您的位置:首页 >文化旅游>旅游信息>详细内容

新春走基层 |龙州县下冻镇扶伦村幸福产业策“马”奔腾

来源:崇左广播电视台 发布时间:2019-02-11 09:05:00 浏览次数: 【字体:

春节假期,人们出游热情持续高涨,在崇左市龙州县扶伦村,今年的春节格外热闹。那里不仅有大自然馈赠的溶洞美景,还有脱贫致富的好故事。

 a4946c96d5284408bf527eb74085cf60.jpg

跑马洞是隐藏在扶伦村板端屯提督山脚下一座天然喀斯特溶洞,因其洞内宽敞可任由骏马奔驰而得名。而在过去,扶伦村板端屯的村民们却空守“宝山”过穷日子。自治区党委宣传部作为扶贫后盾单位,在推动帮扶工作过程中,认真落实帮扶工作,先后选派两批学历高、能力强的优秀年轻干部作为驻扶伦村的第一书记。他们深入群众了解探寻致贫原因,为村民脱贫致富把好脉,通过“建产业、强组织、亮新村”多举措催生贫困户的内生动力,引导该村成立了旅游产业扶贫车间,有效带动贫困户脱贫。2016年9月,全屯67户,包括18户贫困户,入股集资成立了“龙州县野望云端旅游开发公司”,采用“旅游+公司+农户”模式,打造跑马洞景区及配套旅游服务,天然溶洞“变身”为美轮美奂的缤纷世界,令游客赞叹不已。

 f2d89558427a41c98bc658847796505a.jpg

153cf5c1cd254a5fb6fd3d9d94921f86.jpg

江西游客 梁乃文:跑马洞很壮观,和我们之前去过很多地方都是不一样的,还蛮惊艳的。

龙州游客 黄东:我是第二次来这个景区了,我这次发现确实还是比较有惊喜的,我希望它以后发展得更好。

 7db958f3412d48fdb3d8cf00355225bd.jpg

如今,跑马洞旅游开发成为了村民脱贫致富的幸福产业。正在售票处售票的是扶伦村板端屯村民梁伟壮,去年11月,在父亲的要求下,他结束了在广东漂泊的十年打工生涯,和哥哥一起回到村里参与跑马洞开发经营。梁伟壮今年也有个小目标,就是通过景区的发展,让自己多攒些钱,争取娶个媳妇成个小家。

 a140b769c6a2427782a531e5038bc59c.jpg

在乡村旅游的带动下,板端屯的村容村貌也焕然一新。进村道路由原来的“水和泥路”变成了“水泥路”,村中的小公园鸟语花香,屯内基础设施日臻完善,村民的“钱袋子”越变越鼓,日子越来越红火。

龙州县下冻镇扶伦村村民 稳小娇:往年村民回来的时候都是到外面去玩的,因为这个景区新开发了,今年就非常热闹,大家都回来了,我觉得家乡的变化真的很大,今年很开心。

作为崇左市“脱贫攻坚红旗村”,龙州县扶伦村2018年村民人均年收入提高到了6500元。村民们甩掉了“等”、“靠”、“要”思想,干劲十足,发展产业,奋力奔向小康。

龙州县下冻镇扶伦村委主任 闭忠威:我们扶伦村2015年入户精准识别建档立卡贫困户是215户813人,贫困发生率为32.13%。到2018年底,贫困发生率降到1.16%

下图为春节期间跑马洞景区盛况




终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息