关于2017年龙州县财政预算调整方案的报告
2017-11-07 11:53:59 星期二

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 龙州县预决算公开平台 > 龙州县政府预算

关于2017年龙州县财政预算调整方案的报告

发布时间:2017-09-30 信息来源: 作者:财政局预算股 浏览量:529 次

关于2017年龙州县财政预算调整方案的报告

——2017928日在县十六届人大常委会第八次会议上

县财政局局长  农静琳

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府的委托,现向会议作2017年龙州县财政预算调整方案(草案)的报告,请予以审议。

2017年自治区财政厅下达年我县政府债务额度为32927万元,因20175月份才陆续下达,未能纳入龙州县第十六届代表大会第二次会议审议通过的龙州县2017年预算(草案)中,按照《中华人民共和国预算法》第七章“预算调整”有关规定和财政部《关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015255号)有关要求,我县根据政府债务收支安排计划对2017年年初财政预算收支安排情况进行调整,形成2017年财政预算调整方案(草案)。具体内容如下:

一、债务额度分配使用方案

(一)2017年政府债务额度安排建议。根据自治区财政厅文件要求,结合县委、县政府具体工作部署和保民生、重点领域建设等要求,确定项目分配方案。2017年,全县政府债务32927万元,其中:安排一般公共预算支29600万元、安排地方政府一般债务还本支出2382万元、安排地方政府专项债务还本支出945万元。

(二)2017年政府债券安排建议。根据自治区财政厅文件要求,新增债券资金依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资和脱贫攻坚、推进农业供给侧结构性改革、棚户区改造以及“一带一路”等重大公益性项目支出,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目建设支出。

近年来,我县通过上级转贷政府债券资金解决了部分民生项目、重点领域项目建设,主要用于高速公路、脱贫攻坚、扶贫产业园、义务教育、公共安全、城镇化建设、普通公路等重大公益性项目建设,为完善我县公共基础设施和经济稳增长提供了有力支撑。为做好2017年新增政府债券的安排,经过认真研究,结合我县实际情况,建议政府债券资金主要用于支持义务教育、扶贫、交通运输、城镇化基础设施、旅游发展、扶贫产业园、文化科技等重大公益性项目。

二、一般公共预算调整方案

(一)增加债务转贷收入31982万元。县本级一般公共预算中相应增加债务转贷收入31982万元(其中新增一般债券收入29600万元、一般置换债券收入2382万元),列“1101101地方政府一般债券转贷收入”科目。

(二)增加一般公共预算总支出31982万元。相应增加县本级财政总支出共计31982万元,其中:安排一般公共预算支出29600万元、地方政府一般债务还本支出2382万元(地方政府一般债券还本支出1000万元、地方政府其他一般债务还本支出1382万元)。

1.增加一般公共预算支出29600万元。2017年新增债券资金重点用于县政府确定的重点支出方向,并根据我县实际情况加大对改善民生、脱贫攻坚以及经济稳增长、结构调整的支持力度。

1)为保障我县一般公共服务支出正常水平,建议安排150万元用于板想屯山体滑坡、塌方整治工程项目,列“2019999其他一般公共服务支出”科目。

2)为支持我县小学教育事业均衡发展,加快农村义务教薄弱学校改造,建议安排2830万元用于支持我县小学教育事业建设,列“2050202小学教育”科目。

3)为加快我县其他市政建设步伐,完善城区公共设施、路网结构,建议安排4153万元用于我县城区路网工程项目、天琴湖公园项目建设,列“2120303小城镇基础设施建设”科目。

(4) 为全面落实2017年我县“脱贫摘帽”工作,发展产业项目,带动贫困户脱贫致富,建议安排列2801万元用我县边贸加工产业园项目建设,列“2130125农产品加工与促销”科目。

5)为加快推进我县扶贫攻坚工作,改善贫困村村民生活生产水平,建议安排1766万元用于贫困户危房改造、修缮项目建设,列“2130504农村基础设施建设”科目。

6)为全面落实2017年我县“脱贫摘帽”工作,发展产业项目,带动贫困户脱贫致富,建议安排列10536万元用我县边贸加工产业园、食用菌产业园、光伏扶贫等项目建设,列“2130505生产发展”科目。

7)为切实改善我县道路交通滞后的状况,缓解日益增多的车流量给交通运输造成的严重负担,建议安排2804万元用于叫堪至那花二级路项目建设,列“2140104公路建设”科目。

82017年我县努力创建“特色旅游名县”,旅游事业发展保持强劲态势,建议安排3360万元用于创建旅游特色名县项目建设,列“2160599其他旅游业管理与服务支出”科目。

(9)为丰富我县群众文化娱乐活动,建议安排900万元用于群众文化活动中心项目建设,列“2070109群众文化”科目。

10)为便于我县群众学习、掌握科学技术知识,建议安排300万元用于科技馆项目建设,列“2060705科技馆站”科目。

2.增加我县债务还本支出2382万元。为全面强化和规范政府性债务管理工作,确保我县债务风险可控,并充分发挥政府债务资金的效益,促进我县经济健康持续发展,建议安排2382万元用于地方政府一般债务还本支出,其中:①建议安排1000万元用于置换2017年到期政府债务还本支出,列“2310301地方政府一般债券还本支出”科目;②建议安排647万元用于城北棚户区改造项目还本支出、安排500万元用于旧城棚户区改造项目还本支出、安排235万元用于生活垃圾填埋场项目还本支出,列“2310399地方政府其他一般债务还本支出”科目。

三、政府性基金预算调整方案

(一)增加地方政府专项债务转贷收入945万元。我县政府性基金预算中相应增加地方政府专项债务转贷收入945万元,列“1101111国有土地使用权出让金债务转贷收入”科目。

(二)增加政府性基金预算总支出945万元。为规范国有土地使用权出让收支管理,完善国有土地实用功能的配套设施支出以及城市基础设施建设支出,建议安排945万元用于生活垃圾填埋场项目还本支出,列“2310411国有土地使用权出让金债务还本支出”科目。

四、调整后龙州县本级财政预算收支情况

(一)一般公共预算收支变化情况。按照上述收支变化情况进行调整后,2017年我县一般公共预算总收入与总支出各安排209843万元,县第十六届人大第二次会议批准预算数(以下简称预算数)各增加31982万元,增长18%,收支平衡。其中,一般公共预算收入与预算数相同,未作调整,存在调整变化的科目包括:

1.债务转贷收入。一般公共预算债务转贷收入预算数调整为31982万元,比预算数增加31982亿元。

2.一般公共预算支出。一般公共预算支出预算数调整为205305万元,比预算数增加29600万元,增长16.8%

3.债务还本支出。地方政府一般债务还本支出预算数调整为2382元,比预算数增加2382万元。

(二)政府性基金预算收支变化情况。按照上述收支变化情况进行调整后,政府性基金预算总收入与总支出各安排45454元,比预算数各增加945万元,增长2.1%,收支平衡。其中,存在调整变化的内容为债务转贷收入,科目主要为:国有土地使用权出让金债务转贷收入比预算数增加945万元,增长2.1%;债务还本支出,科目主要为:地方政府专项债务还本支出比预算数增加945万元,增长2.1%

(三)截止8月底我县债务基本情况。截止8月底我县政府债务余额85827.67万元,其中:一般债务余额81327.67万元、专项债务余额4500万元。

五、加强政府债务监管

政府债务资金按规定需要用于公益性资本支出,并按期还本付息。为确保债务风险可控,并充分发挥政府债务资金的效益,应加强监督监控,各有关部门单位和财政部门需按规定使用政府债务资金,加快项目安排和资金使用进度,优先支持重点领域、重大项目和发展的短板,促进全区经济社会发展,确保按时还本付息。

附件:龙州县预算调整方案附表.xls


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003