龙州县人民政府办公室关于印发龙州县2017年 政策性农业保险实施方案的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县2017年 政策性农业保险实施方案的通知

发布时间:2017-07-13 信息来源: 作者:县政府办 浏览量:1959 次

龙政办发〔201725

 

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县2017

政策性农业保险实施方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《龙州县2017年政策性农业保险实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



龙州县人民政府办公室

                              2017年7月10





龙州县2017年政策性农业保险实施方案


为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔201355号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发财政厅、自治区金融办、广西保监局关于鼓励开展地方特色农产品保险若干指导意见的通知》(桂政办函〔201474号)及《广西壮族自治区财政厅关于开展2017年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔201681号)精神,紧紧抓住中央给予开展政策性农业保险保费补贴的政策机遇,充分发挥公共财政对农业的支撑保障作用和保险的经济补偿功能,防范和化解农业生产风险,为农民灾后恢复生产提供保障,促进农民收入倍增计划实现,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央一号文件精神,紧紧抓住当前国家全面推进“三农”发展的战略机遇,坚持政府推动、政策支持、市场运作、农民自愿的运作方式,以保障农民灾后恢复生产为出发点,以大力开展政策性农业保险为切入点和着力点,着力构建我县农业风险保障机制和金融服务体系,稳定农业生产,促进农民增收,推动我县农业健康持续发展。

二、基本原则

按照《农业保险条例》第三条规定,我县开展政策性农业保险,应遵循“政府引导、政策支持、市场运作、自主自愿、强化管理,协同推进”的原则,坚持支农惠农、因地制宜、风险可控、多方共赢、操作简便、可持续发展。

(一)政府引导、政策支持。各乡镇人民政府、各相关部门和单位要将组织推动开展政策性农业保险工作纳入议事日程,调动各方面力量形成合力,深入推进,通过财政保费补贴等支持政策,鼓励和引导农户和农业企业参加政策性农业保险,增强农业生产的抗风险能力。

(二)市场运作、自主自愿。以保险经办机构的市场化经营为依托,切实发挥市场配置资源的基础性作用,充分挖掘各类市场主体的主动性、积极性,由农户和农业企业根据自身意愿、承受能力和抗风险能力,自主自愿选择保险品种和保险规模。

(三)强化管理,协同推进。健全工作机制,全面规范职责分工等各个工作环节。各乡镇人民政府和财政局、农业局、林业局、水产畜牧兽医局、工业和信息化局、气象局等部门以及保险经办机构和制糖企业要从切实保护农民利益的高度出发,认真履行职责,协作配合,抓好各项政策措施落实,引导农户和农业企业积极参与投保,逐步建立我县政策性农业保险的长效机制。

三、承保目标

我县2017年政策性农业保险承保目标为糖料蔗43万亩、水稻种植7万亩、能繁母猪6000头、育肥猪2万头、公益林95万亩、商品林14万亩、水果种植1万亩。各乡镇人民政府、各有关部门和单位要结合实际,采取措施,广泛动员农民和农业企业根据自身需求积极参加投保。

四、政策性农业保险主要内容

(一)保险品种

1.中央险种

糖料甘蔗、水稻、能繁母猪、育肥猪、公益林、商品林。

2.自治区地方特色险种

水果种植。

(二)保险标的

1.糖料蔗。生产和管理正常(列入政府统计范围,种植地域划分清楚)的糖料蔗。

2.水稻种植。生产和管理正常的水稻。

3.能繁母猪。同时符合下列条件的能繁母猪可以作为本保险的保险标的,投保人应将符合下述条件的能繁母猪全部投保。

1)投保的能繁母猪品种必须在当地饲养1年以上(含);

2) 投保时能繁母猪在8月龄以上(含)4周岁以下(不含);

3)能繁母猪经畜牧兽医部门验明无伤残,无本保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常;

4)能繁母猪按所在地县级畜牧防疫部门审定的免疫程序接种并有记录,且必须佩戴国家规定的畜禽标识。

4.育肥猪。同时符合下列条件的育肥猪可作为本保险的保险标的,投保人应将符合下述条件的育肥猪全部投保。

1)养殖厂(户)取得动物防疫合格证,经营管理制度健全;

