您的位置:首页 >文化旅游>旅游交通>详细内容

龙州旅游线路攻略

来源:龙州县文旅体广局 发布时间:2019-09-30 10:00:02 浏览次数: 【字体:

龙州旅游线路攻略

龙州县地处广西西南边陲,与越南两省四县山水相连,边境线长184公里,沿边、近海、邻首府、连东盟,具有“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势,是通往东盟最便捷的陆路通道和“一带一路”经济带的重要节点之一。龙州是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡,是一座有着1300多年历史的边关商贸历史文化名城,在近代史上曾创造了广西最早的海关、火车站等20多个广西之最,水口口岸是广西最早的对外通商口岸,素有“千年古城·百年商埠”美誉。

那么来到龙州怎样玩才能更好玩,才能玩出龙州的精髓?小编为您推荐几条旅游线路供您参考!

一、龙州重温红色历史游

线路:独山景区——红八军纪念馆广场(邓小平铜像)——龙州起义纪念馆(AAAA景区)——红八军军部旧址(邓小平曾在此居住和办公)——胡志明展馆(越南共产党驻龙州秘密基地)——法国领事馆(自治区文物保护单位)——小连城景区(南疆长城)——水口口岸——业秀园(陆荣廷故居)

晚上活动:红八军纪念广场、龙鑫特色步行街(特色民俗表演、特色商品、特色小吃……)

建议游玩天数:1-2

旅游强度:★★

适合人群:青少年、中老年

早上吃过美味的龙州鸡肉粉后,前往独山景区(全票:25元,游览时间约2小时),独山风景区,素以峰秀、岩奇、石巧著称,山上草木茂盛,奇石林立,石崖险峻。从下而上,过童生门、魁门、“魁星点斗”,历经秀才榜、举人榜、贡士榜、进士榜、状元榜,直至登顶文笔塔,而后“功成名就,荣归故里”。下一站抵达红八军纪念广场(游览约15分钟)、龙州起义纪念馆(免费参观,游览约1.5小时),龙州起义纪念馆收藏着龙州起义时期和中国红军第八军许许多多的珍贵的革命文物和历史资料,全面的反映了龙州起义、红八军反帝、反封建的光辉战斗历程和左江各族人民为夺取民主革命胜利前赴后继英勇奋斗的伟大业绩。午餐后,前往红八军军部旧址(免费参观,游览时间约1小时),军部旧址位于龙州县城新街,原为“瑞丰祥”钱庄,邓小平同志1929年到龙州组织和领导龙州起义建立左江革命根据地时,曾在此居住和办公。下一站前往胡志明展馆(全票:25元,游览时间约1小时),展馆陈列分“胡志明主席与中国”和“龙州与越南革命”两部分,陈列图片、图表400多张,文物60多件。丰富翔实地展现了胡志明主席及越南革命者在艰苦的革命战争岁月里与中国人民结下的深厚友谊和并肩战斗的历史篇章。下一站抵达法国领事馆(全票:35元,游览时间约1小时),法国驻龙州领事馆是两幢结构相同的法式二层楼房,距今已有120多的历史,楼房地面铺着石板,屋顶覆以金属瓦片,中间两座旋转式楼梯和楼板均用枧木精制,整个建筑坚固而别致。

晚餐后,到红八军纪念广场散散步,这里的夜晚和白天变化可真大,夜晚随处可见富有龙州特色的天琴美女霓虹灯,熙熙攘攘的人群有散步的、健身的、儿童娱乐等,好不热闹……还可以到龙鑫步行街走走,各式各类的美食让你大饱口福,点一杯冷饮,几串烧烤,坐下来欣赏龙州当地的民俗表演,唱山歌的、弹天琴的……或是草根歌手的一展歌喉,这何尝不是一种享受呢!

第二天早上吃过龙州的特色美味早餐“糕”(卷筒粉)后,前往小连城景区(全票:30元,游览时间约2-3小时),位于龙州县城西郊外约4公里,始建于光绪 12年(公元1886年),2006年评为全国重点文物保护单位,小连城,总占地1.4平方公里,筑城墙约5公里,是抗法名将苏元春为抵御外夷入侵,保卫边疆安定所修建的边防军事防御工事,始建于1886年。一口气爬到山顶可俯瞰龙州全貌,一览众山小!午餐后,前往水口口岸(免费参观,游览时间约20分钟),水口口岸是广西最早的通商口岸,于乾隆57年(1792)即对外开放,在中国与越南交往史上占有重要的地位,是广西对外开放四大公路口岸之一,是中国进入越南及东南亚国家最便捷的陆路大通道。下一站继续前往业秀园(全票:35元,游览时间约1小时),业秀园位于龙州县水口镇水口旧街的西北面,此地原为清末总衙署旧址,由主楼、前后庭院、门楼、戏楼组成,总占地7000多平方米,修建于民国八年(1919年),是陆荣廷宴请宾客、会晤外宾的堂室,也是与其夫人谭氏的居所,为纪念其父陆业秀,取名业秀园,是陆荣廷任广西边防督办后的一段时间里居住和指挥旧部行动的地方。

游览结束后返回龙州县城,结束愉快的旅程! 

二、龙州特色民俗风情文化游

线路:上金中山村旧街(中国传统古村落)——上金河鲜一条街——紫霞洞(祈福求愿)——乘坐“运德1号”游左江花山(世界文化遗产)——白雪屯(中国传统古村落)——白雪码头——发现·弄岗景区——人间仙境——法国领事馆“中法文化龙州读书会”&红酒会

建议游玩天数:2-3

旅游强度:★★★

适合人群:青少年、中老年、情侣、家庭

早餐后,前往前往上金中山村旧街(免费参观,游览时间约30分钟),中山村建于清咸丰元年(1851年),2006年正式成为中国传统古村落,其中旧街因形似鲤鱼状有“鲤鱼街”之美称。该街房屋均是小鱼鳞瓦的两层矮旧楼房,且每间楼都是骑楼风格,仍保持着清代时期青灰色马头墙、穿斗式建筑原始旧貌。参观结束后,还可来到上金河鲜一条街,街上是古香古色的仿古建筑,小贩们售卖着一大早从河里捕获上来的新鲜河鲜,还有天琴老店里传来阵阵琴声,好不热闹……下一站前往紫霞洞(免费参观,游览时间约30分钟),位于龙州县城东20公里处上金乡境内的明江两岸崖壁上,洞口高出水面约50米,洞内有庙宇、供奉观音大菩萨,俗名观音洞。历代设案敬佛、广迎香客,影响至港澳南洋。洞口天河边有一排天桃古树、十分壮观,洞内钟乳石复垂,著罗伞、石幔、蛟龙、各肖物类千姿百态、目不暇接,历代摩崖石刻不少,是一处不可多得的宗教旅游胜地。许下美好愿望后,在紫霞码头乘坐“运德1号”豪华游船畅游风景秀丽的左江(紫霞洞-花山壁画,游程约2小时)2016715日,左江花山被列入世界文化遗产名录,打破我国岩画类世界遗产零记录。花山段线路主要游览景点:彩扇迎宾、关公巡江、壮家婚礼、花山壁画等景点。游览完花山后,来到了白雪屯(免费参观,游览时间约30分钟),白雪屯建于清咸丰元年(1851年),2006年正式成为中国传统古村落。房屋仍保持着建国初期泥胚砖搭配木头青瓦、穿斗式建筑原始旧貌,为沿江花山岩画风景添加了一道独特的风景线。屯里的百岁长寿老人居多,在此举行龙州特色传统思想教育活动,发扬尊老爱幼的民族传统,并探望百岁老人,沾添福气,和老人家交流他百年人生中的见解,非常有意义。参观完白雪屯,乘船往江对岸的白雪码头乘车前往发现·弄岗景区(试业期间,门票20/人,)乘车前往人间仙境(免费参观,游览时间约15分钟),站在观景台放眼望去,眼前是一串连绵不断的大断崖,横空排列如铜墙铁壁。山脚下巨石垒垒。左江两岸翠竹相依,农舍小院点缀其中,农田交错,环绕四周的山将左江、农舍、农田环抱,呈“盆地”状,构成了一幅色彩和谐、仪态万千的原生态山水田园画,形成了自然资源与农耕文化诗意般的田园牧歌组合体,是广西区内稀有的“世外桃源”。游览结束后返回县城,晚饭后,乘车前往法国领事馆参加每周五晚的“中法文化龙州读书会”&红酒会,法式浪漫的阁楼建筑,舒缓的音乐,摇晃的红酒杯,加上“朗读者”或是激情饱满或是细腻深情地读书声,作为一名“倾听者”,让你陶醉在着悠闲而不失情调的氛围中,或者你有兴趣也可以报名参加朗读活动,上台抒发你对龙州的情感。

活动结束后返回酒店休息,结束愉快的旅程!

三、龙州乡闲乡情探秘乡村游

线路1:中国第一路——彬桥乡平给生态园——那皇屯——菊该屯——板潭壮营农家乐(壮族先民的营地)

线路2:人间仙境——发现·弄岗景区——响水瀑布——响水板省乡村旅游区

线路3:跑马洞——大青山——珍稀植物园

线路4:上龙乡水陇景区——逐卜樱花谷乡村旅游区——金龙湖——美女村——蚬木王

建议游玩天数:1-3

旅游强度:★★★

适合人群:青少年、中老年、情侣、家庭

线路1:吃完早餐后,驱车从县城利民街到凭祥的旧路,前往中国第一路(免费参观,游览时间约20分钟)据《龙州县志》记载,龙凭公路从龙州至镇南关(即凭祥友谊关),原名龙南公路,全长55公里,开建于光绪十一年(1885年)底,光绪二十二年(1896年)竣工。这是一条由法国人纯手工打造的公路,是中国第一条具有国防和经济、贸易、旅游交流往来的现代意义上的公路。拍照留念后,我们继续往前来到彬桥乡安民村平给生态园码头,乘坐富有龙州特色的“天琴3号”游船过河,来到河对岸的平给生态园(免费参观,消费自费,游览时间约1-2小时),您可以在这个美丽的世外桃源里漫步“一帘幽梦”,欣赏各色各样的小花点缀满园,坐着木秋千看绿水青山,还可以品尝这里放养的土鸡、龟鳖,如果选择留宿,这里的全江景民宿是个不错的选择,180度全透明的橱窗让您放眼过去青山绿水尽收眼底,床铺、沙发、凳子和茶几都是上等的红木,可以说住在这里简直是坐拥上百万的享受!午餐小憩后,乘船前往中国第一路对岸的那皇屯(免费参观,游览时间约30分钟),这是一个宁静的小村庄,村庄内老人居多,保留了完好的土批房,感兴趣的朋友可以爬上后山去看看古炮台风景、平而河(左江支流)沿江观光区;开发土法制糖、稀有菌菇培育等,这是休闲度假的好地方。步行来到了菊该屯(免费参观,游览时间约30分钟),在菊该屯我们可以体验到水上游览、贸易。据说崇左、凭祥来的商贩都喜欢来这里批发买河鱼。类似越南境内那种船上贸易。游览结束后,乘船返回码头,驱车前往彬桥乡壮营乡村旅游区(参观免费,消费自费,游览时间约1-2小时),这里是壮族先民驻扎的营地,景区内有农耕文化长廊,您还可以看到保存完好的农具,爬上后山还有保留完好的山洞、炮台、城墙等,想象一下壮族先民们在这里是怎样生活的。在壮营的春天,您还可以看到一大片鲜艳亮丽的格桑花海,伴着蓝天、白云、青山、绿水、微风轻抚,花海浮动,好不浪漫!您还可以选择夜宿壮营的民宿,体验壮民生活。 

线路2:早餐后,驱车往响水镇方向,先来到人间仙境(免费参观,游览时间约15分钟),站在观景台放眼望去,眼前是一串连绵不断的大断崖,横空排列如铜墙铁壁。山脚下巨石垒垒。左江两岸翠竹相依,农舍小院点缀其中,农田交错,环绕四周的山将左江、农舍、农田环抱,呈“盆地”状,构成了一幅色彩和谐、仪态万千的原生态山水田园画,形成了自然资源与农耕文化诗意般的田园牧歌组合体,是广西区内稀有的“世外桃源”。游览结束后,继续前往发现·弄岗景区(试业期间门票20/人,消费自费,游览时间约1-2小时)“弄”是当地方言,形容幽静的山谷,“岗”指的是喀斯特地貌形成的丛峰。走进发现·弄岗,您会发现这是一处以山水、生态、艺术融合的景区,让您仿佛与大自然融为一体,除了可以探秘原始丛林,还有特色原始木屋、科普宣教馆,惟妙惟肖的动植物标本,新颖而独特!更值得一提的是位于半山腰,全透明橱窗的十几套集装厢酒店,在这里夜宿是一个超级棒的体验!有幸还能看到各种各样的鸟类,尤其是2008年发现的世界鸟类新种——弄岗穗鹛,更是中国鸟类学家发现、描述并命名的第二个新种,如今已成各地“鸟友”狂追的“大腕明星”。午餐后,前往响水瀑布(免费参观,游览时间约30分钟),响水瀑布不是以高大险峻而是独特的构成和优美的环境为奇。瀑布被碧以婀娜的竹林和肥叶招展的芭蕉林环抱住。大新瀑布就像大家闺秀,响水瀑布就像小家碧玉。一个美丽大方、稳重大气;一个清秀温柔、娇羞可人。参观游览结束后,我们继续前往响水板省乡村旅游区(参观免费,消费自费,游览时间约1-2小时),这里四季常绿、三季有花、两季有水的自然景观,您可亲身体验天然游泳池的清凉、悠闲垂钓的乐趣,品味农家饭菜、漫步小竹林观赏如诗如画般的田间美景。夜宿板省的民宿也是一个不错的选择,打开房门便可看到潺潺溪流,令人心旷神怡!

