龙州县2014-2015年扶贫生态移民工程进展情况 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 依申请公开

龙州县2014-2015年扶贫生态移民工程进展情况

发布时间:2015-12-22 信息来源:龙州县发展和改革局 作者:黄锦峰 浏览量:3839 次

按照自治区扶贫生态移民工程建设工作部署,在市委、市政府关心帮助下,我县大力推进扶贫生态移民搬迁工程,各部门通力协作,工作扎实有效,现将工作情况汇报如下。

一、 工程建设进展情况

根据自治区下达的指标,我县2014-2015年扶贫生态移民工程搬迁任务为1351户5331人,建设14个安置点。其中,2014年搬迁999户3893人,建设8个安置点;2015年搬迁352户1438人。群众住房建设情况:开工建房348户,其中,完成建房30户,完成一层以上76户,完成地基175户,地基开挖67户。基础设施建设情况:全部14个安置点已开工建设,竣工1个安置点,其余13个安置点完成场地平整,排污、排水、供电等基础设施工程基本完工,正在加紧实施路面工程。

(一)2014年度扶贫生态移民工程建设情况

根据《广西2014年扶贫生态移民工程实施方案》(桂政办发〔2014〕90号)以及《龙州县2014年扶贫生态移民工程实施方案》,2014年我县共建设下冻镇扶伦村那造屯、上龙乡民权村陇祥屯、上降乡上降村停扣屯、水口镇共宜新村、武德乡武德村外埂屯、龙州镇河屯村菊随菊杰屯、金龙镇贵平村板探屯、响水镇弄岗小镇8个安置点,搬迁999户3893人。

(一)搬迁对象落实情况。经过发改、扶贫等部门及有关乡镇进一步排查,进村入户,积极动员,目前共落实搬迁对象578户2115人(建档立卡贫困人口930人),其中:下冻镇那造屯84户329人(建档立卡贫困人口175人)、上龙乡陇祥屯68户247人(建档立卡贫困人口87人)、上降乡停扣屯36户151人(建档立卡贫困人口40人)、水口镇共宜新村(一期)100户364人(建档立卡贫困人口157人)、武德乡外埂屯49户174人(建档立卡贫困人口174人)、龙州镇菊随菊杰屯84户291人(建档立卡贫困人口113人)、金龙镇板探屯60户217人(建档立卡贫困人口88人)、响水镇弄岗小镇101户342人(建档立卡贫困人口96人),已编入各个安置点搬迁花名册。

 (二)搬迁方式的落实情况。经认真研究,结合各个搬迁村屯实际,采取集中安置方式,其中,那造屯、陇祥屯、停扣屯、外埂屯、板探屯实行就近集中安置;共宜新村、弄岗小镇、菊随菊杰屯实行“小村并大村”集中安置,共宜新村依托城镇安置、弄岗小镇依托旅游区安置、菊随菊杰屯依托县城安置。

(三)安置点建设情况。

我县积极开展项目前期工作, 目前,弄岗小镇、陇祥屯、停扣屯、共宜新村、板探屯、外埂屯、那造屯8个安置点全部开工建设。具体建设内容为:

1.下冻镇扶伦村那造屯扶贫生态移民工程:新村规划占地面积39.2亩,计划搬迁群众90户 380人,目前落实84户329人。基础设施计划投资226万元,主要建设内容:场地平整26112平方米,填土方12840立方米,新建新村道路1362.5米,排水管道1620米,给水管道1245米,变压器1台,供电线路460米。目前完成场地平整、挡土墙、电杆迁移、主道路基;完成70户住宅地基开挖,其中32户完成地板铺设。

2.上龙乡民权村陇祥屯扶贫生态移民工程:新村规划占地约29.4亩,计划搬迁群众72户 333人,目前落实68户247人,基础设施建设投资203万元,主要建设内容:场地平整20385平方米,填土方13830立方米,新建新村道路936米,排水管道910米,给水管1077米,变压器1台,供电线路670米。目前完成地基41户,其中37户在建一层墙体;完成供水管网,正在实施道路建设。

