您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

【崇左勤廉榜样】守陵人钮本同:忠诚守护英灵37载

【崇左勤廉榜样】守陵人钮本同:忠诚守护英灵37载
主题:
【崇左勤廉榜样】守陵人钮本同:忠诚守护英灵37载
时间:
2019-01-01 10:15:38
嘉宾:
钮本同
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:
    在位于中越边境的龙州烈士陵园,有一位忠诚守护英灵的守陵人,他从1980年7月到陵园管理处工作至今,勤勤恳恳,无私奉献,作风廉洁,37年如一日的守护着这里的2000多名烈士,将烈士们热爱祖国、无私奉献的精神代代相传。这位守陵人名叫钮本同
    龙州烈士陵园长眠着在保家卫国作战中牺牲的2040名烈士。其中,有钮本同最熟悉的一块墓碑,里面埋葬着一位来自海南的战友梁汉江。

    1979年2月,钮本同作为民兵参加对越自卫反击战,与梁汉江一同前往越南前线,在战斗中梁汉江不幸被流弹击中头部,倒在了钮本同面前。

    龙州烈士陵园管理处主任 钮本同:

    我跟他一个班,就上越南的马鞍山,那个时候上去的时候这个火力很猛的,所以刚起来走两步就一枪就打中了(梁汉江)脑袋,就这样倒下来了。


    1980年,参战烈士遗体和花名册移交地方政府,为此,龙州县民政局在全县招收员工守护烈士陵园,但由于守护陵园这一工作条件差、工资低、不光鲜,一时无人应聘。

    当时,梁汉江的遗体安葬在了上龙烈士陵园。战友牺牲的画面时常浮现在钮本同的脑海中,他始终放不下曾经并肩作战的战友们。钮本同告诫自己:战友们用生命守护着边境的安宁,自己理所应当来守护他们,这是心愿,也是使命。于是,他不顾家人朋友反对,毅然跑到烈士陵园应聘守陵员,那年他才24岁。


    龙州烈士陵园管理处主任  钮本同:

    那时候我还年轻,刚20多岁。上来的时候,有人就说这么年轻就去守这些坟墓,好多人都说我是坟墓佬。不理解嘛,我说有什么呢?反正我就是爱这份工作。


    钮本同爱人  郑爱娟:

    (当初)为了这份工作,我们经常吵架,两地分居,又照顾不了家,还有这份工作本来说出去也不怎么好听,所以呢我就跟他商量说让他换一份工作,但是他不乐意,我也没办法了,只好支持他吧。

    当时的陵园环境条件非常差,守陵的日子单调而枯燥。刚开始的时候,钮本同吃住全在陵园里一间15平方米的平房内,陵园不通水电,他每天就骑自行车到5公里外的县城拉两桶水;晚上陵园里一片黑灯瞎火,显得格外的阴森。在这样的艰苦环境下,他坚持每天打扫陵园,清除杂草,清洗墓碑,迎来送往前来祭奠的人群,日复一日,年复一年,没有退缩也没有丝毫埋怨。


    龙州烈士陵园管理处主任 钮本同:

    那时候呢没有水,没有电,我就自己骑自行车去县城那边拉水,没有电的时候,就点那个煤油灯。每天早上起来的时候,那个鼻子啊鼻孔都是黑麻麻,很热,睡不着,就到外面来走走。

    1984年和1988年,自治区政府两次发文要求各地集中安葬烈士,以方便管理和烈士家属祭扫。那个时候,作为带头人,钮本同每天五点起床出发,开着拖拉机到移葬点带人一起清理烈士遗骸,直到晚上他才又开着拖拉机把白天收殓好的烈士遗骸运往上龙烈士陵园安放好。曾经参加过移葬工作的护陵人黄旭恩对两次烈士移葬的情景仍然历历在目。


    原龙州烈士陵园工作人员  黄旭恩:

    当时天气很热,味道很臭,我们没有见过这个场面,没有心理准备啊,是很害怕的。钮本同带着我们跳下去,我们才(敢)跟着干。



    2010年开始,龙州县筹建烈士陵园陈列馆,但由于有些烈士连张照片都没有,有的烈属怕睹物思人已把遗物烧毁等,让烈士遗物搜集工作困难重重。

    作为陵园管理处主任,钮本同一个人揽下了这项“重任”。他自己骑着自行车跑遍了当年边境地区发生战斗的地方,向附近边民收集烈士遗物;或者一个接一个拨打电话向参战老兵和烈属请求帮助,希望他们能提供一些烈士遗物。6年的苦苦追寻终于换来了成果,2016年9月30日,龙州烈士陵园陈列馆正式开馆。

    有付出就有回报,这些年来,钮本同先后帮助修正了400多名烈士的姓名、年龄、籍贯和牺牲时的职务等信息。2017年,在钮本同的帮助下,龙州县民政局已完成对320名战斗失踪人员的情况核实,并准备为这些战士们筹建一块新的大烈士墓碑。手拿着320名失踪人员名单,钮本同心里感到了无比的欣慰。


    37年来,在烈士陵园的管理工作中,钮本同作风清廉,秉持光明磊落的人生态度。他实事求是地按照实际需要向上级部门申请经费,从不乱花一分钱,并且坚持做到现金不经人手,确保将上级部门所拨款项用到实处。

    龙州烈士陵园管理处主任  钮本同:

    时间过得久了,搜集这个工作呢比较困难。但是怎么讲呢,再怎么困难,我们也要完成任务。英雄走了,他们的故事不能丢。


    这么多年来,钮本同已记不清有多少次代替烈属扫墓了,对于烈属的请求,他总是不辞辛苦、不求回报的给予帮助。一些烈士家属为了感谢钮本同,会在事后想给他些钱,以表心意;一些前来扫墓的亲属看到他兢兢业业特别辛苦,也会给他一个数目不小的红包,每当这时,钮本同总会以各种办法来谢绝烈属们的这份“好意”。


    龙州烈士陵园管理处主任  钮本同:

    (祭扫)这事(虽然)不是我份内的事,但是这些烈士都是我的战友,家属的事就是我的事,我尽量满足她(们)的要求。


    广东参战老兵 :

    (对我们)帮助很多啊,真的帮助很多。买什么东西他都帮助啊,有的时候他都不要钱,给钱他不要。这种精神值得我们表扬。他在这里守着,他自己觉得自豪,我们烈士家属来这里很放心。

    坚守南疆维护陵园净土,抚慰英烈情系四方遗属。37年的岁月中,不计其数的首长、老兵和烈属前来扫墓,他们都满怀悲痛、泪涌而出,每次对钮本同的触动很大,如此强烈的情感让他感到自己从事的不仅仅是一项工作,更承载着无数老兵、甚至是一代人对英雄的敬仰;每一次的感触,都让钮本同感觉到自己守护陵园的价值所在,更像是一种情怀的延续,也让这种情怀延续了37年。


    龙州烈士陵园工作人员  邓光良:

    我来陵园工作已经有7、8年了,这份工作的辛苦我是懂得的,那他能坚持几十年的工作很不容易。他真的把陵园当家,把烈士们当亲人,值得我们学习。


    钮本同儿子  钮森:

    我爸爸做这份工作真的是不辞辛苦,无怨无悔,这些我都看在眼里,特别为他感到骄傲。他给我树立了一个很好的榜样。


    相比过去的条件,现在陵园条件得到极大改善,陵园重新翻修,铺上了青砖,重建了纪念碑,修建了停车场,但唯一不变的,是钮本同日复一日的工作和对烈士们的情怀……