您的位置:首页 >文化旅游>旅游信息>详细内容

重大赛事!第三届广西龙州“秘境弄岗”国际观鸟节开始组队!

来源:朱雀会微信公众号 发布时间:2019-01-25 11:00:00 浏览次数: 【字体:

第三届广西龙州“秘境弄岗”国际观鸟节的比赛报名在118日截止,朱雀会收到鸟类爱好者报名60人,可组成15支参赛队。这些参赛队都来自哪里?如果你参加这一届观鸟节,一定想知道吧。即使不参加,听听这些国名、地名、鸟会名称,也可能会有兴趣。

▼赛区雄奇秀丽的喀斯特地貌。林子大了 摄

3f3af37176d14a3daed8aa1132f9b859.jpg

最特别的一支队伍来自荷兰和西班牙,这可能是中国自有观鸟大赛和观鸟节以来,第一支直接从欧洲报名参赛的队伍。还有一支台湾队不得不提。《台湾鸟类志》的编著者之一蔡牧起老师,世界鸟种名录在好多年前就超过5000种的台湾非常资深鸟人,今年已经75岁,将携73岁的老伴儿一起来龙州参赛。他们给自己的队伍起名:白耳奇鹛,是这一届龙州观鸟节第一支有队名的队伍。

▼蔡牧起老师伉俪70岁时在甘肃莲花山踏雪赏鸟。 橘树 摄

f0f9b1941076431f896a37902865f40a.jpg

大名鼎鼎的“绵阳老爷子”王昌大老师也要来参加,他已经82岁了。龙州鸟赛号称“最虐”鸟赛,老爷子也要来挑战一下子。

▼王昌大老师。 绵阳鸟会供图

fe48059ab8f34202a975979c143fe3c2.jpg

现在的大学生非常热衷于观鸟,青联会报名2人在20岁上下,《中国鸟类观察》读者有2个参赛名额,报名的都是在校大学生。上海野鸟会、茂名观鸟会、云南野鸟会、秦皇岛鸟会的报名队员也都很年轻。本届参赛队员的年龄于是出现了从19岁到82岁的大跨度——63年!

▼第二届龙州鸟赛的年轻面孔。 橘树 摄

 c1b489e13cf14bba8238d60a6be5afd0.jpg

▼第二届龙州鸟赛中。 晴天 摄

ca3d07d49bca433f9dc35218900b17ae.jpg

此届龙州国内参赛队员,最远的从新疆石河子和乌鲁木齐而来,新疆鸟友将是第二次探访龙州弄岗秘境。本届鸟赛也将第一次迎来内蒙古和宁夏两个自治区的鸟友,他们来自贺兰山两侧的阿拉善和银川。湖北省是本届鸟赛参赛队员最多的,不仅武汉鸟友报名了好几个,江汉油田观鸟会和荆州观鸟会都有报名。

▼野外遇见神奇小鸟——弄岗穗鹛。猫咪 摄

 8707cb756cef4ead885d41616bf7b440.jpg

▼赛区与越南接壤。 林子大了 摄

 98a1a8d7f69143daa9f18e1e815fa99b.jpg

目前,越来越多的观鸟节正在筹备中。观鸟节可以给举办地带来超高的人气,更能给当地留下一份很精彩的鸟种记录,相当于快速鸟调,还有鸟类与其他物种多样性的图片。龙州这一观鸟节举办地,“鸟经济”在助力脱贫摘帽工作上的推动作用也是有目共睹的。让龙州父老乡亲从“鸟经济”中获益并因此保护鸟类,这也是我们参加观鸟节的目的。

Bird watching is your lifetime ticket

to the theater of nature.

观鸟,是你走入大自然的门票。

每只鸟儿,

在爱鸟人眼中都是飞翔的精灵。

每个鸟点,

在车轮的驱动下都成为一次美妙的旅行。

城市、自然、湿地、环境、摄影、博物

融合成一场有理念无压力的旅行。


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息