简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公示公告

我县两个屯荣获第三批“中国 少数民族特色村寨”称号

2020-04-14 10:29     来源:龙州县民族宗教服务中心
【字体: 打印

根据《国家民委关于做好第三批中国少数民族特色村寨命名相关工作的通知》(民委发〔2019〕141号)精神,由各地民族工作部门推荐,经专家评审并报国家民委批准,决定命名北京市怀柔区汤河口镇小梁前村等595个村寨为第三批“中国少数民族特色村寨”,并予以挂牌。我县上金乡中山村旧街和上金乡卷逢村白雪屯榜上有名,实现了我县国家级少数民族特色村寨零的突破

近年来,县委、县政府高度重视少数民族特色村寨保护与发展工作各级民族工作部门的具体指导和支持2016年以来,先后整合各类资金600多万元进行村寨规划建设和修缮打造,大力促进旅游民宿、特色餐饮、旅游商品等产业较快发展,民族团结进步创建活动有序开展,民族文化得到有效保护和传承发展,各民族交往交流交融进一步深化,中华民族共同体意识更加牢固。2019年,上金乡卷逢村白雪屯和中山村旧街成功获得了国家民委第三批“中国少数民族特色村寨”这一国家级荣誉,实现了龙州县国家级少数民族特色村寨零的突破。

开展少数民族特色村寨规范管理和挂牌命名工作,对于推动少数民族特色村寨提档升级,推动经济社会发展、促进各民族交往交流交融、筑牢中华民族共同体意识,都具有重要意义,影响深远。

此次命名授牌既体现了国家民委对各地少数民族特色村寨保护与发展工作成绩的肯定,又是推动各地区少数民族地区经济社会加快发展的激励和鞭策。

通知要求,各地要认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,扎实推进少数民族特色村寨保护与发展工作。要以此次命名为契机,再接再厉,巩固成果,不断深化民族团结进步教育,推动各民族文化的传承保护和创新交融,进一步增强各族群众对中华文化的认同,把少数民族特色村寨打造成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范窗口


文件下载:

关联文件: