爱鸟护鸟 建设市级乡村示范村“携手”带来新“钱景” 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线

爱鸟护鸟 建设市级乡村示范村“携手”带来新“钱景”

发布时间:2018-02-08 信息来源:新闻中心 作者:覃保良 浏览量:1238 次

   逐卜乡弄岗村陇亨屯坐落在弄岗国家自然保护区外围,因其特殊的地缘优势,成为了鸟类的“聚会地”,有弄岗穗鹛、印支绿鹊等珍稀鸟类,特别是2008年由广西鸟类学家周放和蒋爱武发现并命名的“弄岗穗鹛”,是建国后的第一个鸟类新种,引起了鸟类学界的轰动,成为保护区内的“大明星”。各地爱鸟人士纷纷慕名前来观鸟。
  从2004年开始,陇亨屯村民黄荣英在后山腰学习用口哨模仿各种鸟类叫声引来鸟儿,并经常以小虫子喂食,吸引蓝背八色鸫、长嘴钩嘴鹛等珍稀“土著”鸟类汇聚,逐渐建立起人类与鸟儿自然和谐的亲密关系。附近村民受雇搬扛摄影器材赚“背包费”,以观鸟为主的生态旅游经济开始萌芽发展。
  陇亨屯村民农伟宏说:“我现在有3个‘鸟坑’,12个观鸟机位,从家到最近一个“鸟坑”不足百米。”在观鸟热潮中,一些有想法的村民便跟着拍鸟人的节奏,借势做起了“鸟生意”。农伟宏介绍,他在自家的后山腰挖水坑,建立观鸟拍鸟点,自己吹口哨为客人引鸟,自身兼任“鸟导”引路。此外,农伟宏还把自家改造升级成农家旅馆,经营着“印支绿鹊客栈”,提供吃、住、行、玩“一条龙”服务,成为弄岗村第一家旅游民宿。
  为做强做大以观鸟为主的生态旅游经济,让更多的农户在观鸟业态中受益,充分带动和辐射贫困户增收脱贫。从2014年起,我县把弄岗村陇亨、汪那、坡那、楞垒、陇广5个自然屯统筹规划,通过3到5年的建设,打造广西最大、在全国具有影响力的爱鸟护鸟基地。为此,县委、县人民政府成立专项工作组,落实经费,完善水、电、路、停车场等基础设施,实施亮化工程,引导群众建民宿、种果蔬、养禽畜,从自发、分散、单一的初级产业向组织化、规范化、规模化、多元化发展阶段转变,形成以观鸟为主,其它吃、喝、玩、游、乐、购等为辅的休闲生态旅游产业。
  2016年12月,弄岗村陇亨屯及邻近的汪那屯联合注册成立广西龙州县弄岗印支绿鹊旅游有限公司。公司以出资企业为主,由致富能人带动,群众自筹资金以5000元/股入股,贫困户利用扶贫产业以奖代补资金解决部分股金缺口,年底利润按股分红。公司除主打观鸟游外、还推出秘境游、模拟野战、农家种养体验游、露营等旅游项目,并构建全程服务体系。在旅游接待方面,所需的蔬菜和鸡、鸭、猪等家禽都由当地群众生态种植(养殖)后提供,不仅为客人提供了原生态的菜肴,还增加了群众的收入。目前,公司有151户农户入股,其中贫困户110户,预计每年每户增收15000元左右。
  随着陇亨屯闻名国内外,2017年2月22日,我县举办了为期5天的2017年中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节暨“爱鸟护鸟,生态龙州”绿色论坛,来自国内及德国、马来西亚的观鸟人齐聚龙州弄岗国家级自然保护区,15支参赛队共同印证鸟类的丰富度与珍稀度,各地鸟类专家学者也齐聚一堂,共商爱鸟护鸟、生态保护之举,共谋观鸟经济推进脱贫攻坚之计,进一步提升了龙州观鸟基地知名度,促进了观鸟产业更好发展。
  随着“宜居乡村”建设活动不断深入开展,结合自身观鸟区位优势,去年3月,陇亨屯被列入市级美丽乡村综合示范村创建名单,拉开了建设具有生态乡村特色及科教旅游观鸟基地的序幕。该县筹集资金696万元,由县住建、水利、水产、旅游、逐卜乡等部门、单位负责实施房屋立面改造、改厨改厕、建设排水排污系统管网、修建生态停车场,并建设景观门、文化长廊,指导各家各户建设“微菜园微果园微花园”,计划打造具有生态乡村特色及科教旅游的观鸟基地。
  然而,市级示范村项目前期建设并不顺利,陇亨屯村民担心施工会破坏屯内生态环境,打破生态平衡,影响观鸟旅游旺季。项目刚开工没多久,施工方不得不暂停施工,重新制定施工方案,提出了施工中保留屯中原有的一草一木、减少大型机械设备施工活动等措施,得到群众认可。逐卜乡政府也积极组织村民代表会,听取群众的发展意愿,经陇亨屯全体村民代表会议通过,41户群众代表签订承诺书,各户承诺做到:每天自觉打扫自家房前屋后,整理好房前屋后物品,不乱摆乱放,做到干净整洁;自觉养成文明卫生习惯,做到不随地乱扔垃圾;自觉配合好村干、屯长按照上级部门的要求对公共区域卫生进行整治,保持全屯的干净整洁;自觉配合上级部门做好乡村建设各个项目的实施工作。目前,屯内房屋立面、屯内公共活动区域和道路两旁太阳能路灯安装、生态停车场、蓄水池和排洪沟、屯内排污管网系统主管部分、改厨改厕工程、环山观鸟道路、入村门口牌坊等项目都已竣工。
   如今的陇亨屯面貌焕然一新,每年4月至10月份,拍鸟者赶到陇亨屯来拍鸟儿筑窝、育雏;冬天,又“蹲水坑”拍摄鸟儿喝水、洗澡。现在,陇亨屯也已成为远近闻名的“爱鸟、护鸟、观鸟”基地,特色生态观鸟经济逐渐形成。又借着建设美丽乡村综合示范村的“东风”,不仅巩固陇亨屯的生态环境,更推动形成了特色生态观鸟经济,为村民们带来新“钱景”。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003