龙州县人民政府关于印发龙州县加快政府性融资担保体系建设的实施意见 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府关于印发龙州县加快政府性融资担保体系建设的实施意见

发布时间:2018-01-10 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:293 次


龙政发〔20181

 

龙州县人民政府关于印发龙州县加快政府性

融资担保体系建设的实施意见

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔201662号)和《崇左市人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的实施意见》(崇政发〔201723号)精神,加快推进我县政府性融资担保体系建设,构建“4321”新型政银担合作关系,充分发挥政府性融资担保对破解小微企业融资难融资贵问题的重要作用,带动形成覆盖广泛、层次分明、服务优良的新型融资担保发展格局,切实提升我县融资担保行业发展水平,更好服务我县经济社会发展大局,现提出以下意见。

一、总体要求

坚持政府主导和政策扶持相结合,大力发展政府出资支持的融资担保,明确政府性融资担保准公共产品属性,发挥其普惠金融服务职能,实现广覆盖、低费率、可持续发展,扩大政府性融资担保对小微企业准公共产品服务的有效供给,支持大众创业、万众创新,促进稳增长、调结构、惠民生。加大对提供准公共产品和公益性服务的融资担保机构的政策扶持力度,构建新型政银担合作关系与“4321”风险分担机制,破解小微企业融资难融资贵问题,支持全县经济社会健康持续发展。

二、发展目标

大力发展政府出资为主、实力较强、主业突出、影响力大的政府性融资担保机构,构建上下贯通、全县统一的政府性融资担保体系和覆盖广泛、层次分明、服务优良的新型融资担保发展格局,实现政府性融资担保业务在全覆盖;推动政府性融资担保体系与银行体系全面对接合作,构建新型政银担合作关系和“4321”风险分担机制,形成“收益共享、风险分担、优势互补、互利多赢、持续发展”的合作模式;建立财政对政府性融资担保机构资本金持续补充和代偿补偿机制,不断增强政府性融资担保机构实力,不断提升对小微企业融资担保的业务规模和服务水平。

2017年底,实现“4321”融资担保业务有所突破;2018年底,我县注资崇左市政府性融资担保体系资本金规模达到3000万元元左右,各项主要指标达到或优于全市平均水平。在今后一段时期内,始终保持政府性融资担保体系建设与服务小微企业融资需求相匹配,与支持全县经济社会发展相适应。

三、主要任务

(一)大力发展政府性融资担保机构。通过充实资本金实力和政府财政出资等方式,不断提高我县融资担保能力。(县财政局负责)

(二)建立资本金持续补充机制。按照崇左市要求,共同建立对崇左市小微融资担保公司的资本金持续补充机制,分别按20%10%比例补充资本金,资金纳入本级财政年度预算。(县财政局负责

(三)建立新型政银担风险分担机制。构建新型政银担合作关系和“4321”风险分担机制,对我县开展的符合条件的小微企业融资担保业务,由崇左市小微融资担保公司、广西再担保有限公司、银行业金融机构、融资担保业务发生地政府按照4321的比例分担代偿责任。对我县政府所承担的10%的代偿责任要通过设立政府性融资担保风险分担资金,按照属地原则列入财政年度预算并确保及时足额到位。

银行业金融机构要切实履行20% 风险分担责任,不增加额外增信措施,主动支持融资担保机构发挥融资担保功能作用;开展“4321”融资担保业务不得设置准入门槛,对服务小微企业融资担保业务实行优惠利率。地方性银行业金融机构应率先严格执行“4321”风险分担机制,其他银行业金融机构应认真贯彻国务院部署要求,积极跟进,主动与上级行协调对接,争取支持。对为取得银行业金融机构贷款支持而需要融资担保服务的企业主体,担保机构要主动对接好服务,落实首问负责制、限时办结制和责任追究制。(县财政局,县辖区内各银行业金融机构等负责)

(四)建立融资担保代偿补偿机制。要切实按照《广西政府性融资担保风险分担和代偿补偿方案》要求建立政府性融资担保代偿补偿机制,设立融资担保代偿补偿资金,纳入财政年度预算,及时足额安排本级代偿补偿金对辖区内开展“4321”业务的政府性融资担保机构进行代偿补偿。(县财政局负责)

(五)建立考核评价机制。积极推动建立政府性融资担保体系工作,纳入我县年度绩效考核和行业监管评价范围。每年组织开展对辖内银行业金融机构参与新型政银担合作专项考核,着重考核开展“4321”融资担保贷款业务规模、履行风险分担责任情况、利率优惠情况等指标,将“4321”融资担保贷款业务列入银行业金融机构支持地方经济发展考核范围。(县绩效办负责)

四、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府是政府性融资担保体系建设工作责任主体,要把该项工作纳入政府工作督查重点。要在人、财、物等方面对政府性融资担保机构给予政策扶持,及时帮助解决存在的问题和困难。要成立政府性融资担保体系建设工作联席会议,政府分管领导为联席会议召集人,成员由相关单位组成,联席会议负责统筹协调政府性融资担保体系建设的重要事项,指导政府性融资担保体系建设工作加快推进。各有关部门和单位要高度重视融资担保行业发展,结合本地区、本部门实际,加强组织领导,明确责任分工,采取有力措施,注重工作实效,确保各项政策落实到位。

(二)优化发展环境。有关单位要积极引导银行业金融机构与政府性融资担保机构开展合作,简化业务办理流程,降低企业融资成本。银行业监管部门要进一步规范小微企业金融服务收费,提高小微企业金融服务收费的透明度,同时对“4321”融资担保贷款可单列考核标准,并适当提高对不良贷款率的监管容忍度,予以尽职免责。落实国家支持中小企业融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策。支持融资担保机构作为担保权人,依法办理担保业务涉及的建筑物和其他土地附着物、建设用地使用权等反担保物权的抵质押登记,对已抵质押物的二次抵质押登记,有关部门要简化程序、提高效率、减免费用。进一步加强社会信用体系建设,督促和指导具备条件的政府性融资担保机构,接入金融信息基础数据库,优化金融生态环境。积极搭建小微企业综合信息共享平台,实现融资担保机构与企业、银行之间的信息交换和共享,提高风险防控能力。改革相关管理规定与制度,提高融资担保机构不良资产核销处置和债权追偿的效率与质量。依法加强融资担保相关债权的保护,严厉打击恶意逃废债务行为,对恶意逃废债务的贷款企业建立不良记录档案、不得享受扶持奖励政策,情节严重的依法追究责任。提高诉讼效率和判决执行力,切实维护债权人的合法权益,并在代偿接收、维权保全和处置抵债资产等方面给予帮助。重视融资担保人才的培养、引进和使用,政府性融资担保机构可参照当地金融企业制定薪酬标准,对特别优秀的人才可以高薪聘用,并与经营业绩适当挂钩。

(三)加强风险防范。要按照“属地管理”原则,落实政府监管第一责任人职责,完善监管制度,健全监管机制,丰富监管手段,提高监管效能。坚持发展与监管并重,把握好规范经营与创新发展的平衡,既要大力推动融资担保行业的健康发展,又要强化风险防范,严防重大风险事件的发生,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线,维护全县经济社会持续健康发展。

 

附件:1.龙州县政府性融资担保体系建设总体方案

    2.龙州县政府性融资担保风险分担和代偿补偿方案

    3.龙州县政府性融资担保机构绩效考核评价暂行办法

    4.重要术语解释

 

 

龙州县人民政府

                               2018年1月10

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开)

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003