3.上降乡上降村停扣屯扶贫生态移民工程:新村规划面积21亩,计划搬迁群众37户180人,目前落实36户151人。完成农户建房26户。基础设施建设投资106万元,主要建设内容:新建道路0.62km,挡土墙1400立方米,供水管1300米,排水管200m,变压器1台,供电线路2500米,目前完成农户建房30户;完成屯内排污排水、挡土墙、高压线路建设;正在建设新村内道路工程。

4.水口镇共宜新村扶贫生态移民工程:新村一期规划面积170亩,计划搬迁群众400户1500人,目前落实100户364人,基础设施建设投资900万元,主要建设内容:场地平整111503平方米,新建道路5.714km,供水2241米,排水沟2129m。目前100户确认地块,98户农户动工挖地基,其中89户已经完成地基,85户开始砌砖,40户完成一层墙体封顶,15户完成二层,1户已经完成三层封顶;已预拨89户共计210.6万建房补助资金;完成排水工程80%。

5.武德乡武德村外埂屯扶贫生态移民工程:新村规划占地面积34.4亩,计划搬迁59户245人,目前落实49户174人,基础设施建设投资126万元,主要建设内容:场地平整22910平方米,道路932米,供水410米,排水950米,供电1500米,变压器1台。目前已有22户农户动工建房,完成地基10户;已有21户农户贷款建房;完成排水、给水、供电、排污、道路等基础设施。

6.龙州镇河屯村菊随菊杰屯扶贫生态移民工程:新村规划占地面积42亩,计划搬迁100户398人,目前落实84户291人,基础设施建设投资136万元,主要建设内容:场地平整28051平方米,新建道路956.8米,供水450米,排水管道963米,供电线路300米,变压器1台。目前已有50户农户动工,12户挖地基,14户建好地梁,8户建好一层,2户建好二层,14户建好三层;排水、排污、道路硬化基本完成;完成外接供水管网改造现场勘察。

7.金龙镇贵平村板探屯扶贫生态移民工程:新村占地约38亩,计划搬迁60户231人,目前落实60户217人,基础设施建设投资168万元,主要建设内容:场地平整25308平方米,新建道路1107米,供水管道620米,排水管道1200米,供电线路0.5公里,变压器1台。目前完成宅基地放线28户,20户地基开挖;开始铺设主干道路基;19户办理贴息贷款,贷款总额82万元。

8.响水镇弄岗小镇扶贫生态移民工程:新村占地约138亩,计划搬迁181户626人,目前落实101户342人。基础设施建设投资142万元,主要建设内容:场地平整49500平方米,新建道路319.7米,供水管道250米,排水管道450米,供电线路500米,变压器1台。目前已完场地平整;完成13户柱子装好模准备浇筑;完成宅基地放线47户,准备挖地基。

 (四)资金筹措情况。目前,已筹措资金4659.11万元,其中,中央易地扶贫搬迁工程资金共1435.8万元(崇发改投资[2014]34号)、2014年第二批财政专项扶贫生态移民资金436万元(桂财农[2014]195号)、提前下达2015年中央财政扶贫资金897万元(桂财农[2014]270号);自治区配套资金709.38万元;部门资金247.33万元;县级配套资金933.6万元用于项目征地及前期工作经费(征地费885万元,项目设计费48.6万元)。按计划(桂政办发〔2014〕90号),我县建房补助资金为4827.4万元(搬迁3893人),目前,下达的扶贫发展资金共1333万元可用于住房补助,资金缺口还有3494.4万元。

(五)移民后续发展情况。我县根据各个安置点实际,因地制宜制定移民后续发展规划,主要通过发展特色农业、边境贸易、生态旅游、商贸服务业等产业,达到“搬得出、能发展、可致富”的扶贫移民目标。如那造屯、陇祥屯、停扣屯、板探屯、外埂屯将发展原料蔗、黑皮果蔗、果蔬、特色养殖等特色农业,共宜新村、板探屯将依托边境发展边民互市贸易,弄岗小镇将依托“发现·弄岗”旅游项目发展特色旅游业。

