简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 文化旅游 > 龙州美食

龙州特产 | 炎炎夏日,你真的需要喝一喝去湿滋补、清凉解暑、清心润肺……的桄榔粉

2019-05-28 11:22     来源:龙州县旅游发展局
【字体: 打印

龙州特产 | 炎炎夏日,你真的需要喝一喝去湿滋补、清凉解暑、清心润肺……的桄榔粉


















桄榔粉

桄榔粉龙州桄榔粉是龙州当地传统特产,采用桂西南深山丛中特有的桄榔树加工制作而成,是森林营养食品中之珍品。桄榔粉具有无脂、低热能、高纤维等特点,有去湿热和滋补之功能,对小儿疳积、发热、痢疾、咽喉炎症等颇有功效,该食品老幼皆宜,是早餐、夜宵等居家旅行的营养佳品。常服桄榔粉则清心润肺,益体健身。

不少朋友到广西来都会爱上这里的青山和绿水,不少人在赞叹美景的同时都问了同样的问题“广西有什么好吃的特别的东西能让我带回去......”小编告诉大家一种来自广西大自然最特别、最好的恩赐!









在龙州,只要家里有老人的基本都会备上一瓶桄榔粉,目的就是家里人肠胃不好或拉肚子时会做碗桄榔粉来解决问题,好吃又治病,小孩子的最爱了。如今,小孩闹肚子看个病没有两三百下不来,只需两瓢羹的桄榔粉就能轻松解决的问题。










传统制作工艺

制桄榔粉的传统方法是每年夏季,在它开花之前,选高大的桄榔树砍倒,取出赤黄色的髓心,砍成小段,放到石臼中舂烂,用石磨磨成粉,置缸中用清水搅和,滤去粗渣,再放入布袋里,在清水缸中反复搓洗,使淀粉自布眼渗出,经过三次沉淀,得到湿的淀粉,晒干后即成桄榔粉。桄榔粉性凉,有去湿热、滋补的功能,夏日用沸开水将其冲熟可作甜食,清凉解暑。










到没有人烟的深山老林中伐下桄榔树,还要翻山越岭运回工房。











将桄榔树心逐一劈开变成小条状再打碎成粉。











将沉淀、滤水后得到的桄榔淀粉泥,装入棉布袋里,用力挤压将多余的水分压出,做成砖块状晒干。将完全晒干后的块状淀粉打成粉就得出成品了。整套工序下来,天气好至少至一周时间。


食用方法

1—2汤匙倒入杯中,加入少许冷开水将本品调匀,再用100℃沸水(约150—250毫升)冲调并不断搅拌至透明胶状既可食用,冰冻后口味更佳。
注意:一定要对些冷开水将桄榔粉调匀,不然加了热水后会有结块,有不完全熟透的现象并且影响口感,具体用水量的多少可根据个人口味增减;本品自身无甜味,若需甜味,在用冷开水调匀时,可加入适量的白砂糖或红砂糖。)
如果配上土蜜糖简直就是经典绝配!配蜂蜜方法:按照以上方法冲调,但水量适当加大,冲调成流体,待冷却到40℃左右再加入蜂蜜,这样即营养又美味,以调理肠胃更为有效。













文件下载:

关联文件: