2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会在我县召开 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会在我县召开

发布时间:2017-11-08 信息来源:新闻中心 作者:游苗 浏览量:263 次

    10月29-31日,由中国食用菌协会主办,县政府、广西食用菌协会等承办的2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会在我县举办。
  我县属亚热带季风气候,是一个天然大温室,光、温、水条件充分满足,符合食用菌生长的需要。近几年来,我县充分发挥气候资源优势,积极发展食用菌产业,并取得长足发展,成为当地农民增收新亮点,也助推了脱贫攻坚工作。2016年我县食用菌种植面积15万平方米,主要品种有平菇、秀珍菇、黑木耳、草菇、香菇、灵芝、茶树菇等,总产量750吨,总产值1500万元。
  近年来,随着“一带一路”建设和产业精准扶贫的不断推进,食用菌产业依靠其良好的经济效益和社会效益,成为“一带一路”建设和产业精准扶贫的重要产业。中国食用菌行业博览会是我国食用菌行业内最具权威性和代表性的会议。博览会全面分析当前食用菌产业国际、国内发展动态,研判产业发展趋势,交流展示食用菌产业创新及科研成果和国内外优秀产业模式,推动食用菌产业农业供给侧改革转型升级。本次食用菌秋季博览会主要内容是食用菌产业脱贫与“一带一路”建设。
  据悉,广西是我国西南地区重要的农业主产区,具有发展食用菌产业的天然优势。2016年度广西食用菌总产量129万吨、总产值115亿元,总产量、总产值连续四年保持“双百”,分别比2005年的34万吨、13亿元增长279%和785%,实现了喜人的“十二连增”。同时,广西积极与东盟国家开展食用菌方面的交流合作,先后与越南、老挝联合实施了“食用菌优新品种及其集成配套技术在越南北部的合作推广与示范”“老挝高温珍稀食用菌种质资源收集及创新利用”研究项目。广西食用菌生产企业曾经通过在深圳挂号出口,把姬菇、秀珍菇等有机桑枝食用菌鲜品销往新加坡。
  本次食用菌展览会,共设86个展位,来自区内外80多家食用菌企业集中展示了最新的食用菌产品、设备、菌需物资等各色展品,受到了广大群众的热捧。
  全国政协委员、中国食用菌协会会长顾国新,中国科学院院士谢华安,国际蘑菇学会执行委员约翰·巴尔斯,越南农业与发展农村部国际合作司副局长福进孟,市委常委、县委书记秦昆,县长钟磊,县人大常委会主任黄集精,县政协主席何卫存等县四家班子领导以及国际组织和东盟国家代表,全国食用菌行业的专家、企业家和政府部门代表参加了本次博览会开幕式。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号