您的位置:首页 >网上办事>公共服务>劳动就业>详细内容

就业救助

来源:龙州县人社局 发布时间:2018-09-25 19:45 浏览次数: 【字体:

一、政策

第四十二条 国家对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、公益性岗位安置等办法,给予就业救助。

第四十三条 最低生活保障家庭有劳动能力的成员均处于失业状态的,县级以上地方人民政府应当采取有针对性的措施,确保该家庭至少有一人就业。

第四十四条 申请就业救助的,应当向住所地街道、社区公共就业服务机构提出,公共就业服务机构核实后予以登记,并免费提供就业岗位信息、职业介绍、职业指导等就业服务。

第四十五条 最低生活保障家庭中有劳动能力但未就业的成员,应当接受人力资源社会保障等有关部门介绍的工作;无正当理由,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府民政部门应当决定减发或者停发其本人的最低生活保障金。

第四十六条 吸纳就业救助对象的用人单位,按照国家有关规定享受社会保险补贴、税收优惠、小额担保贷款等就业扶持政策。

二、办事指南

(一)《就业创业证》审核发放

1、就业登记

《自治区劳动和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区就业失业登记管理办法>的通知》(桂劳社发[2008]199号)第二条:本自治区行政区域内,用人单位招用劳动者或劳动者自主就业,到公共就业服务机构办理就业登记,适用本办法。第十四条:用人单位新招用劳动者或与劳动者续订劳动合同的,应当于录用之日起30日内到单位所在地公共就业服务机构办理就业登记手续。

用人单位与劳动者终止或解除劳动关系后,应当于15日内到单位所在地公共就业服务机构办理停止就业登记手续。用人单位,是指企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,以及招用与之建立劳动关系的劳动者的国家机关、事业单位、社会团体。

2、失业登记

《人力资源社会保障部关于修改<就业服务与就业管理规定>的决定》(人力资源社会保障部令第23号)要求,允许法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员在常住地的公共就业和人才服务机构进行失业登记。对符合失业登记条件的人员,不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。

3、对象

就业登记:用人单位招用劳动者和劳动者。失业登记:年满16周岁,从各类学校毕业、肄业后未就业的;从各类用人单位失业的;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月后失业的;个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;承包土地被征用并符合规定条件的;军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;其他符合国家规定的失业人员。

4、享受的政策

办理了《就业创业证》的人员可按相关规定享受公共就业服务、就业扶持政策和申领失业保险待遇,以及免费的职业培训培训和创业培训,对有创业愿望的,有针对性地开展创业培训,并为其提供小额担保贷款扶持政策。毕业年度内高校毕业生且办理了《就业创业证》的失业人员,可参加人事部门组织的离校后未就业毕业生到企事业单位实践训练的就业扶持措施,暨就业见习。就业见习期间,可享受不高于当地最低工资标准的工资。对用人单位解除或终止劳动关系的失业人员,根据在企业参加失业保险的年限,按照失业保险相关政策,可享受规定期限内的失业保险金。

5、申请所需提交材料:居民身份证(复印件)、户口簿(复印件)各一份;居民居住社区居民委员会(单位)、出具在当地居住半年以上的证明;居民居住社区居民委员会(单位)、出具未就业的证明;学历证书或培训结业证书、专业技术职务证或职业资格证书(复印件);近期同底2寸免冠相片2张;属就业转失业的人员还需提供失业前所在单位出具的终止或解除劳动关系的证明或工商行政管理部门提供的歇业证明。

6、审批法定时间:10个工作日

7、审批承诺时限:5个工作日

8、监督、投诉电话:0771-8830006  0771-8830018

fc6278c9b97648dc88c575ba12319625.png

(二)社会保险补贴

1、对就业困难人员灵活就业后申报就业,并以个人身份参加社会保险的,按不超过其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险费额的66%比例给予一定数额的社会保险补贴。

2、对象:当年新增岗位新招用持有《就业创业证》的失业人员,与招用人员签订1年以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费的各类企业(国家限制的行业除外)及各类单位、持有《就业创业证》就业困难的灵活就业人员。

3、申请所需提交材料:龙州县就业困难人员灵活就业享受社会保险补贴申领表;个人申请书;所属社区出具的灵活就业证明;身份证复印件一份;户口本复印件一份;《就业创业证》复印件一份;养老保险缴费证;申请年度养老保险缴费发票;申请人农业银行账号复印件一份;近期2寸彩照2张。

4、审批承诺时限:承诺办结时限即办

5、监督、投诉电话:0771-8830006  0771-8830018

5a19ca0ab81345e39ff3fe91caf57e2f.png


(三)公益性岗位申请

1、各地要根据本辖区的实际情况,结合经济社会发展需要和就业困难人员情况,按照公益性岗位开发相关规定,合理制定公益性岗位开发计划,优先安置符合条件的就业困难人员就业。

2、对象

办理《就业创业证》的符合条件人员:“4050”人员;残疾人员;享受最低生活保障的人员;连续失业12个月以上的人员;城镇“零就业家庭”人员;享受低保人员;失地就业困难人员;高校毕业生就业困难人员;因重大自然灾害失业人员;其他难以实现就业的情形。

3、申请所需提交材料:《龙州县就业困难人员公益性岗位申请表》;《就业困难人员公示表》;失业证明;身份证复印件一份;户口本复印件一份;《就业创业证》复印件一份;近期2寸彩照2张。

4、审批承诺时限:承诺办结时限即办

5、监督、投诉电话:0771-8830006  0771-8830018

7eecbe50df964aa4a17c2f2353c3834a.png


(四)就业培训服务

1、进行职业技能培训、创业培训和职业技能鉴定援助,对就业困难人员有培训意向和创业愿望的,优先安排免费技能培训和创业培训。培训合格后,通过初次技能鉴定的,可申请享受职业技能鉴定补贴。

2、对象

农村贫困户;持有《就业创业证》的人员;正在领取失业保险金的失业人员、登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届高中毕业生、毕业年度高校、职业学校和技校毕业生、复退转业军人、刑释解教人员、在本县办理工商营业执照的个体、私营企业经营者。

3、申请所需提交材料:身份证复印件1份;户口簿复印件一份;广西脱贫攻坚精准帮扶手册第3、4页复印件;《就业创业证》复印件一份。

4、审批承诺时限:承诺办结时限即办

5、监督、投诉电话:0771-8830006  0771-8830018


             就业培训服务流程图

 

435a6aca1ad943cf8c53dbd61f06ba7b.png

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息