(二)2015年度扶贫生态移民工程进展情况

按照《广西2015年扶贫生态移民工程实施方案》(桂政办发〔2015〕26号)及《龙州县2015年扶贫生态移民工程实施方案》,我县2015年扶贫生态移民工程建设任务为龙州镇菊该屯、彬桥乡扣克屯、上降乡板色屯、上降乡板茶屯、武德伏岜屯、响水镇咘鸡屯共6个安置点。搬迁352户1438人,建档立卡贫困人口2372人,各安置点进展情况如下:

(一)搬迁对象落实情况。经过发改、扶贫等部门及有关乡镇进一步排查,进村入户,积极动员,目前共落实搬迁对象333户1399人(建档立卡贫困人口479人),其中:菊该屯72户300人(建档立卡贫困人口59人)、扣屯34户135人(建档立卡贫困人口134人)、板色屯58户260人(建档立卡贫困人口97人)、板茶屯16户65人(建档立卡贫困人口41人)、伏岜屯100户408人(建档立卡贫困人口86人)、咘鸡屯53户231人(建档立卡贫困人口62人)。

 (二)搬迁方式的落实情况。结合各个搬迁村屯实际,采取就近集中安置方式。

(三)安置点建设情况。

我县积极开展项目前期工作, 目前,除伏岜屯正在进行土地调整外,菊该屯、扣克屯、板色屯、板茶屯、咘鸡屯5个安置点已开工建设。具体建设内容为:

1.龙州镇新民村菊该屯生态移民工程:新村占地约38亩,搬迁群众68户287人(建档立卡贫困人口共64人),目前落实72户300人。基础设施建设投资142万元,主要建设内容:场地平整25085平方米,道路硬化1.05公里,供水管道245米,排水管道608米,变压器1台。目前有2户开工建房,2户建好一层;完成排水、排污工程,正在进行道路、给水建设。

2.彬桥乡绕秀村扣克屯生态移民工程:新村占地约10亩,搬迁群众34户135人(建档立卡贫困人口共118人),目前落实34户135人。基础设施建设投资153万元,主要建设内容:场地平整6615.8平方米,道路硬化243.3米,供水管道256米,排水管道840米,变压器1台。目前完成场地平整、排污、排水;路槽正在开挖,铺设级配碎石。

3.上降乡里城村板色屯生态移民工程:新村占地约46亩,搬迁群众73户287人(建档立卡贫困人口共120人),目前落实65户260人。基础设施建设投资210万元,主要建设内容:场地平整30648平方米,道路1050米,供水管道500米,排水管道980米,挡土墙1200立方米。目前完成移动、联通、电信线路迁移

;完成住房基础26户。

4.上降乡江村板茶屯生态移民工程:新村占地约8亩,计划搬迁群众30户116人(建档立卡贫困人口共41人),目前落实16户65人。基础设施建设投资148万元,主要建设内容:场地平整4525.8平方米,道路142.27米,供水管道140米,排水管道150米,挡土墙160米,蓄水池1座,变压器1台。目前已完成挡土墙、排污、排水工程,正在建设主干道路基;完成屯内道路放线,开始建设地基;完成蓄水池建设。

5.响水镇图强村咘鸡屯生态移民工程:新村占地约25.7亩,搬迁群众47户219人(建档立卡贫困人口共92人),目前落实51户225人。基础设施建设投资120万元,主要建设内容:场地平整17138.5平方米,道路硬化808.9米,蓄水池1座,供水管道800米,排水管道810米,变压器1台。目前完成排水、排污、供水、供电工程;完成道路硬化40%。

6.武德三联村伏岜屯生态移民工程:新村占地约36亩,搬迁群众100户394人(建档立卡贫困人口共86人),目前落实100户394人。基础设施建设计划投资189万元,主要建设内容:场地平整23694平方米,道路970米,供水管道350米,排水管道1100米,变压器1台。完成设计及预算。目前完成场地平整;正在实施排水、排污工程。