2)育肥猪品种必须在当地饲养1年以上(含);

3)饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;

4)育肥猪经畜牧管理部门验明无伤残,无本保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常,能按所在地县级畜牧防疫部门审定的免疫程序接种并有记录,且必须有能识别身份的统一标识;

5)投保时育肥猪体重10公斤以上(含)或者出生日龄在45天以上。

5.森林。生长和管理正常的公益林和商品林。

6.水果种植。

1)由被保险人合法经营、种植栽培管理的水果;

2)被保险人与他人共有而被保险人负责管理的水果;

3)定植一年以上(含)且生长正常。

(三)保险金额

糖料蔗600/亩、水稻种植500/亩、能繁母猪1000/头、育肥猪500/头、公益林500/亩、商品林800/亩、水果种植1000/亩。

(四)保险费

糖料蔗24/亩、水稻种植25/亩、能繁母猪60/头、育肥猪30/头、公益林1.5/亩、商品林2.8/亩、水果种植60/亩。

(五)保险费分担比例及结算

1.种植业。糖料蔗、水稻保险保费由农户承担20%,财政补贴80%。在财政承担的补贴比例中,糖料蔗中央财政补贴40%,自治区财政补贴30%,县财政补贴10%;水稻种植中央财政补贴40%,自治区财政补贴40%

2.养殖业。能繁母猪、育肥猪保险保费由农户承担20%,财政补贴80%。在财政承担的补贴比例中,中央财政补贴50%,自治区财政对直管县补贴20%,县财政补贴10%

3.森林。公益林保险保费由财政全额补贴,其中中央财政补贴50%,自治区财政补贴40%,县财政补贴10%。商品林保险保费由农户承担20%,财政补贴80%。在财政承担的补贴比例中,中央财政补贴30%,自治区财政补贴40%,县财政补贴10%

4.水果种植。水果种植保险保费由农户承担20%,财政补贴80%。在财政承担的补贴比例中,自治区财政补贴60%,县财政补贴20%

5.保费补贴实行“按实补贴、一年一结”的方式。中央和自治区财政应承担的保费补贴资金,由自治区财政根据下达县的承保计划直接预拨到县财政,再由县财政根据签单情况,将本级财政承担的保费补贴资金一起于当年1225日前拨付到保险承办机构。

(六)保险责任

1.糖料蔗。因人力无法抗拒的自然灾害,包括火灾、冻灾、雹灾、风灾、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝造成的被保险糖料蔗的损失,由保险经办机构按照保险协议相关约定进行赔偿。

2.水稻种植。因人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震等自然灾害,泥石流、山体滑坡等意外事故,以及病虫草鼠害等造成的被保险水稻的损失,由保险经办机构按照保险协议相关约定进行赔偿。

3.能繁母猪、育肥猪。因重大病害、自然灾害和意外事故所导致的投保个体直接死亡所造成的损失,由保险经办机构按照保险协议相关约定进行赔偿。

1)重大病害。包括口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟、猪水泡病、猪传染性腹泻、猪传染性胃肠炎、猪圆环病毒病、猪支原体肺炎、猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌、附红细胞体病、伪狂犬病、猪副伤寒、猪细小病毒、猪乙型脑炎、猪传染性萎缩性鼻炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪魏氏梭菌病及口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟强制免疫副反应。

2)自然灾害。包括雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾。

3)意外事故。包括火灾、爆炸、山体滑坡、泥石流、建筑物倒塌、空中运行物体坠落以及能繁母猪难产。

4)能繁母猪在保险期间内,由于发生重大病害列明的高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险母猪死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

4.森林。因人力无法抗拒的自然灾害,包括火灾、暴雨、暴风、台风、洪水、滑坡、泥石流、冰雹、旱灾、霜冻、暴雪、雨淞以及林业有害生物直接造成保险林木流失、被淹埋、主干折断、倒伏或者死亡,由保险经办机构按照保险协议相关约定进行赔偿.

5.水果种植。在保险期内,因火灾、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、泥石流、冻灾、雹灾、风灾直接造成保险水果主干折断、连根拔起、植株死亡的损失;因枯萎病造成保险香蕉植株死亡或砍掉处理的损失,因黄龙病造成保险柑橘植株死亡或砍掉处理的损失,由保险人按照合同约定向被保险人赔偿。

(七)保险期限

糖料蔗、能繁母猪、育肥猪、森林、水果种植的保险期限为一年,以保险合同载明的起止时间为准。水稻种植保险期限为1造,自保险水稻秧苗在田间移栽成活返青后开始(直接稻从种植齐苗后开始),至保险水稻开始收割时止。具体起止时间以保险合同载明日期为准。

(八)投保方式

政策性农业保险实行农户自愿投保,可以由农民、企业自行投保,也可以由企业、村委会等单位组织农民集中投保。集中投保时,保险机构订立保险合同,制定投保清单,详细列明被保险人的投保信息,并由被保险人签字确认。

(九)赔偿处理

1.糖料蔗。根据糖料蔗不同的生长期实行不同的赔偿比例,保险标的无论发生全损或部分损失,均按当时生长期的赔偿比例和损失程度比例赔偿。其赔偿计算公式为:

赔偿金额=每亩保险金额×受灾面积×出险时间对应的赔付比例×损失程度

2.水稻种植。保险水稻发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期赔偿标准×损失率×受损面积×(1-免赔率)

损失率=单位面积植株损失数量(或平均损失产量)/单位面积平均植株数量(或平均正常产量)

不同生长期赔偿标准=前一个生长期最高赔偿标准+(本生长期的最高赔偿标准-前一个生长期最高赔偿标准)×本生长期已经历天数/本生长期总天数

水稻不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

移栽成活—分孽期

每亩保险金额×40%

拔节期—抽穗期

每亩保险金额×70%

扬花灌浆期—成熟期

每亩保险金额×100%

在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行二次(或多次)定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次(或多次)定损,以确定确切损失程度。

3.能繁母猪。保险母猪发生保险责任范围内的死亡,保险机构按以下方式计算赔偿:

1)发生保险责任范围内的重大病害、自然灾害和意外事故,赔偿金额计算如下:

赔偿金额=死亡数量×每头保险金额

2)发生政府扑杀事故,赔偿金额计算如下:

赔偿金额=死亡数量×(每头保险金额-每头母猪政府扑杀专项补贴金额)

4.育肥猪。保险育肥猪发生保险责任范围内的损失,保险机构按以下方式计算赔偿:

1)可以确定损失数量和保险育肥猪尸重的:

每头赔偿金额=每头保险金额×不同尸重范围每头保险育肥猪赔偿比例

赔偿金额=∑每头赔偿金额

2)难以确定损失数量和保险育肥猪尸重的:

赔偿金额=每头赔偿金额×损失数量

每头赔偿金额=(事故发生时的已起保天数/保险期间天数)×每头保险金额

损失数量参照保险数量与事故发生后存栏数量差值计算,具体由保险机构与被保险人协商确定。

5.森林。保险林木发生保险责任范围内的损失,保险机构按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=每亩保险金额×损失程度×受损面积×(1-免赔率)

损失程度=单位面积平均损失株数/单位面积平均种植株数

每次事故免赔率为损失面积的5%

6.水果种植。根据水果种植不同的生长期实行不同的赔偿比例,保险标的无论发生全损或部分损失,均按当时生长期的赔偿比例和损失程度比例赔偿。其赔偿计算公式为:

赔偿金额=每亩保险金额×受灾面积×出险时间对应的赔付比例×损失程度

7.发生保险事故时,保险单载明的保险数量小于其可保数量时,保险机构按保险单载明的保险数量与可保数量的比例计算赔偿。

8.其他未尽事宜,应按照保险合同等有关规定赔偿处理。

五、承保机构

开展政策性农业保险的承办机构必须经过保险监督管理部门认定具有农业保险经办资质,并经自治区主管部门审批。政策性农业保险是一项复杂的系统工程,涉及面广,政策性强,关系到政府的声誉、公司的信誉、群众的利益。因此,开办政策性农业保险必须要有强大而健全的组织保障和遍布城乡的农业保险服务网络支撑。根据我县实际情况,2017年政策性农业保险由中国人民财产保险股份有限公司龙州支公司、广西金融投资集团龙州分公司(北部湾财产保险股份有限公司龙州支公司)、太平洋保险崇左中心支公司龙州支公司承办(以下简称各保险公司)。

