2016年龙州县龙鼎大酒店灭火救援演练预案 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

2016年龙州县龙鼎大酒店灭火救援演练预案

发布时间:2016-11-14 信息来源:  作者:  浏览量:5981 次

 

2016年龙州县龙鼎大酒店灭火救援演练预案

一、灾情设定

2016817日上午9时整,龙州县龙鼎大酒店五楼8526号房内因有人违反酒店管理规定吸烟,不慎将房内堆积在周围的床上用品引燃,火势迅速充满整个房间,并通过门窗向外墙和走道蔓延,顿时浓烟滚滚。酒店员工发现起火后,马上组织员工进行疏散及扑救,但受扑救力量的不足,火势进一步扩大,迅速向四周蔓延,燃烧产生的有毒烟气向四处扩散,立刻弥漫了五层的楼道,且产生大量浓烟。当时整个楼层约有20多人。消防队到场时,火势已蔓延至五楼的三个客房和走道,发展成猛烈燃烧阶段,五楼有2人昏迷在走道内,1人被困东北面窗口,情况十分危急。

二、力量调集

支队指挥中心接到报警后,立即调集辖区龙州中队2辆水罐车、1辆登高平台车、1辆多功能抢险救援车共2个编队20名官兵前往处置。

三、指挥机构

到达现场后立即成立火场指挥部,机构人员设置如下:

挥:农海

前沿指挥:李萧寒

指挥部下设各作战小组,具体分工及任务如下:

(一)侦察组(仝君、严有君、何鹏飞):

通过询问知情人、利用消防控制室和进入火场内部进行火情侦察:1)人员被困:了解人员被困的数量、具体位置。(2)燃烧情况:确定起火部位,燃烧范围、燃烧物质性质,有无爆炸危险,火灾蔓延方向及途径,及时向指挥部报告。(3)消防设施:到消防监控室了解消防水泵、防排烟、水喷淋系统等启用情况。

(二)灭火组:

灭火一组(覃绍宇、何建有):从大楼左侧安全出口进入,在五楼利用室内消火栓出两支水枪灭火

灭火二组(农阳财、欧东生):从大楼右侧安全出口进入,在五楼利用室内消火栓出两支水枪灭火

灭火三组(周富江、张艺):在着火层上一层和下一层各设置一支水枪做好防护防止火灾蔓延。

(三)排烟组(岑蕾、谭东民):

在着火楼层北面,采取自然排烟(开启门窗)、机械排烟(

开启排烟机)和破拆排烟等方法,排除高温浓烟。

(四)破拆组(黄庆泽):

利用破拆工具破拆着火房间的房门,为灭火救援打开通道。

(五)搜救组(严有君(兼)、何大榕、何鹏飞):

搜寻楼内被困人员,并通过担架、登高平台车等器械将被

困人员救出火场,并移交至救护人员处。

(六)供水组(1号车驾驶员、2号车驾驶员):

1号车驾驶员连接室外消火栓给登高平台车供水,2号车

驾驶员利用2号消防车给酒店室内管网加压供水。

(七)警戒组(欧冠杰、潘伟鸿):

利用警戒带划定火场警戒区域, 并严格管控人员车辆出。

(八)安全员(李岳千):

做好内攻人员的登记,背好紧急撤离报警装置。

(九)驾驶员:1号车张家豪、2号车刘春海、3号车郑国

4号登平台车史怀安。

四、处置程序

指挥员:安全员就位,警戒小组做好现场警戒,侦查组进入火场内部进行侦查,其余战斗小组做好预先展开。

安全员:安全员明白。

警戒组:警戒组明白。

侦查组:侦查组明白。

安全员:指挥员,指挥员,安全员向您汇报。我已到达指定位置,请指示。

指挥员:好的。 请落实好安全工作。

安全员:安全员明白。

警戒组:指挥员,指挥员,警戒组向您汇报。警戒组已做好现场警戒。

指挥员:好的。继续做好现场警戒。

警戒组:警戒小组明白。

侦查组:指挥员,指挥员,侦查组向您汇报。经询问知情人、利用消防控制室和进入火场内部进行火情侦察发现:着火部位位于酒店8526号房,房门被锁死,现场浓烟较大,火势处于猛烈燃烧阶段,五楼有2人昏迷在走道内,1人被困东北面窗口。

