县民族局党组书记、局长曾红谈主体责任 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈

县民族局党组书记、局长曾红谈主体责任

发布时间:2017-11-12 信息来源:新闻中心 作者:  浏览量:161 次


主 题: 清风·龙州“主体责任书记谈”专栏

时 间:2017年11
嘉 宾:县民族局党组书记、局长曾红

文字实录:

     问:曾书记,您作为我县民族局的的党组书记,在新形势下,面对民族宗教系统工作中出现的各种新问题、新情况,您该如何以身作则并带领班子成员落实好主体责任呢?
      答:2015年5月组织任命我为县民族局党组书记、局长,这是县委对我本人的信任和考验,我也深知党组书记、局长一肩挑,责任重大。在工作中,党的建设起着统领和决定性作用,要坚持党对一切工作的领导、坚持全面从严治党,必须抓牢主体责任的落实。一是牢记使命,切实担当起履行党风廉政建设第一责任人职责,时刻把握好工作职责所在,把从严治党记在心中、抓在手上、落实到行动中。二是压实责任,与班子成员、干部职工签订《党风廉政建设责任状》,传导党风廉政建设压力,明确各自职责,做到明纪、知责、担当。三是以身作则,要做好模范表率作用,要求别人做到的,自己先要做得到。要带头贯彻执行党的各项规章制度,不折不扣地贯彻执行中央八项规定精神和廉洁从政的有关规定,不断强化自身的作风建设、严格遵守党内各项规章制度的自觉性。要带好党员干部队伍,加强对班子成员和党员干部的日常监督和管理。
      问:我们县民族局在日常工作中,既要处理好“党风廉政建设”,又要处理好“日常业务工作”,您是如何统筹与两者之间的关系的?请您给我们讲一下民族局的具体做法。
      答:民族局的具体工作职责有十五项,涉及项目资金的方面主要是协同财政部门管理少数民族地区补助费、少数民族发展资金和“兴边富民行动”项目资金,参与其他有关少数民族地区专项资金使用的监督和管理。为了在做好业务工作的同时抓好党建,我们抓三个方面:

       一是严格贯彻落实“一岗双责”。对单位开展和推进的重要工作,比如民族发展资金的项目建设,要与加强党风廉政建设和作风建设同步实施,不断强调在开展工作中遵循党的纪律、中央八项规定精神以及项目资金审批支付管理制度等各项规章制度,完善材料归档,自觉接受各方面监督。
       二是紧盯重大项目,强化监管。对涉及本单位重大问题的事情都主动亲自过问、亲自部署,特别是利用少数民族发展资金开展各项基础设施建设、扶持群众发展农业特色产业等重大的工作中,我都亲自部署工作,定期或不定期地过问和了解,时刻提醒分管副局长在实施少数民族发展资金使用和管理要严格遵守上级文件制度规定,严格按照合同实施项目建设、开展验收,严把工程质量,确保资金使用安全。
      三是增强干部职工的责任意识、风险意识。建立健全工作责任制和跟踪问效制,坚持一级抓一级、一级对一级负责的领导体制和责任追究机制。实行局长负责抓总,每一项目安排一名分管领导跟踪和一名业务人员具体负责,确保项目实施有专人指导、有专人负责。明确具体的领导干部、工作人员和工作措施,按时进行跟踪问效,确保工作有序推进。

      问:您认为民政局党组该如何开展党员干部的“党纪”“廉政”教育,才能确保实现民族局党员干部切实做到学以致用、用以促学,作风转变的目的?
      答:党的十九大已经胜利召开,党员干部的党风廉政教育将围绕学习贯彻落实党的十九大会议精神来开展。要不断加强对本单位班子成员、干部职工的教育,带好队伍。我局要坚持每周一的学习例会,结合“两学一做”学习活动、“党员固定活动日+”等,组织班子成员、党员干部认真学习自治区纪委编写的《党风廉政教材》等学习资料,以县纪委通报的违纪违规案例为警示教育题材,提醒党员干部必须遵纪守法,严守底线;严格执行考勤制度,对党员干部中有可能出现的作风和纪律有松懈苗头的现象时及做好教育和约谈工作。
      要组织全体党员干部重点学习党的十九大会议精神,不忘初心,牢记使命担当。学习贯彻执行《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《巡视工作条例》、《党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》等规章制度,要把业务学习与党规党纪学习结合起来,使单位的班子成员、干部职工不断增强自觉遵守党内规章制度的意识,达到转变工作作风的目的。
      问:我们民族局在日常民族宗教事务工作中容易出现那些廉政风险点,又是怎么防范的呢?
      答:民族发展资金项目建设、扶持民族特色产业发展、优秀少数民族贫困学生入学补助等这几个方面是我们民族局的廉政风险点所在。因此,如何做好这些方面廉政风险的防范,我主要抓好以下几个方面工作:
      一是筑牢思想防线。根据县纪委的工作部署,及时精心组织全局党员干部开展主题学习活动,比如学习《党风廉政教材》里的案例,特别是要认真学习反思上级通报的违纪违规案例,做到警钟长鸣,从思想上筑牢防控点,不断增强全体干部职工自觉遵纪守法的意识。
      二是进行风险点排查。充分认识开展廉政风险防控的重要意义,按照“自己找、领导提、群众帮、组织审”的工作要求,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境五个方面,全面排查重要岗位、关键环节可能发生腐败行为的风险点,对查找出的廉政风险进行分析评估,按照风险发生概率和危害损失程度,划定风险等级。结合实际,有针对性地建立和完善防控措施并严格执行,最大限度地化解风险、排除隐患。
     三是强化监督管理。在民族发展资金的使用和管理上,要严格按照自治区财政厅、自治区民委共同研究制定的《广西壮族自治区少数民族发展资金管理办法》文件精神执行。两年来我县少数民族发展资金项目都是由县扶贫开发领导小组来统筹安排使用,2016年以来共实施民族发展资金屯级道路建设项目60多个,实施的全部项目都是经过局班子集体讨论、执行末位表态制度并且按照程序经过公开招投标来进行,杜绝了暗箱操作、以权谋私等违纪违法行为;在优秀少数民族学生入学资金补助方面,我局与教育部门、相关的学校等多方面进行深入调查、公示等,保证把补助资金发放到优秀贫困少数民族学生手上;资助“侬侗节”、“三月三”等民族民俗文化活动方面,我们严格按照上级文件不超出规定和范围发放补助。在实施以上这些民族工作过程中,作为落实党风廉政建设主体责任的第一责任人,我始终把党风廉政建设贯穿于各项工作当中,严格要求班子成员和干部职工要遵纪守法,同时联合审计、财政、扶贫等部门加强监督检查,不断规范少数民族发展资金拨付、使用等环节,确保项目资金使用合规、高效、安全。

 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号