六、保障措施

(一)建立工作推进机制,确保政策性农业保险取得实效。

1.确实加强组织领导。政策性农业保险事关全县农业发展,涉及千家万户,是一件为农民着想的实事好事。此项工作政策性强、涉及面广、工作难度大,各乡镇政府、各有关部门和单位要加强领导,健全组织,明确工作责任,落实工作任务,确保工作有人管有人抓。

2.调整龙州县政策性农业保险工作领导小组。调整后领导小组成员名单如下:

  长:李峥玄  副县长

副组长:陆    副县长

    副县长

  员:陆    县政府办副主任

韦雨江  县政府办副主任

韦泽海  县委宣传部副部长、县社科联主席

    县财政局副局长

王维靖  县农业局副局长

方华强  县林业局副局长

凌加红  县糖业发展办副主任

    县工业和信息化局副局长

凌燕云  县文化体育新闻出版广电局副局长

    县气象局局长助理

戴宗贵  广西农垦国有龙北总场场长、广西农垦国有北耀农场场长

黄建军  龙州镇副镇长

黄金勇  八角乡副乡长

罗海花  上降乡副乡长

    彬桥乡副乡长

    下冻镇副镇长

余为强  水口镇副镇长

许力芳  上龙乡党委宣传委员

卢宝嘉  武德乡副乡长

蒙海深  金龙镇副镇长

梁伟飘  逐卜乡副乡长

梁立光  响水镇副镇长

陆海周  上金乡副乡长

吴汉桂  县水产畜牧兽医局畜牧站站长

林焕民  龙州南华糖业有限责任公司副总经理

    人保财险龙州支公司经理

麻竞舟  广西金融投资集团龙州分公司总经理

杜宁春  太平洋保险龙州支公司总经理

领导小组下设办公室、宣传发动组和查勘理赔组。办公室设在县财政局,具体负责全县政策性保险工作的推进、指导、协调。办公室及各组成员名单如下:

1)办公室

主 任:     县财政局副局长

副主任: 王维靖  县农业局副局长

方华强  县林业局副局长

凌加红  县糖业发展办副主任

戴宗贵  广西农垦国有龙北总场场长、广西农垦国有北耀农场场长

吴汉桂  县水产畜牧兽医局畜牧站站长

    人保财险龙州支公司副经理

陈桂荣  北部湾财产保险股份有限公司龙州支公司经理

马燕华  太平洋保险龙州支公司农险专员

禤忠强  龙州糖厂农务科科长

周帮扬  第二糖厂农务科科长

许培儒  霞秀糖厂农务科科长

2)宣传发动组

  长:韦泽海  县委宣传部副部长、县社科联主席

副组长:凌燕云  县文化体育新闻出版广电局副局长

  员:从县新闻中心、县文化体育新闻出版广电局、县农业局、人保财险龙州支公司、北部湾财险龙州支公司、太平洋保险龙州支公司等单位抽调,到点宣传时各乡镇相应抽调人员配合。

3)查勘理赔组

  长:郑    人保财险龙州支公司经理

麻竞舟  广西金融投资集团龙州分公司总经理

杜宁春  太平洋保险龙州支公司总经理

副组长:王维靖  县农业局副局长

施雁冰  县林业局副局长

凌加红  县糖业发展办副主任

吴汉桂  县水产畜牧兽医局畜牧站站长

刘永寄  人保财险龙州支公司理赔分部经理

陈桂荣  北部湾财产保险股份有限公司龙州支公

陈桂荣  司经理

马燕华  太平洋保险龙州支公司农险专员

  员:从县农业局、县林业局、县水产畜牧兽医局、县糖业发展办公室、人保财险龙州支公司、北部湾财险龙州支公司、太平洋保险龙州支公司抽调。

职责:当灾情发生时,协调组织技术人员或相关工作人员到现场实地勘验,并将最终勘验结果形成书面材料送交领导小组审核。

(二)加强协调配合,提高基层服务水平。

各保险公司要加强与各乡镇人民政府、农场、林场及基层农业、林业、水产畜牧兽医机构和龙头企业的合作,认真按照《广西壮族自治区人民政府办公厅转发财政厅等部门关于进一步加强政策性农业保险基层服务工作若干意见的通知》(桂政办发〔2013131号)和自治区财政厅、金融办和保监局《关于做好政策性农业保险基层服务体系建设工作的通知》(桂财金〔201420号)要求,建立健全农村保险基层服务体系,提升服务能力和水平。

