您的位置:首页 >网上办事>公共服务>经营纳税>详细内容

纳税服务“抠细节” 企业感受新变化

来源:国家税务总局新媒体 发布时间:2019-08-09 11:05:09 浏览次数: 【字体:

今年以来,更大规模的减税降费政策措施陆续落地见效,税务部门持续优化营商环境,纳税人获得感不断增强。

上海:让“应享未享”变 “简享尽享”

持续优化营商环境,上海动足脑筋“抠细节”,纳税人能亲身体会到变化。不知如何享受税收优惠?辅导服务主动找上门来。上海税务部门加强大数据集成运用,准确锁定符合条件的纳税人,对“应享未享”税收优惠政策的企业及时实施后续辅导,破解对税收优惠政策“知而慢享、享而不全”的难题,实现“简享尽享”。

“高精尖”精准发“红包”

“加计扣除”鼓励文化创意、科技创新,符合条件的研发支出,在申报缴纳企业所得税时不仅可以作为企业费用,据实减少应纳税所得额,还可以乘以一定比例进行额外扣除。扩大至所有企业享受后,今年是不少企业可以按75%享受研发费用加计扣除优惠的第一年。实际发生100元研发费用,可以享受到175元的税前扣除。

中交第三航务工程局有限公司是一家大型工程施工企业,在外海施工、桩基工程、海岸工程结构耐久性、近海风电施工等技术领域坚持自主创新,拥有多项专利。用于开发新技术、新产品、新工艺或为获得创新性、创意性、突破性产品所发生的研发和创意设计活动费用,才能拿下这个减税“红包”。由于涉及到专业技术和文化创意的“高精尖”领域,纳税人要自行判断企业所开展的研究活动是否符合要求并非易事。

对申报享受研发费加计扣除感到“忐忑”的企业并非个例。为了让符合条件的纳税人更轻松地享受这项好政策,国家税务总局上海市徐汇区税务局对接区科委和区文旅局,今年联合推出研发项目辅导服务,凡是企业“吃不准”能否享受政策的研发项目,均可于申报前自主提交名称,并在线上传资料。科技和文创领域的专家将及时对项目作出评价并反馈,为纳税人的自主判断提供有力参考。

纳税人“心中有数”了,政策享受的信心和热情也随之走高。中交第三航务工程局有限公司财务经理徐连杰透露,今年申报了21个新增研发项目,费用加计扣除金额规模达3亿元。“有政府部门组织专家给项目提前‘把脉’,既为我们节省了鉴证咨询的费用,降低人力、时间成本,更降低了潜在的涉税风险。”

数据共享“办事真方便”

7月初,上海首笔“线下亮证”业务成功办理,办税人员身份证明材料有望进一步简化。

上海卓南自动控制技术有限公司办税员李萍当天到松江漕河泾办税服务厅办理注销业务,注销所需资料都已准备齐全,唯独忘带身份证。税务人员了解到,李萍之前为了查询公积金和养老金,注册过“随申办市民云”手机APP,已绑定了个人身份证信息。调出APP中的“我要亮证”功能后,窗口工作人员用扫描枪直接扫描电子身份证二维码,李萍顺利通过了实名认证,随即成功办理了注销税务登记业务。

松江区税务局办税服务厅的朱琪介绍说:“‘线下亮证’功能实现了税务系统与‘随申办市民云’APP数据的全面对接。电子税务局税务端通过扫描纳税人‘随申办市民云’手机APP出示的电子居民身份证,再现场拍摄纳税人影像,经人像比对技术通过后便可视同纳税人出示原件,纳税人即使不带身份证也能办理实名办税相关业务。”

新办企业上海虹运材料有限公司的负责人邵先生来到虹口区行政服务中心领取工商营业执照。令他有些意外的是,相关涉税事项也可一并办理。他感慨地说:“现在办事真方便,不出行政服务中心的大门,就办妥工商、税务登记手续,领用了发票,所有开业前手续都办完了。”

 

辽宁:退税“无时延” 审批跑出“加速度”

上午带着退税手续来到行政审批大厅,下午就收到了银行发来的款项到账短信。沈阳广泰真空科技有限公司财务负责人刘双英经历的“无时延”退税,让她直呼“过瘾”。

近日,记者在辽宁省沈抚新区政务服务中心采访,亲历增值税退税即时办理、企业4小时开办、高频事项“最多跑一次”等创新举措,营商环境不断优化,目睹这里实行“园丁式”审批服务带来的畅快体验。