(四)资金筹措情况。按计划(桂政办发〔2015〕26号)我县建房补助资金为1392.6万元(搬迁1438人),基础设施补助719万元。基础设施计划1366万元,目前已筹措2976万元,其中2015年到位资金831.7万元(易地扶贫资金495万元、扶贫改展资金117万元、自治区配套资金219.67万元)。基础设施资金缺口为535万元。

二、主要工作措施

(一)加强领导,统筹协调。生态移民工程涉及面广,工作难度大,必须统筹协调,步调一致,才能顺利推进。我县成立了由县委书记、县长挂帅的扶贫生态移民工程领导小组,下设办公室,办公室位于发改局,由发改局局长担任办公室主任,负责统筹协调乡镇、扶贫、财政、国土、住建、农业、交通、水利等相关部门,形成工作合力,解决扶贫生态移民工作中遇到的困难和问题,确保工作扎实推进。

(二)制定实施方案,明确各部门责任。我县研究制定了《龙州县2014年扶贫生态移民工程实施方案》,明确了各相关部门责任,合力推进全县扶贫生态移民工程。项目实行部门负责制,由发改部门牵头,直接负责项目的组织实施和施工管理;财政部门负责中央专项扶贫资金、自治区配套资金的调拔和管理,以及县本级配套资金筹措,保证资金按时、足额到位;扶贫部门会同各有关乡镇确定扶贫搬迁对象、扶贫产业支持等;住建部门负责搬迁新村规划;国土部门负责建设用地指标争取;交通、水利、农业、教育等部门负责相关政策配合及整合资金。领导小组各成员单位各司其职、各负其责,协调配合推进我县扶贫生态移民搬迁工程。

(三)制定配套政策措施,保障工程顺利实施。我县认真贯彻落实自治区有关扶贫政策,结合我县实际,制定了《龙州县关于整合资源支持和推进扶贫生态移民工作方案》,明确了资金整合和住房、土地、教育、社会保障、就业、财税等方面配套措施,为项目实施提供了保障。

(四)深入调查,明确对象。我县充分发挥各乡镇包村工作组的力量,走村入户,深入调查摸底,了解群众意愿,掌握搬迁情况,确定搬迁对象,制定搬迁花名册,为下一步开展规划、设计、上报打下基础。

(五)整合资金,多方筹措。我县大力争取中央易地扶贫搬迁资金、自治区配套生态移民搬迁工程资金,努力筹措县级配套资金,协调整合危房改造、农村公路、安全饮水等各部门专项资金,同时积极帮助移民自筹资金,多渠道解决资金问题,保障工程顺利实施。

(六)妥善调整,落实用地。对于那造屯、陇祥屯等就近搬迁安置的安置点,我县通过思想动员、土地置换等方法,在本屯进行土地调整落实建设用地;对于共宜新村、弄岗小镇等“小村并大村”的安置点,采取土地置换和土地征用相结合的方法落实建设用地。

(七)严格把关,加强资金管理。我县制定了完善的资金管理制度,工程完成设计预算后,必须经过县财政评审中心进行预算评审,才能作为招投标的上限价;项目竣工后,必须经过县审计局竣工结算评审,才能进行工程报帐。同时,强化资金管理,确保生态移民资金专款专用。

(八)依托产业安置,着眼后续发展。我县依托资源优势、沿边优势,重点发展特色农业、边贸互市、生态旅游产业,同时依托重点工业企业、物流产业、城镇商贸业就业,为移民后续发展提供保障。

三、存在的主要问题

一是土地规划调整及征地困难。我县建设14个安置点中,建设用地有12个安置点可通过本屯集体土地置换的方式解决,而水口镇共宜新村、响水镇弄岗小镇2个安置点因采取“小村并大村”的安置方式,屯内无法自行置换调整土地,需通过土地调整规划及征地解决,目前,水口镇共宜新村共需征地170亩,只完成第一片区65亩,仍需征地105亩。

