特色加工食品“备战”今年中秋购物市场 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 美食特产

特色加工食品“备战”今年中秋购物市场

发布时间:2013-08-16 信息来源:新闻中心 作者:许志平 浏览量:10897 次

 

近年来,许多特色食品加工企业慕名到我县“落户生根”,其主要原因之一是我县具有独特的区位优势和资源优势。

与我县相毗邻的越南北部地区属农业资源区,物产丰富,尤其是各类食品资源丰厚,为我县进出口加工企业的发展提供充足的资源保障。

据了解,2012年越南对外出口腰果22万吨,粮食810万吨,咖啡176万吨,胡椒12万吨,海产品达65亿美元。同年,我县从越南进口的各类干果12万吨,海产品18万吨,大米2万吨。

据相关部门预计,随着我国对外开放政策的不断调整和中国——东盟自由贸易区贸易机制的建立健全,从龙州口岸及互市点进来的东盟国家物产数量将越来越多、品种将越来越丰富。

主要特色食品加工企业概况

龙州县永仁食品加工厂,2012年加工干果600吨,产值900万元。主要生产开心果、壳杏仁等特色加工食品。近期有扩建厂房的计划。

台湾维格食品加工厂,年加工干果可达2000吨以上,产值达3000万元以上。主要生产牛轧糖、腰果、爆米花、凤梨酥等特色加工食品。该企业主要负责人黄薇彤日前表示,凤梨酥已占据台湾销售市场的“半壁江山”,牛轧糖也正逐步打开龙州及东盟市场,已占有一定的市场份额。

力禾大米加工厂,目前一期工程已建成投产,总投资2200万元,拥有国内一流米机生产设备,可根据需求,生产出符合大众口味的禾花香精品系列大米。该厂生产线每天产量可达2万吨。其销售定位为“立足龙州,面向广西,走向全国。”

以上3家企业,正成为龙州特色食品加工行业的“领跑者”。

特色加工食品市场前景展望

如果说前段时间的生产是“投石问路”的话,那么今年的中秋节庆将是龙州各个特色食品加工企业产品的“试金石”,从一定程度上说,是否存在潜在的大需求,能否打开大市场,关键在于打好今年中秋节庆销售“这一仗”。

实际上,龙州作为我国通往东盟国家重要门户和最便捷的陆路大通道之一,其国际国内两大销售市场前景十分广阔。目前我县有1个国家一类口岸,1个二类口岸,4个边民互市贸易点。边境线长达184公里。人口26万多。

据统计,2011年,我县互市贸易成交额39亿元人民币,同比增长313.12%2012年,互市贸易进出口完成69亿元,同比增长101%2012年,仅从水口口岸和水口边民互市点出入境人数就达80.69万人次。

平时,大量的越南边民除了运送互市货物外,还“顺手”从龙州市场买走了壳杏仁、牛轧糖、腰果、爆米花、凤梨酥等特色加工食品。越南的风俗习惯与我国类似,也过春节、中秋节等节庆,往往这时,越南边民总要买些“外国货”回家过节。

面对如此极具潜力的国际国内两大销售市场,龙州特色食品加工企业都进一步加强了内部管理,积极调整产品结构,不断优化资源配置,“铆足了劲”备战即将临近的中秋佳节。

正如力禾大米加工厂主要负责人冯旭新所说的:“我们主要从质量、安全、包装上下功夫,力求满足今年中秋节不同顾客的不同要求,保证优质环保的同时,拓展人们购物空间。”

在这种期待进一步检验产品质量、真正打开国际国内市场的大背景下,业内相关人士称,特色加工食品将走俏今年龙州中秋购物市场。

编辑:李海宽


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号