湖光山色金龙湖 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 风景名胜

湖光山色金龙湖

发布时间:2013-10-29 信息来源: 作者:农 林 浏览量:20573 次

光山色金龙湖 ——严造新 摄

左江风光——严造新 摄


“怎么可以这么美!”

前不久,中央电视台一位朱姓记者到龙州采风,拍了很多龙州风光照片,并用微信发给全国各地朋友,朋友们看后情不自禁地发出了上面的赞叹话!是啊,大自然竟然情有独钟,将山水神秀、红色印记和人文风情尽集于此,使龙州步步见景,处处是画,物物含情,边关民俗民风独具魅力、秀雅迷人。

先说左江的诗情画意吧。“阳朔山峭濒江,无此岸之石;建溪水激多石,无此石之奇。虽连峰夹嶂远不类三峡,凑泊一处促不及武夷,而疏密宛转在伯仲间,至其一派玲珑通透别出一番鲜巧,足夺二山之席也。阳朔画山,竟逊一筹。”我国明代著名地理学家、旅行家和文学家徐霞客曾这样赞美左江。左江如青罗玉带蜿蜒多姿,流淌于群山、田园、村寨之间,构成了充满诗情画意的秀丽景观,自古就有“北有漓江,南有左江”的美誉。此景不应人间有,疑是仙境落凡尘,左江的美丽神奇不仅展现在山水间,而且蕴藏在沿岸的“千古之谜”——岩壁画。左江流域绵延200多公里的两岸,分布有183处壮族古代先人的崖壁画,其分布之广,图像之多,为世界所罕见。

游了左江,让我们来到神奇美丽的弄岗。国家级弄岗自然保护区位于龙州县中北部,是我国最大、保持最完好的喀斯特地貌和具有国际意义的陆地生物多样性14个关键地区之一,也是国家林业部与世界自然基金会共同选定的40A级保护区之一。保护区面积101平方公里,森林覆盖率90%。保护区内群峰连绵,森林茂密,终年云雾缠绕。在山顶上远望,时而云海茫茫,似烟波浩淼;时而山峰突现,似美女出浴;时而云起云涌,似千军万马驰骋疆场。区内有白头叶猴、黑头叶猴、长臂猿、云豹、黑豹、“茶族皇后”金花茶、风吹楠、金丝李、“枧木王”等珍稀动植物,被誉为动植物的“宝库”、广西的“西双版纳”。她的生态与旅游价值正被世人所认同,在不久的将来,一个以“发现•弄岗”为主题的生态旅游开发项目将把人们带进原始古朴、神奇梦幻的神仙境地。

龙州县金龙镇距县城56公里,与大新明仕风景名胜区相近。这里青山绿水,景色怡人,犹如一幅美丽的山水画卷铺展在中越边境线上。金龙山水画卷中的一颗明珠“金龙湖”是广西最美的6大湖泊之一,湖水碧绿清澈,恰似晶莹璀璨的绿宝石,镶嵌在群山怀抱间。身临其境,波光潋滟,缓缓滑行于碧波之上的小船和徐徐漂浮于山水之间的金龙民歌,使其更增添几分古朴、柔美、神秘。每逢晴天,蓝天白云,倒映湖中,水天一色,景象奇丽,令人心旷神怡、遐想联翩。每到傍晚,湖四周青山隐隐,树影朦胧,远处村庄炊烟袅袅,好一派美丽恬静的山野风光。

巍巍大青山山脉横亘于龙州县彬桥乡的中越边境线上,主峰海拔1100多米,登上主峰,龙州县城及中越边境方圆几十里的美景尽展眼帘。群峰连绵,云涛壮阔,密林如海,草木碧绿,构成了大青山迷人的自然风光。大青山的晨景是最美的,旭日从云层里喷薄而出,红霞照耀茫茫云涛雾海和连绵起伏的山峰,煞是壮观,使人仿佛置身于美丽的图画之中。早晨阳光映照下的浮云山雾似美人略施粉黛,透出羞涩的红晕,仪态万千,妖艳如花,令人神往,使人陶醉,此时,人们“愿作青山人,不愿作神仙”之感油然而生。

龙州是一片江山秀美、人杰地灵、英才辈出的红土地,这里是 “全国12个重点红色旅游经典景区”之一,193021日,伟人邓小平领导了震惊中外的龙州起义,留下了红军楼、起义广场旧址、铁桥头阻击战遗址等众多的革命历史遗迹;世界名人越南领袖胡志明早年在龙州从事革命活动,胡志明展馆展现了这段光辉岁月;清代抗法名将苏元春在这里修筑了中国几千年封建王朝的最后一道长城——南疆长城小连城。伟人的光芒,名人的足迹,古迹的装点,把龙州这座具有1300年历史的边关历史文化名城打扮得熠熠生辉、绚丽多姿,边关红色之旅方兴未艾。

龙州是“中国天琴艺术之乡”、中国民间文化遗产旅游示范区。具有千年历史的天琴艺术是壮族民间文化的一朵奇葩,现已成为龙州县、崇左市乃至广西的文化标识与民族标识,享誉海内外。以天琴文化为代表的龙州县民族民俗文化底蕴深厚、丰富多彩,表现世界上独一无二农耕文化的中国品牌节庆“侬垌节”、龙州千年歌圩节、千年“花凤舞“、神秘古壮字、美丽的金龙壮锦、独特的民间节庆等,构成了龙州县风情万千、异彩纷呈的民俗文化。

龙州美景如诗如画,名胜亦史亦歌,民俗独特神奇。在同一个地方,集中了令人怡然陶醉的自然风光、使人慷慨激奋的红色景观、诱人心驰神往的民俗风情,是非常少见的。龙州,不愧是上帝遗落在人间的一颗光彩夺目的珍珠。值得一提的是,早在一千多年前的宋朝,由文人雅士命名的白马弹琴、仙岩月夜、金鸡秋晓、双凤朝阳、双龙抢珠、古甑龙泉、石坡霞彩、秀岭朝云等古“龙州八景”就享有盛名。到龙州欣赏古“龙州八景”,你最能感受到,历经1300年历史文化之河浸润的龙州之古韵今风!

龙州到处是美景,你可以抽个时间,来到美丽龙州,在丽日和风中,在雨丝和雾霭中,赏风光,听天琴,探风情,拥抱自然,享受快乐!



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号