秦昆在全县脱贫攻坚工作村级分析、评议观摩会暨半月汇报会上强调 发挥“剥笋子”精神,坚持每村不放过、每屯不放过、每户不放过,逐项分析逐项抓落实,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

秦昆在全县脱贫攻坚工作村级分析、评议观摩会暨半月汇报会上强调 发挥“剥笋子”精神,坚持每村不放过、每屯不放过、每户不放过,逐项分析逐项抓落实,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战

发布时间:2017-08-21 信息来源:新闻中心 作者:农基椿 浏览量:1499 次

 

 

816,我县召开脱贫攻坚工作村级分析、评议观摩会暨半月汇报会,学习上金乡中山村脱贫攻坚工作村级分析、评议会先进典型经验,研究破解当前扶贫工作难题。秦昆、钟磊、黄集精、何卫存、刘德智等县四家班子领导出席会议。县委副书记刘德智主持会议。

会议以现场观摩和汇报的形式召开,与会人员现场观摩学习了上金乡中山村脱贫攻坚工作村级分析、评议会的工作流程和先进经验做法。刘德智作重要点评,他指出,脱贫攻坚村级分析会是做好扶贫工作的基础,各乡镇、村屯要做好学习体会,并召开本村屯脱贫攻坚工作分析、评议会,乡村两委办要发挥作用,明确责任,压实责任,做好扶贫攻坚工作。

全县12个乡镇分别汇报了危房改造修缮工作进度、产业扶贫以奖代补工作推进情况以及脱贫攻坚工作存在的困难和问题。易地、扶贫、国土等九个专责小组负责人解答了乡镇书面提出的困难和问题。

县委常委、县纪委书记张儒聪通报脱贫攻坚督查存在问题。

县长钟磊要求,各乡镇各部门要加强领导,加快易地搬迁项目建设施工进度,发改局、易地办、施工单位通力协作,倒排工期,加班加点加快项目推进,确保十月底交房交钥匙;要加快危旧房改造、就地修缮工作,各乡镇要和财政局对接好贫困户危改的启动资金,做好正在建设的和准备建设的,以及房屋修缮的预估资金;财政、扶贫、发改、民族、交通、水利等部门要做好项目推进和加快资金使用支出,确保涉农、扶贫、产业奖补等专项资金按时发放;以易地办为主导,各乡镇配合,加快抽签分房工作,尽快将分房工作方案列出,争取八月底前下发,并组织相关贫困户进行易地搬迁抽签分房,确保能够在今年10月底交房交钥匙;要加快实施光伏发电项目建设,提高村集体经济收入;要做好教育辍学保学工作,教育局组织教职工做好动员学生返学工作;各乡镇要按时按质完成贫困人口的动态调整管理工作。

市委常委、县委书记秦昆作重要总结,他强调,各级各部门要深刻学习体会此次现场观摩学习会,狠抓落实,保持良好势头;县级分管领导要压实责任,加强下乡,把相关入户基础工作做好;各乡镇要发挥村两委的作用,发挥第一书记的作用,发挥乡镇包村领导的作用,深入每个村、每个屯、每一户开展工作,层层抓落实。

就如何做好贫困户脱贫销号分析,秦昆要求,各级各部门严格按照贫困户脱贫销号八有一超标准,重点围绕两不愁三保障,扎实做好贫困户脱贫销号分析工作,明确重难点,精准识别、精准帮扶,一项一项分析研究、一项一项抓落实;要做好贫困户住房保障问题分析,明确解决住房问题的途径,加强住房问题数据统计,所有乡镇都要召开分析会,摸清底数,做到户户核查、一户不漏,户户过关;要坚持问题导向,围绕国家第三方核验标准,加快易地扶贫搬迁安置点建设,加快危房改造(代建)、房屋就地修缮进度,解决贫困户的住房保障问题;要做好贫困户收入问题分析,要精准核实收入未达标的贫困户数据,因户施策,制定相应的帮扶措施,加大帮扶力度,确保奖补、小额信贷到位,通过产业奖补、转移就业、贷款委托经营、边贸指纹录入等各种途径增加收入,确保年底验收前达标;要做好贫困户教育保障问题分析,压实帮扶干部和教师责任,动员辍学学生返校,落实好教育奖补政策;要注重提升贫困户的精气神,彻底改变贫困户内心精神面貌,贫困村屯要做好风貌改造工作,逐步改善贫困户的居住环境。

    秦昆最后强调,要充分认识脱贫攻坚工作的紧迫性和艰巨性,认真筹备开展全县脱贫攻坚百日攻坚战活动,全面开展交叉核验工作,认真做好迎接国家核验培训工作。要进一步加大督查工作力度,推行“红榜”“黑榜”通报制度,杜绝浮躁心态,对工作落实不到位的责任人进行约谈,并在半月汇报会上进行通报督查情况,立足当前、狠抓落实,加快推进脱贫摘帽攻坚战。

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号