您的位置:首页 >网上办事>公共服务>教育培训>详细内容

小学、初中教育政策相关要素

来源:龙州县教育局 发布时间:2018-09-17 10:36 浏览次数: 【字体:

小学、初中教育政策

(本地居民和外来人口的入学、转学、休学、复学借读政策指南)

一、入学

1.凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,必须依法入学接受九年义务教育。条件尚未具备的地方,可推迟到七周岁入学。盲、聋哑、弱智适龄儿童、少年接受九年义务教育的入学年龄和在校年龄可适当延缓。普通学校随班就读、普通学校附设特殊教育班和特殊教育学校招生的起始年龄由各县(市、区)教育行政部门确定。

2.适龄儿童、少年入学实行免试入学,公办中小学校实行免试就近入学。各中小学校(含民办学校)招生不得采取各种形式的考试、考核、测试选拔义务教育阶段新生,不能将各种竞赛成绩作为录取的依据。

3.义务教育阶段学生入学采取入学通知书制度。当地人民政府或者授权实施义务教育的中小学校,新学年开始十五天前向适龄儿童、少年父母或其它监护人发送入学通知书,由适龄儿童、少年父母或其它监护人带适龄儿童、少年持入学通知书,按规定时间到指定学校办理入学手续。

4.因疾病或残疾等原因不能按时入学或要求免学的适龄儿童、少年,其父母或其它监护人要向当地人民政府或县级(含县)以上教育行政部门提出缓学或免学书面申请,并出具县(含县)以上医疗单位证明材料。缓学时间原则为一学年,缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。

5.义务教育阶段中小学校应按照有关规定和程序, 接收进城务工人员随迁子女入学,在收费、学籍号编序、入团入队和评优等学籍管理方面要与当地学生一视同仁。进城务工人员随迁子女入学条件由各县(市、区)教育行政部门按照市政府的有关规定办理。

6.义务教育阶段中小学校不得以任何借口拒收本校招生服务范围内或由主管教育行政部门统筹安排的符合入学条件的适龄儿童、少年入学。

二、转学

1.学生因父母或其它法定监护人工作调动、户籍及家庭住址变动或其它正当理由需要转学的,由学生父母或其它监护人提出申请,经转入和转出学校同意,并报当地教育行政部门批准后,方可办理转学手续。乡镇内转学、县(市、区)内跨乡镇转学和跨县(市、区)以上转学由县(市、区)级以上〔含县(市、区)〕教育行政部门批准。

学生原就读学校应及时发给转学联系表,连同本人学籍资料一并转出(原校保留学籍资料副本)。转入学校应将拟接收学生名单报当地教育行政部门审批,并根据审批结果按有关程序办理同意转入或不同意转入的手续。转学的转入转出的具体手续和程序由各县(市、区)级以上〔含县(市、区)〕教育行政部门制定。

2.转学学生一般以就近入学为原则,如拟转入学校的班级学生数确已满额(小学每班不超过45人,初中每班不超过50人),拟转入学校可不予接收,监护人应自行与其它班额未满的学校联系转学事宜。

3.学生不得随意转学,转学手续应在学期初办理完毕,各学校在新学期开学两周后不再办理转学手续。

4. 转学不得变更就读年级,不得进行入学考试,不得收取任何费用。毕业年级最后一学期不办理转学手续。

三、借读

1.义务教育阶段公办中小学校一般不招收借读生,但学生因个人或家庭原因,确需在其它公办学校借读的,由其父母或其它监护人向拟申请借读的公办学校提出申请,由借读学校主管教育行政部门审核后办理借读手续。

2.借读学校要在借读学生原学籍档案的基础上,重新建立学籍档案。各接收借读学生中小学校务必在两周内,把接收的借读生花名册或电子学籍档案,上报当地教育行政部门。

3.学生在借读期间的有关成绩、评定、奖惩等,由借读学校记入学生学籍档案。借读生的学籍和学习成绩统一由借读学校管理与考核。如学生在借读学校参加毕业考试与升学考试,要向借读学校进行申请,毕业时由借读学校发给义务教育证书。借读一律不得变更年级,办理有关手续不得收取任何费用。

四、休学和复读

1.学生由于疾病或其它不可抗拒原因连续请假累计超过6 周仍不能上学的,由其父母或其它监护人提出书面休学申请并提交有关证明材料,学校审核后报教育主管部门审批,准予休学的,由学校发给休学证明书。因伤病提出休学的,需由县(市、区)级以上〔含县(市、区)〕医疗单位出具证明及相关材料。

2.中途到国外、境外就读的学生应办理休学手续。由其本人及其法定监护人提出书面休学申请,并出具出国签证、护照等相关材料,经学校审核、县(市、区)级以上教育行政部门备案后予以休学。

3.休学期限为一年,休学期间保留学生学籍。休学学生需提前复学的,学生父母或其它监护人应凭休学证明书和有关材料,证明其休学原因消失〔原来因伤病提出休学的,提前复学需经县(市、区)级以上(含县、市、区)医疗单位出具健康证明〕,经原学校审核,并经学校主管教育行政部门审批后,根据学额情况安排提前复学。

休学期满应凭休学证明书和有关证明材料及时提出复学申请,经原学校审核同意后即可复学。休学期满确需延长休学的,由学生父母或其它监护人应重新提出书面延长休学申请。复学时,学校视其学力能力和其监护人及其个人意愿安排到合适的年级学习。

4.休学期间不得转学,毕业学年内原则上不予休学。休学期间学校应保留学生学籍,休学期满一个月后如学生父母或监护人未及时提出复学申请,学校应注销其学籍但保留其学籍档案。

---政策依据:《崇左市义务教育学籍管理办法》(崇教[2012]5号)


【打印正文】

相关信息