1.设立三农保险服务站。要充分利用保险经办机构现有的三农保险基层服务体系,在乡镇共同设立三农保险服务站,在行政村、农场、林场共同设立三农保险服务点。各基层部门、乡镇政府和村委要积极参与政策性农业保险基层服务网络建设,并切实协调解决基层服务网络建设遇到的办公场地、人员配备等问题。

2.签订委托协议。在当地乡镇人民政府的统一协调下,各保险公司(以下简称委托方)可以委托有关乡镇级农业、林业、水产畜牧兽医等涉农机构以及村委、龙头企业、专业合作社和农林场(以下简称受托方)协助开展承保展业、查勘定损、赔案鉴定等工作。受托方可指定专人作为协保员负责相关工作。双方在自主自愿、协商一致的基础上,签订书面合同,明确双方权利义务等有关事项。委托方可以依据法律法规规定及合同约定,向受托方支付工作费用。

3.委托事项及各方权责利。委托方应当依托受托方的有利条件,在乡镇设立政策性农业保险服务站,在行政村设立政策性农业保险服务点,并对服务站(点)进行业务管理,对协保员进行业务培训和业务指导。办公场所由乡镇政府和行政村协助提供,工作人员由委托方员工和乡镇、村协保员组成,必要的办公设备和经费由委托方负责筹集并落实到位。

4.工作费用支付标准。双方应按照公平、公正、协商的原则及相关标准(详见附表3),落实工作费用,并在合同中约定工作费用支付的方式方法。工作费用通过银行转账支付,不得现金支付。其中,支付给协保员的工作费用,不得低于该险种工作费用的70%

5.加强工作费用管理。工作费用要用于协助办理政策性农业保险业务,不得挪作他用。其中,展业费用用于受托方协助开展业务宣传动员、农户自交保费收取、清单造册、信息统计等工作所需要的经费和劳务补贴。协助理赔费用用于发生保险事故后,需受托方协助收集统计受灾损失情况以及对事故发生原因、保险标的损失程度鉴定并出具鉴定证明等查勘定损所产生的费用。受托方收到委托方支付的工作费用后应提供有效发票,收入列入“其他收入”会计科目。委托方展业费用计入农业保险“业务及管理费用-其它”会计科目,协助理赔费用计入农业保险“赔付支出-直接理赔费用”会计科目。双方应规范工作费用的合理提取和有效使用,严格实行专款专用,确保我县政策性农业保险工作的健康发展。

6.强化信息沟通。各政策性农业保险服务站(点)要建立规范、清晰、全面的信息台账,做好信息收集和相关统计工作,并定期逐级向县级经办机构报告。县级经办机构应及时整理投保、理赔等信息并按规定向县政策性农业保险工作领导小组办公室反馈。加强部门之间的信息沟通交流,注重对工作经验和典型案例的总结,关注农业保险发展过程中的新问题、新情况,并及时将信息报送县政策性农业保险工作领导小组办公室。

(三)细化工作职责,形成工作合力。

按照政策性农业保险的工作原则,细化基层政府、部门和保险经办机构的工作职责,协同推进。

县财政局是政策性农业保险工作的牵头部门,负责政策性农业保险日常工作,牵头制定辖区政策性农业保险实施方案和政策措施,制定政策性农业保险中长期规划和年度计划,按照财政保费补贴政策,做好财政保费补贴资金的预算、筹集、拨付、管理、结算等各项工作,确保各级财政保费补贴资金落实到位。

县农业局、林业局、水产畜牧兽医局等部门是农业专业技术部门,要充分发挥自身专业优势,协助保险经办机构开展政策性农业保险承保展业、查勘定损、赔案鉴定、防灾防损等工作。能繁母猪、育肥猪保险方面由县水产畜牧兽医局把关,重点扶持“第一书记产业联盟”规模较大的入盟合作社、能人大户等;公益林、商品林保险方面由县林业局认真把关,保险林木必须与农户经济利益相关,速生桉不列入参保范围,并研究将坚果种植纳入保险范围;水果种植保险由县农业局与县财政局对接,重点将老百姓个人种植的果树纳入保险范围,香蕉种植方面原则上只对在水窿果蔗产业示范区范围内种植的给予参保。

县工业和信息化局、县糖业发展办负责协调制糖企业做好有关甘蔗保险方面的工作,把制糖企业的支农作用发挥好。制糖企业负责提供本蔗区甘蔗种植信息和蔗农信息,做好蔗农自负保费的收取工作,协助保险经办机构做好保险宣传发动和承保、理赔服务。

县气象局要及时向保险部门和投保户提供气象信息,督促投保户对不利天气切实采取防御措施,及时做好防灾防损工作,减少因气象灾害造成的损失;针对气象灾害原因引发的保险事故,向保险公司提供有效的气象证明。

各乡镇人民政府负责组织本地政策性农业保险各项政策措施落实,协同推进政策性农业保险工作。各乡镇要组织成立相应的政策性农业保险工作机构,并指定一员乡镇主要负责人担任主要负责人,加强领导,落实人员,明确责任;支持保险经办机构建立健全三农保险基层服务体系,在乡镇所在地设立三农保险服务站,在行政村所在地设立三农保险服务点,服务站负责人由乡镇人民政府分管负责人兼任,服务站(点)要根据工作需要从乡镇涉农部门工作人员以及行政村符合条件的人员中选聘协保(赔)员;要联合保险经办机构召开政策性农业保险工作布置会,动员布置保险工作;要充分发挥基层党组织和农村干部的积极作用,广泛开展政策性农业保险宣传发动、收取保费、确认投保工作;要落实工作责任制,强化绩效考核,切实把任务目标分解落实到各村、屯,扎实推进,确保确定目标的完成;要建立大灾应急预案,落实专门机构和人员,配合重大理赔案件查勘工作;组织发动村“两委会”协助保险经办机构开展保险工作;指导并监督政策性农业保险工作,维护保险合同双方的合法权益。

各保险公司在政府的引导、支持和组织推动下,承担我县政策性农业保险经营主体职责,做好政策性农业保险各项工作。依托基层政府和组织,建立完善保险服务网络,进村入户开展工作;落实好基层服务网点的办公设备和协作经费,切实做好保险服务,提供政策性农业保险业务的培训、宣传、承保、理赔、防灾防损等专业化服务,努力做到“承保收费到户、凭证发放到户、损失确定到户、赔款支付到户”和“承保信息公开、理赔结果公开”。

要建立健全政策性农业保险工作联动机制和联席会议制度,通过定期或不定期召开联席会议,及时协调解决政策性农业保险工作中遇到的问题、困难,总结推广典型经验做法,促进本区域政策性农业保险顺利开展。

(四)建立分片区管理,引入竞争机制。

实行各保险公司分片区管理,在各自片区开展承保业务、查勘定损、赔偿鉴定等工作,并引入竞争机制。对于不完成任务的保险公司将在下一年度调减任务片区。对于完成任务50%以下的保险公司,将取消下一年度的承保资格。

根据《自治区党委办公厅、自治区政府办公厅关于印发〈精准识别贫困村实施方案〉的通知》(厅发〔201528号)规定,经审核确定、建档立卡并录入信息系统的贫困户,从下文之日起到脱贫的当年购买政策性农业保险交保费。贫困户免交保费的费用由自治区财政承担。保险机构要认真审核贫困户名单,贫困户以县级人民政府有关部门认定的名单为准。

(五)做好宣传发动,确保整体推进。

各乡镇、各有关部门和单位要加大政策性农业保险的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,选择农民喜闻乐见的方式,以通俗易懂的形式,广泛深入宣传政策性农业保险的重要意义、政策措施和保险内容,切实增强广大农民群众的风险意识和保险意识,积极引导农民自愿投保;优先选择工作基础较好、群众投保意愿较强的乡镇整体推进,争取达到区域性的整体投保。