线路3:早餐过后,驱车前往下冻镇跑马洞景区(游览时间约30分钟),跑马洞约有800米长,洞内钟乳石形态各式各样,配上各色的彩灯光怪陆离,您可以入洞去一探究竟,尽显神秘。午餐过后,继续前往大青山(游览时间约1-2小时),大青山位于龙州县西南,西接越南。略呈西北—东南走向,长约23公里,宽6公里,面积约140平方公里,平均海拔500800米,主峰大青山,海拔1045.9米。如果您体力好,有兴趣爬上山峰,体验一览众小的成就感。从大青山下来,就来到了彬桥乡的珍稀植物园(游览时间约1小时),广西龙州珍稀植物园具有南亚热带园林特色和浓厚的茶文化底蕴。近年来,该植物园依托资源优势,通过实施景区标准化建设,先后建成了亚热带百果园、无公害生态茶园、名优茶厂、手工炒茶间、植物种质资源圃、垂钓湖、烧烤场、鸿渐茶艺馆、游客接待中心、游泳池等,还成立了一支天琴表演文艺队,吸引了众多游客,这里还是著名的红金龙红茶的生产基地。园内新建的知青民宿更是吸引了有怀旧情结的人群前来入住体验,如果您想体验那个激励年代的情感,不妨住上一宿吧

线路4:早餐后,乘车前往上龙乡水陇-甫茶景区(游览时间约1小时),这里有果蔗产业核心示范区,您可以观赏到万亩黑皮果蔗林,还有(水陇-甫茶)重走红军路景区,景区范围内有古龙州对外联系马帮路,历来为龙州通往外省的咽喉要道。据记载,当年邓小平同志曾经由该路数次往返于龙州、百色之间,组织了举世闻名的百色起义、龙州起义。抗日战争时期,国民党抗日军队曾在景区的八景洞驻扎一个排的部队,凭险扼守,有利地阻击了日军的进犯。您有兴趣的话还可以穿上红军服来一段“红军长征”体验哦!游览结束后,继续前往逐卜樱花谷乡村旅游区(参观免费,消费自费,游览时间约1-2小时),位于逐卜乡逐卜村板弄屯,三面环山、空气清新、景色宜人,是一处以赏花、观动物、水上游乐为主要特色的休闲娱乐胜地。景区内有60多亩的樱花林、1200米的紫藤花带,是该乡村旅游区最为亮丽的风景线,樱花谷也因此而得名。此外,景区内有一片湿地保持着原生态的状态,经常有各种小动物、鸟类出没,人与动物和谐相处。现已建成三套木屋民宿,快带上您的家人来一起体验吧!午餐后,乘车前往金龙镇金龙湖(参观免费,游览时间约20分钟),金龙山水画卷中的一颗明珠“金龙湖”是广西最美的6大湖泊之一,湖水碧绿清澈,恰似晶莹璀璨的绿宝石,镶嵌在群山怀抱间。身临其境,波光潋滟,缓缓滑行于碧波之上的小船和徐徐漂浮于山水之间的金龙民歌,使其更增添几分古朴、柔美、神秘。游览结束后,继续前往美女村(参观免费,游览时间约1小时),美女位于金龙镇板池屯,村里有一眼美女泉,泉水四季涌流,该村在这美女泉的孕育下盛产美女而闻名,秀丽的山水,淳朴的人们,更有面容姣好靓丽,身材高挑的美女,姑娘们个个美若天仙。每年农历二月份在这里举办当地盛大的节庆活动——侬垌节,"侬垌节"是金龙镇边民长衣壮特有的节日。传统的"侬垌节"有祭祀天神,祈盼上苍来年赐福,寻求风调雨顺等之意。另外,开展民间文化交流活动,青年男女利用这次机会进行情歌对唱物色对象寻配偶,在"侬垌节"上选中对象后,回家后差媒去说亲。每年侬垌节的时候,这里热闹非凡,有祭祀弹唱的、天琴弹唱的、对山歌的、舞龙舞狮等等,好不热闹!游览结束后,继续前往参观蚬木王(免费参观,游览时间约30分钟),这是一棵生长在弄岗国家级自然保护区内的,树龄高达2300多年的“千年蚬木王”,经林业部门测量,树高48.5米,胸径达4米以上,需12个成人手拉手才能怀抱,是中国目前发现的树龄最长,胸径最大,长势最好的蚬木,被当地村民尊为神灵,每年农历二月初一,附近的壮族同胞都会自发前去祭拜。


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息