您的位置:首页 >文化旅游>景点介绍>详细内容

业秀园(陆荣廷故居)简介

来源:龙州县旅发局 发布时间:2018-05-08 09:10:00 浏览次数: 【字体:


   业秀园建于民国8年(1919年),位于龙州县水口镇水口老街文明街1号,以陆荣廷之父“陆业秀”命名的庄园式建筑。庄园包括前牌楼、花园、两厢房、主座、后座、连廊、杂间厨房、后门楼及园外的戏楼、水运码头等建筑,占地7000多平方米。园中主座为中式二层砖木结构楼房,占地面积236.6平方米,现存建筑面积473.2平方米,为陆荣廷、夫人谭氏、大儿子陆裕光的居所。两侧厢房、前后座及杂间,供下属、宾客及侍卫居住。陆荣廷常于业秀园中宴请宾客和会晤外国人。

   陆荣廷(1859-1928)字干卿,原籍广西武鸣,16岁流落龙州,翌年在水口落脚,并以此为据点拉起队伍,逐渐成为势力遍及两广、两湖、贵州福建等地的旧桂系军事集团领袖人物。陆荣廷是壮族史和中国近代史上影响颇大的重要历史人物,他传奇人生起点在龙州水口,业秀园正是他从初露峥嵘登上事业顶峰的见证。

   上个世纪五十年代初期,业秀园为地方驻军营地,文革期间和文革以后为水口大队革委会、村委会办公用房,1996年被公布为龙州县文物保护单位,交由县文物管理所管理。2009年,公布为为第六批广西壮族自治区文物保护单位。

   2008年元月起,业秀园按历史原貌进行维护修缮,并不断充实历史文物,经过四年多时间的精心筹备,业秀园于2012年5月9日正式对外开放。园内的陆荣廷旧居陈列馆通过展示大量史料文字、及图片,重现陆荣廷风云变幻的人生,为研究近代广西提供了丰富翔实的史料。2017年获评国家3A级景区,2017年业秀园参馆人数约1.6万人。

 业秀园地址:广西龙州县水口镇文明街1号


【打印正文】

相关信息