龙州县人民政府办公室关于加强建筑及房地产行业税收管理的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于加强建筑及房地产行业税收管理的通知

发布时间:2017-06-30 信息来源: 作者:县政府办 浏览量:1063 次

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

为加强建筑及房地产行业税收征收管理,防止税收流失,理顺“营改增”后该行业的办税流程。根据《中华人民共和国税收征收管理法》《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)、《国家税务总局关于发布〈纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第17号)、《国家税务总局关于发布〈房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第18号)、《崇左市人民政府办公室关于加强建筑及房地产行业税收管理的通知》(崇政办发〔201712号)及现行相关税收政策规定。经县人民政府同意,现结合我县实际,就建筑及房地产行业税收征管事项通知如下:

一、统一思想,加强组织领导

成立龙州县建筑及房地产税收征收管理领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县政府办公室、县财政局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县审计局、县国税局、县地税局主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县国税局,办公室主任由县国税局局长任主任,县地税局、县财政局分管副局长任副主任,县国税局、县地税局各安排2人为工作人员。全县各职能部门和相关单位,应遵循“政府牵头、税务主管、部门配合、信息共享、源泉控管、过错追究”原则,对建筑及房地产行业税收实行联控联管。

二、明确范围,实行区域全覆盖

()建筑业。建筑业税收是指在各类建筑物、构筑物及其附属设施的建造、修缮、装饰,线路、管道等设施设备安装以及其他工程作业业务活动中产生的增值税、企业所得税和相关的地方税费及基金等。

(二)房地产业。房地产税收是指在土地使用权转让和房地产开发、转让、保有等环节产生的增值税、企业所得税和相关的地方税费及基金等。

三、健全体系,实行信息共享

依托崇左市搭建的建筑及房地产行业信息共享平台,县各职能部门配备登录权限,指定专人按本实施方案规定的时间和内容在信息平台上发布本部门应提供共享的信息。县税务部门根据收集到的涉税信息进行汇总分析后有针对性地做好分类管理。

四、明晰职责,实行源泉控管

(一)县税务部门职责。县国税局、地税局要加强合作,及时宣传税收政策,严格执行税收法规,由县国税局、地税局牵头,抽调业务骨干联合组成专业的管理团队,切实抓好建筑及房地产行业税收征管工作。每月前8个工作日内登录信息共享平台,将各协作单位提供的涉税信息进行汇总分析后,对各工程项目实行分类管理。按项目分别建立税收管理台账;督促纳税人健全财务核算,加强资料归档管理;实时监控工程进度,核实税款,及时督促纳税人如实进行纳税申报。县国税局要严格实行发票管控,根据建筑及房地产行业纳税人经营规模及业务需求发放发票,不得超版面超限额发放发票。对不服从税务管理或有增值税和地方各税欠税未清缴的建筑房地产行业纳税人,在一定期限内停止发放发票,或不允许窗口代开增值税发票。县国税局对各建安工程项目外购材料取得的发票要进行审核,并将完税信息进行共享;县地税局负责二手房转让、个体房屋出租开票及税费征收工作,未缴清各种税费的不得代开发票。

(二)县国土资源局职责。每月前5个工作日内登录信息共享平台向县国税局、地税局提供上一个月土地使用权、自然资源使用权和房屋产权登记、转让信息。在国有土地出让时,按签证成交确认书的人数为使用权人办理供地手续,及时签订《国有建设用地使用权出让合同》;在办理不动产登记时,凭县国税局、地税局分别出具的《完(减、免)税(费)证明单》执行先税后证政策;及时提供有关土地平整、防治地质灾害等项目信息。

(三)县房地产管理所职责。每月前5个工作日内登录信息共享平台发布房屋产权登记、转让信息。在办理房屋交易备案时,必须凭县国税局、地税局分别出具的《完(减、免)税(费)证明单》方能出具房屋交易备案告知单。

(四)县住房城乡建设局职责。每月前5个工作日内登录信息共享平台发布《建设工程许可证》办理情况和线路、管道等设施的审批情况,并发布建筑工程施工许可、项目名称、建设单位、施工单位、工程地址、开工日期等相关信息;在组织对建筑及房地产项目验收时,及时告知领导小组办公室,由办公室派人参与核查工程税款结算情况,确保做到工程完工、税费完结。

(五)县财政局和建设单位职责。实行县国有企业代扣代缴办法,县财政局在向建设单位拨付工程建设资金或建设单位向施工单位(个人)结算工程款时实行先税后款,凭增值税发票和国税局、地税局分别出具的《完(减、免)税(费)证明单》方能拨付(结算)最后一笔工程建设资金(不含质保金)。政府工程项目由龙州县辖区外的企业负责施工的,应预缴的税款由县国税局、地税局委托项目业主单位代征(代扣)代缴。

五、严格考评监督

县人民政府将建筑及房地产税收征管联控联管纳入对各单位的年度工作目标考核内容,并与各级领导班子的业绩考核挂钩。加大督促检查力度,由县人民政府督查室牵头,会同县审计局、县财政局每半年督促检查一次,并将检查结果予以通报。未按本通知要求及时提供涉税信息、或未履行发票管控、先税后证、先税后款等协税护税职责而造成税款流失的,由该部门负责协助县财税部门追回应当征收的税款,同时对相关责任人严格问责。县人民政府将对建安房地产税收征管过程中有突出贡献的单位和个人根据相关文件进行专项奖励。



                          龙州县人民政府办公室

                           2017年6月29


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号