指挥员:好的,请继续侦查。

侦查组:侦查组明白。

指挥员:我命令,搜救一组利用担架救助五楼走道内的两名被困人员,搜救组二组利用登高平台救助东北面窗口被困人员。灭火一、二组分别从大楼的两侧安全出口进入,在五楼利用室内消火栓出两支水枪灭火;灭火三组分别在着火层上一层和下一层各设置一支水枪做好防护防止火灾蔓延。排烟组携带排烟机至五楼出风口出进行排烟。

搜救一组:搜救一组明白。

搜救二组:搜救组二组明白。

灭火一组:灭火一组明白。

灭火二组:灭火二组明白。

灭火三组:灭火三组明白。

排烟组:排烟组明白。

灭火一组:指挥员,指挥员,灭火一组向您汇报。灭火一组已到达指定位置并实施灭火。

指挥员:好的。

灭火二组:指挥员、指挥员,灭火二组向您汇报。灭火二组已到达指定位置并实施灭火。

指挥员:好的。

灭火三组:指挥员、指挥员,灭火三组向您汇报。灭火三组已到达指定位置并实施灭火。

指挥员:好的。

排烟组:指挥员,指挥员,排烟组向您汇报。排烟组已到达指定位置并实施排烟。

指挥员:好的。排烟任务完成。破拆组,破拆组,我命令你携带双轮异向切割机至8526号房间,在水枪掩护下对房门进行破拆。

破拆组:破拆组明白。

搜救一组:指挥员、指挥员,搜救一组组向您汇报。搜救一组已将五楼两名被困人员救出并移交至医务人员处。

指挥员:好的。搜救一组任务完成。

搜救二组:指挥员、指挥员,搜救二组组向您汇报。搜救二组已将东北面被困人员救出并移交至医务人员处。

指挥员:好的。搜救二组任务完成。4号车,请你出水控制大楼外围火势,防止火势向上蔓延。

4号车驾驶员:4号车明白。

指挥员:1号车,请你利用水带连接酒店正门左侧西南面消火栓与1号车,并利用1号车给4号车加压供水。2号车,请你利用2号消防车给酒店室内管网加压供水。

1号车驾驶员:1号车明白。

2号车驾驶员:2号车明白。

破拆组:指挥员,指挥员,破拆组向您汇报。破拆组已到达指定位置并实施破拆。

指挥员:好的。破拆组任务完成。

1号车驾驶员:1号车向您汇报,1号供水任务完成。

指挥员:好的。

2号车驾驶员:2号车向您汇报,2号供水任务完成。

指挥员:好的。供水任务完成。

侦查组:指挥员,指挥员,侦查组向您汇报。经侦查发现,楼内被困人员全部救出,现场火势已基本控制。

指挥员:好的。各战斗小组注意。我命令,对火场发起总攻。

灭火一组:灭火一组明白。

灭火二组:灭火二组明白。

灭火三组:灭火三组明白。

侦查组:指挥员,指挥员,侦查组向您汇报。经侦查发现,

现场火势已完全被扑灭无复燃迹象。

指挥员:好的。各战斗小组注意。经侦查小组侦查发现现场火势已完全被扑灭无复燃迹象。我命令,各战斗小组立即撤出火场至安全地带集合清点人员。

安全员:安全员明白。

警戒组:警戒组明白。

侦查组:侦查组明白。

搜救组:搜救组明白。

灭火组:灭火组明白。

供水组:供水组明白。

排烟组:排烟组明白。

破拆组:破拆组明白。

五、注意事项

(一)精心实施火情侦察。迅速查清大楼的消防设施分布和使用情况,查清可用于疏散人员和进攻通道情况,防止登错楼层,贻误战机。

(二)有序组织疏散救人。要分清轻重缓急,按高层建筑安全疏散的基本顺序有序疏散,优先考虑使用消防电梯和疏散楼梯疏散救人,确保安全。

(三)消防车停靠不能离高层建筑外墙太近,防止高空坠落物伤人毁车,注意避开玻璃爆裂碎片可能坠落的范围。打开着火房间的门窗时,要缓慢开启,人立于一侧,并向室内喷水进行冷却,防止发生轰然伤人。

(四)有效进行火场排烟。要正确选择排烟的时机和途径,防止威胁其他人员安全或引燃其他可燃物,扩大火势。排出烟雾对流经部位有一定威胁时,要部署适当防御力量,做好射水准备后,开始排烟。

(五)防止水渍损失扩大。在火灾扑救过程中,要及时将积导向楼梯间排出,尽可能防止楼梯井进水。火灾扑救后,及时关闭自动喷水灭火系统,减少水渍。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号