龙州县人民政府办公室关于印发龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知

发布时间:2017-11-09 信息来源:县政府办 作者:政府办公室 浏览量:181 次


龙政办发〔201733


龙州县人民政府办公室关于印发龙州县畜禽

养殖禁养区限养区划分方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》印发给你们,请认真贯彻实施。



                        龙州县人民政府办公室

                           2017119







龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案


为合理优化畜禽养殖场点规划布局,进一步加强我县畜禽养殖污染防治工作,推进我县农业面源污染防治,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,促进龙州县畜禽养殖业持续健康发展,保护和改善生态环境,保障群众生产生活条件,根据国家及地方畜禽养殖相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以国家和地方环境保护、畜禽养殖等法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态保护与建设要求,优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

    (二)依法保护生态环境的原则;

    (三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

    (四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则;

(六)饮用水安全保护的原则;

    (七)突出重点和可持续性原则。

  三、划分依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001)、《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017629日环境保护部 部令第44号 )、《广西壮族自治区畜禽养殖场养殖小区备案管理办法》(桂政办发〔2007124)、《广西水污染防治行动计划工作方案》(桂政办发〔2015131 号)、《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015133 号)、《左江花山岩画文化景观保护管理总体规划》(2014-2030年)等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

四、划分类型

(一)地域范围:本方案适用于龙州县行政管辖范围。

(二)畜禽包括:猪、牛、羊、鸡、鸭等主要畜禽,其他品种依据其规模养殖的环境影响确定。

(三)畜禽养殖场是指饲养某一特定畜禽,具备一定条件、达到一定规模的养殖场;畜禽养殖小区是指饲养同一畜禽,养殖户5户以上,实行分户饲养、统一管理,具备一定条件、达到一定规模的集中养殖场所。根据《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015133 号),畜禽规模养殖标准为:生猪年出栏≥500,生猪存栏≥200;肉牛年出栏≥100,奶牛存栏≥100;肉鸡年出栏≥50000,蛋鸡存栏≥10000;其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)

(四)畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和可养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽达到禁止的规模;限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放标准和总量控制的要求;除禁养区、限养区以外区域,原则上可作为畜禽可养区。在可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,依法办理环评手续,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、划分区域

(一)畜禽养殖禁养区范围。

1.居民集中区周边500米范围内的区域。

2.城镇规划区及村庄规划区:县城总体规划、龙州镇、下冻镇、水口镇、金龙镇、响水镇、八角乡、上降乡、彬桥乡、上龙乡、武德乡、逐卜乡、上金乡等乡镇规划区及村庄规划区周边500米范围内的区域。

3.饮用水源地保护区(水源地有调整的以新调整的为准):

1)县城饮用水源地:水口河小连城水源地、平而河土美水源地等饮用水源地一级和二级保护区的区域。

2)乡镇饮用水源地:下冻镇下冻村水源地、水口镇洞桂河水源地、金龙镇社区水源地、响水镇渡口左江水源地、八角乡咟哽水源地、上降乡水源地、彬桥乡内营水源、上龙乡水陇山塘水源地、武德乡马鞍山水源地、武德乡绿施水库水源地、逐卜乡令巧水源地、上金乡中山水源地等饮用水源地一级和二级保护区的区域。

3)农村集中式饮用水源地:下冻镇驮江村七里滩水源地、下冻镇春秀水库水源地、两庄村右庄屯水源地、岭南渠皿屯水源地、龙州镇镇秀村水源地、先锋农场水源地、上金新旧村那埂水源地、两岸村水源地、武德乡绿施水库水源地、俸村岩表屯水源地等饮用水源地一级和二级保护区的区域。

4)未划分饮用水源地保护区的:距离生活饮用水源地周边500米范围内的区域。

4.辖区内河及其支流:左江、明江河、黑水河、小湾河、弄怀河、平而河、水口河、上龙河、两庄河、怀阳河、峪阳河、峒桂河、枯隆河、驮惯河、明仕河等江河两岸河堤向外延伸500米范围内的区域,涉及饮用水源的为饮用水源一级和二级保护区的区域。