11日上午10点半,刘双英来到辽宁省沈抚新区政务服务中心。因公司制造的真空设备内含嵌入式软件,享受国家的增值税退税政策,刘双英在办税窗口提交了退税申请,剩下的查档、填表、核对等环节全部由工作人员来做,十几分钟后,她签字离开,下午3点不到,退税资金就打到了公司账上。

增值税即征即退,是很多享受国家优惠政策的企业都要办理的业务事项。前两年,刘双英每次提出退税申请后,都要等待税务部门来公司实地核查确认符合条件,然后税务部门传递纸质资料到国库,国库审核后再将税金退还到企业。“这个过程一般需要2周时间,”她说,现在缩短到一天之内完成,大大提高了公司的资金周转效率。

作为老工业基地改革创新先行区,沈抚新区依托“辽宁省唯一拥有省、市、县三级行政审批权限”的优势,深化行政服务改革。其近期创新实施的“园丁式”审批服务,对企业有求必应,无需不扰,努力培育产业集聚的洼地和沃土。

除了快速退税,沈抚新区的企业开办也由“一日办结”压缩为4小时完成。在政务服务中心的企业开办“专窗”,集中了多个单位的工作人员,他们协作完成从营业执照办理,到印章刻制、税务信息采集,再到配发发票的“一条龙”服务。采访中,上午申办,中午就领到营业执照、印章和税务发票的辽宁省正康商务服务有限公司法定代表人陈康说:“没想到这么快,公司下午就能开门营业了!”

这些在以前较为繁琐的行政审批手续,如何大幅提速?沈抚新区行政审批局局长王鹤锦介绍,这源于新区把握“放管服”改革的精髓,以办事简化为导向,不断精简压缩审批要件,优化再造审批流程,深挖提升审批效能。

精简压缩办事环节也大大提升了行政效率。今年年初,中心将企业开办过程中的银行开户与税务登记环节由“串联”办理改为并行推进,最近又将印章刻制与税务登记同时办理,将开办时限压缩到了4个小时之内。

沈抚新区行政审批局工作人员杨依舒说,最近中心又将多个承诺办理事项升级为即办事项,也就是群众在窗口提交材料且符合条件,工作人员当场就得办理。“这不仅做到了高频事项群众最多跑一次,而且还省去了他们回家等待的时间。”

 

广西:打好服务牌 吹响产业升级“冲锋号”

今年以来,北海市税务部门在持续推进减税降费政策落实的同时,围绕北海市打造全国一流营商环境的目标,着力优化纳税服务,减税降费与优化营商环境双管齐下,推动北海市重大项目落地和产业转型升级,全方位提升纳税人和缴费人获得感。

为了让各项税收优惠政策落实到位,北海税务部门抽调业务骨干组成政策辅导小组,深入辖区重点税源企业开展上门辅导培训,为企业“量身打造”个性化辅导方案,确保减税红包精准发放到纳税人手中。

广西新鑫能源科技有限公司财务总监陈予才说:“增值税税率降低3个百分点,预计企业全年少交增值税近600万元,下一步企业将把这笔资金用于核心技术研发,尽快实现产业升级!”

搭乘着减税降费政策的东风,广西新鑫能源科技有限公司正在加速产业升级,努力提升企业核心竞争力。据悉,该公司计划二期投资3.5亿元,实施15万吨/年碳四深加工项目扩能改造,努力实现经济、环保双收益。

近年来,北海市税务部门大力推行网上办税方式,拓展PC端、手机端、自助端等多种“线上”办税渠道,纳税人不用到办税服务厅窗口排队,而是直接通过自助办税终端或者电子税务局就可以办理个税附加扣除信息填报、申领发票、代开发票、发票认证、申报纳税等涉税事项,有效分流办税服务厅业务量,更好地实现征纳双方的“双减负”。

“通过网上办税平台,我们足不出户就能办理多项涉税业务,真是太方便了!”对税务部门推出的便民措施,北海合信房地产有限公司的财务负责人黄强赞不绝口。

“上个月我们的一名会计在申报时漏填了一个加计抵减数据,导致税款递减数额出错。管理员发现了这个问题,及时把加计抵减的相关政策和操作方法送到了会计人员手中,耐心地向我们解释政策要点,辅导我们在电脑上正确填报。”广西蟠龙居生态农业旅游开发股份有限公司的鲁女士表示,“虽然税款不多,但这321.92元让我们感受到税务服务的贴心,感受到国家税收优惠政策给企业发展带来的温暖。”

 


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息