附件:1.2017年龙州县政策性农业保险承保任务分配表

2.2017年龙州县政策性农业保险相关单位联系人情况表

3.政策性农业保险工作费用标准一览表

 

 

 

 

 


附件1

 

2017年龙州县政策性农业保险

承保任务分配表

承保单位

负责乡镇

承保任务

负责人

联系电话

甘蔗

(亩)

水稻

(亩)

公益林

(亩)

商品林

(亩)

能繁

母猪

(头)

育肥猪

(头)

水果种植

(亩)

 

 

人保财险

龙州支公司

管理片区

142000

18000

450000

45000

3000

8000

4000

 

13768837921

上龙乡

42000

 

 

 

 

 

 

许力芳

13557519878

逐卜乡

40000

 

 

 

 

 

 

梁伟飘

13257762400

上金乡

43000

 

 

 

 

 

 

陆海周

13878704293

龙北总场

8000

 

 

 

 

 

 

戴宗贵

18878058118

北耀农场

9000

 

 

 

 

 

 

戴宗贵

18878058118

北部湾财产

保险股份有

限公司龙州

支公司管理

片区

222000

42000

220000

70000

2000

8000

4000

麻竞舟

13878666968

龙州镇

50000

 

 

 

 

 

 

黄建军

13978785810

八角乡

4000

 

 

 

 

 

 

黄金勇

13457192476

上降乡

5000

 

 

 

 

 

 

罗海花

13737911165

彬桥乡

42000

 

 

 

 

 

 

 

18070718399

水口镇

45000

 

 

 

 

 

 

余为强

13978773689

武德乡

41000

 

 

 

 

 

 

卢宝嘉

15977726141

金龙镇

35000

 

 

 

 

 

 

蒙海深

13768213775

太平洋保险

龙州支公司

管理片区

66000

10000

280000

25000

1000

4000

2000

杜宁春

13978785389

下冻镇

33000

 

 

 

 

 

 

 

15577123168

响水镇

33000

 

 

 

 

 

 

梁立光

15978126172

合计

430000

70000

950000

140000

6000

20000

10000

 

 

附件2


2017年龙州县政策性农业保险

相关单位联系人情况表

序号

单位名称

负责人姓名

职务

联系电话

1

龙州县财政局

 

副局长

13457198006

2

龙州县农业局

王维靖

副局长

13878704222

3

龙州县林业局

方华强

副局长

15977193728

4

龙州县糖业发展办公室

凌加红

副主任

13321666625

5

广西农垦国有龙北总场、广西农垦国有

北耀农场

戴宗贵

场长

18878058118

6

龙州县水产畜牧兽医局

吴汉桂

畜牧站

站长

13878669918

7

人保财险保险股份

有限公司龙州支公司

 

副经理

13878785500

8

北部湾财产保险股份

有限公司龙州支公司

陈桂荣

经理

15078736667

9

太平洋保险股份有限公司龙州支公司

马燕华

农险专员

18070715616

10

龙州糖厂

忠强

农务科长

13507817855

11

第二糖厂

周帮扬

农务科长

13978785958

12

霞秀糖厂

许培儒

农务科长

13737912998


附件3


政策性农业保险工作费用标准一览表

险种

展业费用

协助理赔费用

能繁母猪

不超过实际保费收入总额6%

按实际发生事故头数计算,每头40元,总额不超过400元。

育肥猪

不超过实际保费收入总额6%

按实际发生事故头数计算,每头20元,总额不超过200元。

奶牛

不超过实际保费收入总额6%

按实际发生事故头数计算,每头60元,总额不超过550元。

水稻

不超过实际保费收入总额4%

不超过实际发生理赔金额1%

糖料蔗

不超过实际保费收入总额4%

不超过实际发生理赔金额1%

公益林

不超过实际保费收入总额4%

不超过实际发生理赔金额1%

商品林

不超过实际保费收入总额6%

不超过实际发生理赔金额1%

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号