二是建设资金困难。按自治区相关政策规定,扶贫生态移民工程的住房补助标准为“贫困对象人均12000元,非贫困对象8000元,边境0—3公里人均增加2000元”。我县2014—2015年度需要搬迁安置14个点,涉及1351户5331人,住房建设估算投资21616万元(按16万元/户计),政府需补助资金5657.4万元,目前到位资金1450万元,资金缺口4207.4万元;群众需自筹(含贴息贷款)建房资金约2亿元。基础设施建设计划投资4164万元,到位资金3519.19万元,缺口资金644.81万元。建房补助及基础设施建设总共缺口资金4852.21万元。

三是群众思想工作有待加强。个别安置点做群众思想工作还不够细致,有的群众对易地扶贫搬迁工作认识不深,积极性不高,影响了整个新村的搬迁安置工作。

四是搬迁群众自筹建房资金困难。我县因农业产业单一,农村经济收入较少,筹集建房资金非常困难。

四、下一步工作打算

(一)明确部门职责,合力推进。各部门要高度重视扶贫生态移民工作,充分认识此项工作的重要性与紧迫性,加强对此项工作的组织和领导,认真履行职责,合力推进扶贫生态移民工程的实施。发改局牵头协调推进全县扶贫生态移民工程,具体负责安置点基础设施工程建设;各项目乡镇要积极配合发改、住建、国土等部门做好安置区规划工作,配合扶贫办做好生态移民精准扶贫工作,配合财政局、住建局做好建房补助发放工作,加快农户住房建设;财政局负责做好制定县扶贫生态移民工程建设资金筹措方案及资金拨付、监管工作;扶贫办负责争取财政专项扶贫资金用于项目建设,做好扶贫生态移民后续管理、产业发展等扶持工作;住建局负责结合农村危房改造、城镇保障性住房建设,争取国家支持我县开展扶贫生态移民工作,指导集中安置点的规划建设工作;国土资源局负责扶贫生态移民工程建设用地优先保障安排及土地调规等工作,研究制定支持农村宅基地退出政策;水利局负责协调推进安置点饮水工程建设;电力部门负责协调安排好安置点供电工程。公安、司法、审计、教育、卫生计生、人力资源社会保障、民政、文化、环境保护、农业、林业、旅游发展等相关部门也要各司其职,积极帮助安置点完善配套基础设施和公共服务设施,促进产业发展。

(二)按照时间节点要求加快推进项目建设。按照《关于加快推进崇左市2015年扶贫生态移民工作的通知》要求,重点加快“三通一平”基础设施和农户住房建设进度,2014年项目要求11月底完成基础设施建设,11月底完成住房主体工程,12月底完成住房工程;2015年项目要求11月底完成基础设施建设,12月底完成部分住房地基工程。

(二)加大资金筹措和管理力度。一是继续整合扶贫、财政、发改、民族、水利等部门资金,重点解决水、电、路等基础设施建设。二是由县金融办牵头,加强协调各商业银行为建房困难群众发放建房贷款,切实解决群众自筹资金困难问题。三是按照扶贫生态移民工程资金管理有关规定,制定我县扶贫生态移民工程资金管理办法,加强资金管理,确保项目建设资金安全使用、及时到位,尤其是农户建房补助资金要及时、精准发放到位。

(三)加强项目建设管理。一是把好工程质量。严格要求施工单位规范施工,加大深入工地监督检查力度,及时协调处理施工过程中碰到的各种问题,确保工程进度和质量。二是完善项目资料,做好项目资料归档管理。

(四)继续加强搬迁对象确认和动员工作。尽快制定出台搬迁对象确认办法,加快搬迁对象确认分类工作,确保精准扶贫搬迁。继续加强实施生态移民工程建设的重要性、紧迫性以及扶贫政策宣传,提高群众参与项目建设的积极性。

 (三)建议加大资金扶持力度。我县2014-2015年度非贫困对象建房补助为1578.4万元,但我县为老、少、边、山、穷地区,是国家扶贫重点县,产业单一,财力不足,县级扶贫生态移民工程补助资金筹措困难,建议市人民政府协调将我县非贫困对象建房补助考虑纳入自治区本级财政配套资金计划。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003