您的位置:首页 >网上办事>公共服务>经营纳税>详细内容

龙州县自然资源局 龙州县住房和城乡建设局龙州县税务局关于印发龙州县优化营商环境不动产登记重点指标百日攻坚实施方案的通知

来源:县自然资源局 发布时间:2019-04-30 10:00:00 浏览次数: 【字体:

各乡镇党委和人民政府,县直及中、区、市直驻龙州各单位:

《龙州县优化营商环境不动产登记重点指标百日攻坚实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

龙州县自然资源局 龙州县住房和城乡   国家税务总局

建设局        龙州县税务局

2019年4月21日

龙州县优化营商环境不动产登记重点指标百日攻坚实施方案

 

根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案〉的通知》(厅函〔2019〕23号)文件精神,为全面提高不动产登记质量和效率,营造良好营商环境,实现我县不动产登记效率达到全国一流的目标,特制定本实施方案。

一、工作目标

对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,在受理资料齐全、符合要求的前提下,到2019年6月底,全区所有市、县实现1个工作日内办结,申请材料简化至4项,办理环节减少至3个。

二、主要措施

(一)减少办理环节。不动产登记涉及的交易审核、核税征税、登记发证,对外合并成“申请、缴税缴费领证”环节,统一由综合窗口对外受理,统一在一个办事大厅内缴税缴费;对内按照“受理、审核、登簿发证”三个环节办理,除申请、缴费领证等可以要求群众到综合窗口办理外,不得再要求群众到登记、交易、税务等部门窗口分别办理。各有关部门要采用网上申请、网上办理、网上缴费和邮寄证书等方式,减少群众“跑路”次数。2019年4月底前,各有关部门完成综合窗口设置、业务流程优化并实施。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县住房城乡建设局、税务局)

(二)简化申请材料。按照“减证边民”的原则,将交易、纳税、登记所需申请材合并为一套,其中:房产交易登记申请材料压缩为“申请书、房屋交易(网签)合同、不动产权属证书、土地增值税完税证明或免税证明或不征税证明(自然人转让住房的除外)”4项;抵押登记申请材料压缩为“申请书、主债权合同、抵押(网签)合同、不动产权属证书”4项。2019年4月底前,各有关部门要按以上要求修改材料清单,并在政府(部门)网站、办事大厅公告。对需要核验的身份证明、营业执照、纳税证明等材料,不得要求申请人提交复印件,确有需要留存复印件的,由综合受理窗口自行扫描、复印或通过部门之间信息互通共享获取。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县住房城乡建设局、税务局)

(三)实施“一窗受理,并联办理”。要在不动产登记中心设立不动产登记综合窗口。综合窗口统一受理房产交易、登记、税费缴纳申请后,在工作日0.5个小时内将有关信息推送至相关部门并联办理;住房城乡建设、税务、登记部门接收信息后,要在工作日4.8个小时内完成审核,交易审核和完税信息即时推送至登记部门;符合条件的,即时通知申请人缴税缴费领证,不动产登记中心在申请人缴清税费后工作日1.7个小时内登簿发证。财政部门配合不动产登记机构通过自助缴费终端或手机APP,实现网银、支付宝、微信等方式缴费。2019年4月底前,要实现“一窗受理、并联办理”。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县住房城乡建设局、税务局、财政局)

(四)实现信息互通共享。县自然资源局、公安局、民政局、税务局、市场监督管理局等部门要通过财务数据共享交换平台或部门直连等方式实现信息互通共享,统一数据使用标准。县税务局、不动产登记中心可从自治区平台中获取不动产登记所需的身份证、户籍、婚姻关系、完税情况、营业执照等信息。住建部门构建县级统一的房屋交易合同网上备案(简称“房屋网签备案”)系统,2019年6月底前实现与市级及各县同一平台办理房屋网签备案,2019年12月底前实现全区全覆盖。2019年4月底前,自然资源、公安、民政、税务、市场监督等部门要实现信息互通共享,住建部门和不动产登记部门,实现本级房产交易和登记信息实时互通共享。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县住房城乡建设局、公安局、民政局、市场监督管理局、税务局)