5.水库、山塘:金龙水库、春秀水库、绿施水库、那妈水库、菊埂水库、布血水库、沿边水库、谷坑水库、百板水库、锦阁水库、百荡水库、青龙山水库、那良山塘、水陇山塘、咘济山塘、空六山塘等正常蓄水位向外延伸500米范围内的区域,涉及饮用水源的为饮用水源地一级和二级保护区的区域。

6.国道、省道、县道、已规划道路及其他主干道:龙州-科甲一级路、都城-新联三级旅游公路、大新-科甲二级路、龙州-水口一级路、龙州-水口铁路、G219沿边公路、崇左至龙州二级公路、水口东盟大道、叫堪-那花-布局二级路、民权-板门二级路、龙州-彬桥二级路、龙州-凭祥二级路、南友高速公路龙州连线、独山-新旺一级路、新旺-上金二级路、岭南-上金二级路、上金-勤江二级路、新南凭铁路、崇左-水口高速公路、四清-弄岗三级公路、德天至天西二级路、城东大道、民权-雷平二级路等两侧500米范围内禁止新办畜禽养殖场(小区)。

7.风景名胜区、旅游度假区、旅游码头、湿地公园、自然保护区的核心区和缓冲区等周边500米范围内的区域。

8.文物历史遗迹的核心区和缓冲区:龙州老城区,上金旧街及明江、丽江、左江上金段沿岸,水口镇老街区,小连城风景名胜区,龙州起义纪念园景区等周边500米范围内的区域。

9.土地利用总体规划确定的永久基本农田保护区。

10.其他法律、法规、行政规章规定的区域。

(二)畜禽养殖限养区范围。

1.城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外5001000米范围内的区域。

2.行政村、自然村人口聚集区及规划区周边500-1000米范围内的区域。

3.饮用水源保护区周边1000米范围内的区域。

4.河流、水库、山塘周边5001000米范围的区域。

5.风景名胜区、旅游度假区、旅游码头、基本农田保护区、湿地公园、自然保护区核心区和缓冲区等区域周边5001000米范围内的区域,未划分水源保护区的水源地周边5001000米范围内的区域。

6.文物历史遗迹的核心区和缓冲区周边5001000米范围内的区域。

7.国道、省道、县道、规划道路等主要交通干线两侧5001000米范围内的区域。

8.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

(三)畜禽养殖可养区范围。

  县辖行政区域内除禁养区和限养区以外,符合城镇发展规划可以养殖的区域为可养区。各乡镇、街区、村在规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,不得影响居住环境和生态环境,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

  六、工作要求

    (一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场限期实现关停、转产或搬迁。

    (二)在限养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。已有养殖场要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。

    (三)在可养区,提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理,达标排放;新、扩、改建畜禽养殖场时必须依法办理环评手续。

(四)各乡镇、街区应严格按照龙州县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。

(五)县发展改革、环境保护、水产畜牧兽医、国土资源、住房城乡建设等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。 

(六)加快科技成果转化,因地制宜推广生态养殖技术,积极开展生态养殖场认证工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县分管领导任组长,县直各有关部门、城区街道办、乡镇人民政府等单位骨干人员为组员,切实加强组织领导,统筹推进工作开展,确保按时完成任务,做到分工清楚、责任明确。

(二)严格责任落实。畜禽养殖禁养区限养区划分方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的基本依据,各乡镇、街区和有关部门要认真开展畜禽养殖厂排查活动,摸清底数,掌握情况,制定具体工作措施,循序渐进推进工作落实。

(三)严格行政执法。县环境保护部门要加大环保执法力度,依法严厉查处污染环境的养殖场。各类畜禽养殖场要依法办理环评审批手续,对未依法办理环评手续的养殖场,依法进行处理。

    (四)抓好宣传引导。各乡镇、街区及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛开展宣传活动,做好地理标注。要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,营造良好的工作舆论环境。

 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号