您的位置:首页 >网上办事>公共服务>社会保险>详细内容

关于做好2019年度城镇居民基本医疗保险 参保缴费登记有关事项的通知

来源:龙州县人社局 发布时间:2018-09-08 16:02 浏览次数: 【字体:

全县城镇居民:

根据《关于做好我市2019年城乡居民参加基本医疗保险缴费有关工作的通知》(崇人社发〔2018〕69号)文件精神,为做好我县2019年城镇居民参加基本医疗保险缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、个人缴费标准

城镇居民(含成年人和未成年人)缴费标准为每人220元。城乡居民在当年度6月30日前参保缴费的,只需缴纳个人缴费部分,并享受当年财政补助,除新生儿外,城镇居民在每年7月1日至12月31日参保缴纳当年度费用的,应由个人一次性缴纳当年度财政补助标准和个人缴费标准的费用。

二、参保缴费时间及享受待遇时间

(一)连续参保缴费:参保人在2018年9月1日至12月31日之间足额缴费的,从2019年度1月1日起开始享受医疗保险待遇。

(二)中断参保缴费:中断缴费1年以上续保参保人在2018年9月1日至12月31日之间足额缴费的,从登记参保第3个月1日起开始享受2019年度医疗保险待遇。

(三)初次参保缴费:初次参保人员在2018年9月1日至12月31日之间足额缴费的,从2019年度1月1日起开始享受医疗保险待遇。在2019年1月1日至6月30日缴纳当年基本医疗保险费用的,从足额缴纳基本医疗保险费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿参保:新生儿在出生后3个月内,由其亲属到县政务服务中心三栋二楼办理参保手续。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

   三、参保缴费程序

   (一)2018年已参保登记的居民可持社会保障卡、身份证(或复印件)、户口簿(或复印件)直接到县农村商业银行营业网点缴费。

(二)新登记参保居民需持本人身份证(新生儿、未成年人要户口簿)、户口簿原件及复印件各1份等资料到县政务服务中心三栋二楼办理参保登记手续,再到县农村商业银行网点缴费。

(三)重度残疾人(残疾一、二级)个人缴费部分由政府给予补助,个人不需缴费。

(四)优抚对象、低保对象、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年等困难居民参保所需个人缴费部分由政府按规定给予补助。

四、其他事项

对于未办理或未领取社保卡的参保人员请到县政务服务中心三栋二楼咨询办卡相关事宜,咨询电话:8830655。

  特此通知

 

 

                                                                                                                               龙州县社会保险事业局

                                                                                                                                       2018年9月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

  龙州县社会保险事业局                                                2018年9月3日印发    


终审 :政务中心
【打印正文】

相关信息