简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 文化旅游 > 龙州美食

三月三就要到了,五色糯米饭你都会做了吗?

2019-03-28 10:15     来源:百色通、微龙州
【字体: 打印

每逢三月三、清明节家家户户必做的美食就是五色糯米饭了因呈黑、黄、红、紫、白五种颜色而得名是用来招待客人的绝佳美食,也是用来祭扫先祖的供品之一

 

五色糯米饭选择的是天然的植物染色剂一起来认识一下都是一些什么“神奇的植物”

黄色:密蒙花、黄姜 

春季,山上路边到处都有密蒙花,特别香,一般采摘新鲜的花,晒干保留,使用的时候再拿出来泡水。

黄色的糯米饭除了密蒙花,还有黄姜也可以染出漂亮的黄色。

黑色:枫叶

黑米饭是将枫香树叶砍碎烂放在水里浸泡,搓出汁液,用汁液浸泡米,待米颜色变黑后,滤干蒸熟就可以了。

红色紫色:红兰草

红染料、紫染料用的是同一品种,但叶子形状不同的红兰草经水煮而成。

叶片稍长点的红兰草,颜色稍深,煮出来的颜色较浓,泡出来的米就成了紫色;叶片较圆,颜色较浅,煮出来的颜色较淡,泡出来的米即成鲜红色。

五色饭不仅是色、香、味俱全,还有滋补,健身、美容等效果。相传这种植物染色是深得仙女们的赞赏后流传下来的吃了这种饭人丁兴旺,身体健壮勤劳朴实的龙州壮家人常常以糯米饭的颜色是否鲜艳,味道是否香甜来评定女主人是否是真正的巧妇。每到三月初三或清明,天还没亮,各家的主妇们遍纷纷起床,把泡好的五色糯米放入蒸笼里用文火蒸煮。早晨,孩子们个个拿着彩色的糯米团边走边吃,比谁家的饭更黑、更黄、更紫、更香。


文件下载:

关联文件: