施,协调解决实施工作中有关重大问题。

——县全民科学素质工作领导小组定期召开《科学素质纲要》实施工作会议,研究相关政策措施,研究解决实施工作中出现的有关重大问题,协调解决各部门各地落实《科学素质纲要》有关问题,推动实施工作开展。

——发挥县全民科学素质工作领导小组办公室的综合协调作用。领导小组办公室定期召开全民科学素质工作会议,总结上一年度全民科学素质工作,部署下一年度工作任务,推动各部门落实相关任务,加强信息沟通和工作协调,加强与各县全民科学素质工作的联系。

(二)落实经费保障。

县政府根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,安排一定的经费用于公民科学素质建设,逐步提高教育、科普经费的投入水平,将科普经费列入同级财政预算。各有关部门根据承担的任务,按照预算管理的规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费。

(三)强化政策支撑。

在全县国民经济和社会发展规划、专项规划以及科学技术、传播与普及的宣传教育中,体现公民科学素质建设的目标、要求和任务。要研究制定促进崇左市公民科学素质建设的政策措施,落实有关鼓励科普事业发展的各项政策,为提高全民科学素质提供政策保障。

(四)加强督促检查。

县全民科学素质工作领导小组办公室对全市各地各部门推进公民科学素质建设情况定期或不定期进行督促检查,推动工作任务的落实,要加强全市各地各部门全民科学素质工作的研究和经验交流。对在公民科学素质建设中做出突出贡献的集体和个人,按照国家、自治区和崇左市有关规定给予表彰奖励。



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号