刘有明:以更精准攻坚举措坚决打赢百日攻坚战 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 龙州要闻

刘有明:以更精准攻坚举措坚决打赢百日攻坚战 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间:2017-08-28 信息来源:崇左新闻网-左江日报 作者:李鸿熙 邓俊宇 浏览量:651 次

           市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长孙大光为扶贫战线工作标兵颁奖

 

                8月25日,龙州县召开脱贫摘帽百日攻坚战誓师大会

 

 

    8月25日,龙州县脱贫摘帽百日攻坚战誓师大会在龙州县体育馆隆重举行。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席大会并强调,要自加压力,再鼓干劲,突破重点,补齐短板,以更加精准的攻坚举措坚决打赢脱贫摘帽百日攻坚战,坚决打响全区国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市长孙大光,自治区党委宣传部副部长宋震寰,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席大会。


  刘有明指出,龙州是革命老区。1930年,邓小平等老一辈无产阶级革命家在这块红色土地上领导了龙州起义,建立了左江革命根据地,老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和巨大贡献。让革命老区和老区人民尽快摆脱贫困、过上幸福生活,这是我们对老区人民的政治责任和庄严承诺。按照自治区的统一部署,龙州县是广西2017年计划脱贫摘帽县,是全区今年计划脱贫摘帽县中唯一一个国家扶贫开发工作重点县。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,按照彭清华书记到龙州调研脱贫攻坚工作提出的要求,全力以赴打赢龙州县脱贫摘帽百日攻坚战。


  刘有明强调,百日大战在即,士气极其重要,我们必须坚定打响全区国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮的信心和决心。我们的信心和决心来自于党中央、国务院和上级党委、政府的高度重视和坚强领导。以习近平同志为核心的党中央作出了精准扶贫精准脱贫的战略部署,脱贫攻坚是我们当前最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇。自治区党委、政府全力支持龙州县脱贫摘帽,特别是彭清华书记6月14日至15日专门花两天时间到龙州调研脱贫攻坚工作,自治区财政厅增加给龙州1个亿资金,还专门从国家奖励广西的扶贫资金中拿出3000万元支持龙州,自治区专门出台文件支持龙州县,自治区扶贫开发领导小组每月专题召开龙州县脱贫摘帽汇报会,帮助解决龙州脱贫攻坚遇到的困难和问题;市委、市政府也大力支持龙州县,专题研究部署龙州县脱贫摘帽工作,出台《崇左市帮助龙州县脱贫摘帽专项工作方案》,调整面上联系扶绥、江州、凭祥的市四家班子领导充实帮扶龙州县工作力量,在资金、政策、人力等各方面给予巨大支持。我们的信心和决心来自于龙州县近年来脱贫攻坚工作走出了一条成功路子,积累了宝贵经验。我们的信心和决心还来自于龙州全县干部群众有强烈的脱贫愿望,希望改变贫困落后的面貌,人心振奋、士气高昂。可以说,当前龙州县脱贫摘帽天时、地利、人和都具备。但是我们也要清醒看到,当前龙州还有部分预脱贫户收入未达标,我们要增强信心、坚定决心,以敢打硬仗、能打胜仗的责任担当,坚决打赢龙州县脱贫摘帽攻坚战,真正让龙州这一革命老区和老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福美好生活。


  刘有明强调,要以更加精准的攻坚举措打赢百日攻坚战。打赢龙州县脱贫摘帽百日攻坚战,必须落实精准扶贫精准脱贫方略,对照贫困户脱贫销号“八有一超”、贫困村脱贫出列“十一有一低于”、贫困县脱贫摘帽“九有一低于”的标准,聚焦问题,补齐短板,确保各项指标达到甚至高于中央、自治区的脱贫标准。要扭住产业扶贫、就业扶贫这个关键,千方百计增加贫困群众收入。继续按照“种、养、贸、游、工”五大产业扶贫工作思路,大力推进“双高”基地建设,因地制宜发展澳洲坚果、黑皮果蔗、食用菌、柑桔、火龙果、百香果等特色种植业,大力发展肉牛、肉羊养殖业,大力推进边贸扶贫,大力发展乡村旅游;对于收入已经达标的贫困户,要及时解决他们产业发展遇到的困难和问题,确保贫困群众持续增收;对于收入处于临界点和收入难以达标的贫困户,要因户分类施策,充分发挥金融扶贫和扶贫小额信贷的作用,采取直接帮扶、委托经营帮扶、合作社入股帮扶等资产性收益扶持的方式,切实帮助贫困户增加收入。要突破易地扶贫搬迁和就地危旧房改造这个难点,千方百计加快推进龙州县城、水口共宜等易地扶贫搬迁项目建设。要注重加强后续帮扶政策的落实,积极引导有劳动能力的搬迁户就地就近就业,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富;对在本村就地进行危旧房改造的贫困户,以及其他危旧房改造的非贫困户,要采取强有力的措施,采取统一代建等模式,加快进度,逐户攻坚,确保稳固住房达标。要抓住贫困村集体经济收入这个薄弱环节,千方百计提高贫困村集体经济收入。要落实好自治区、市两级财政配套的贫困村集体经济发展基金,创新资本运营手段,以贫困村现有土地、资金、资产创办合作社,采取“企业+合作社+农户”等多种经营模式,为企业及农户提供有偿服务;大力发展光伏扶贫,借鉴外地成功的光伏扶贫模式,加快推进家庭式发电和村集体光伏电站项目建设,促进贫困户、贫困村集体有持续的发电收益;加强对村集体资金管理,及时向村民公示收入和支出情况,避免出现资金腐败问题。要完善“一户一册一卡”这一基础性工作,千方百计确保登记信息真实全面、准确无误,切实提高贫困群众满意度。


  刘有明强调,要以苦干实干拼命干的作风打赢百日攻坚战。龙州县委、县政府要把主体责任扛起来,把最大的精力投入到脱贫摘帽上来,把最好的资源调度到脱贫摘帽上来,把最强的兵力充实到脱贫摘帽上来;挂点联系龙州县的市领导要把主体责任扛起来,做好表率,多到挂点的乡镇、村屯调研、指导、宣传,争取项目和资金,推动落地实施;市直帮扶龙州县的后盾单位和帮扶联系人要把责任扛起来,各帮扶单位必须讲政治、讲大局,全力支持开展脱贫攻坚工作,做好坚强后盾;贫困村第一书记和帮扶联系人要尽心尽职,主动投身到脱贫攻坚的主战场,认真开展帮扶工作。大家要大力弘扬龙州起义精神,以背水一战、决战决胜的信心决心,以坚忍不拔、勇往直前的顽强斗志,以“人一之我十之,人十之我百之”的超常干劲,迅速把行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,清单管理、挂图作战,逢山开路、遇水架桥,披荆斩棘、一往无前,一个村一个村去推进,一户一户去清表,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵。


  大会宣读了扶贫战线工作标兵表彰决定并进行颁奖;宣读扶贫领域监督执纪问责工作立案决定;对增派“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员代表进行授旗。龙州县乡镇代表、贫困村“第一书记”代表、帮扶干部代表分别作表态发言。市委常委、龙州县委书记秦昆部署脱贫摘帽百日攻坚战工作。


  市领导何良军、梁旭辉、李振唐、蓝晓出席大会;挂点帮扶龙州县的市直、中区直有关单位(企业)负责人,龙州县四家班子领导,县扶贫办、贫困村(社区、居委会)等相关责任人共3600多人参加大会。

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号