(五)推行“互联网+不动产登记”。各有关部门要大力推动房屋网签备案、核税征税、不动产登记的网上办理、自助办理、移动应用;县自然资源部门要配合上级主管部门在业务系统中开发或增加智能审批功能,利用数据智能比对、人脸识别、身份证等技术,实现智能审批。要大力推广房产交易、不动产登记无纸化审核、电子印章和电子证照、电子档案应用。2019年5月底前,县自然资源局要配合上级主管部门完成广西不动产登记智能审批功能的开发;2019年6月底前,各有关部门要完成人员的配置、系统的部署使用。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县住房城乡建设局、税务局)

(六)完成数据整合落宗。各有关部门要全面补充完成房屋和土地登记历史存量数据整合,城镇范围内数据整合成果必须全部实现房屋关联楼幢、楼幢关联宗地,房屋、宗地信息齐全、符合不动产登记要求。对于信息不全、测绘成果(含宗地图、房产分户图等)缺失等原因造成难以落宗的,县财政要落实经费,组织完成外业测绘和权籍调查工作,不能简单“虚拟落宗”,确保不动产存量数据整合成果的准确性、完整性、一致性。2019年3月底前,不动产登记中心和财政部门,全面梳理历史存量数据整合情况,根据需要补充完善的历史存量数据整合的需要,提出并落实经费,开展政府采购相关工作;2019年6月底前,要完成数据整合落宗。(牵头单位:县自然资源局,配合单位:县住房城乡建设局、财政局)

(七)解决历史遗留问题。2019年4月底前,县自然部门要草拟解决不动产登记历史遗留问题的文件报县政府审定,要结合实际情况,明确有房产证无土地证、超批准范围占用、超容积率建设、无建设规划审批和验收材料、不按批准用途建设等问题的具体处理方式。各有关部门要组织开展历史遗留问题的排查和处理工作,2019年6月底前,统一登记前形成的历史遗留问题处理要完成70%以上。(牵头单位:县自然资源局,配合单位:县住房城乡建设局)

三、组织保障

(一)明确工作责任。各有关部门主要领导为第一责任人,分管领导作为具体责任人。主要领导要亲自组织研究,按照本方案逐项细化分解目标任务,协调解决工作中存在的重大问题。2019年6月前,主要领导每月至少听取1次专题汇报,至少向政府分管领导汇报2次工作进展情况。(牵头单位:县自然资源局、县住房城乡建设局)

(二)加强队伍建设。各有关部门要采取有效的措施,解决普遍存在的房产交易管理、不动产登记人员不足,待遇低、流动性大的问题。按照“实现1个工作日办结”的需要,配足配齐房产交易管理、不动产登记工作人员;要保障交易管理、登记工作人员的待遇,确保交易、登记队伍的稳定。(牵头单位:县自然资源局、县住房城乡建设局)

(三)足额落实保障经费。2019年起,县财政部门要将政务数据共享交换平台、房屋网签备案系统、不动产存量数据整合落宗、增加不动产登记智能审批功能、相关设备购置、共享信息线路使用及维护和登记机构日常运转等经费,纳入年度预算予以保障。(牵头单位:县自然资源局、县住房城乡建设局;配合单位:县财政局)

(四)强化检查指导。县优化营商环境工作领导小组组织将对有关部门进行督查、暗访、考核评价,将房屋网签备案、不动产登记纳入绩效考核。各有关部门要切实落实专人,定期报送工作落实情况,于每月15日前以设部门为单位,将工作推进情况报县优化营商环境工作领导小组办公室,同时报送上级主管部门。县委县政府督查考评局要加强督查,确保各项工作任务的落实,避免我县不动产登记工作不被自治区通报批评。(牵头单位:县委县政府督查考评局;配合单位:县自然资源局、县住房城乡建设局、税务局)

 

附件:1.1.优化不动产登记办理流程图.docx

    2.2.不动产登记工作分工表.xlsx



终审:赵平超
【打印正文】

相关信息