您的位置:首页 >网上办事>公共服务>社会福利>详细内容

龙州县老年人优待证办理须知

来源: 发布时间:2018-01-17 16:14 浏览次数: 【字体:

    一、办理依据。

   《龙州县人民政府关于修订龙州县老年人优待规定的通知》

    第二条  符合以下条件的龙州县老年人可申请办理《广西壮族自治区老年人优待证》(以下简称《老年人优待证》),在全县范围内享受相应的优待服务:户籍在龙州县行政区域内的老年人;户籍不在本县行政区域内,但长期跟随户籍在本县行政区域内的配偶或子女生活的外地老年人。

    军队离退休人员凭军队颁发的离休证、退休证享受地方同等待遇。

    户籍在本县行政区域内年满60周岁的老年人,凭本人第二代居民身份证到县老龄工作委员会办公室办理《老年人优待证》。

    户籍不在本县行政区域内,但跟随户籍在本县行政区域内的配偶或子女生活满一年且年满60周岁的外地老年人,凭本人第二代居民身份证,到县老龄工作委员会办公室办理《老年人优待证》。

    老年人亲属或老年人所在单位、社区可凭老年人第二代居民身份证及代办人身份证或代办单位(社区)证明到县老龄工作委员会办公室代办《老年人优待证》。

    第三条  《老年人优待证》分红、绿两种颜色,其中红色证发放对象为70周岁以上(含70周岁)老年人,绿色证发放对象为60周岁以上(含60周岁)、70周岁以下(不含70周岁)的老年人。

    《老年人优待证》由自治区老龄工作委员会办公室统一监制,免费向老年人发放。县老龄工作委员会办公室负责《老年人优待证》的申领登记、审核和发放工作,制作经费由县财政承担。《老年人优待证》发放以后,不再另行发放其他老年优待证。

    第四条  各乡镇人民政府要加强对老年人优待服务工作的领导;各有关部门要在职责范围内做好为老年人提供优待服务的工作;各有关单位和个人要依照规定为老年人提供优待服务。

    第五条  本县行政区域内由各级财政支持的各类公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园和已开放的文物点对老年人实行门票全免,各类旅游景点、风景名胜区和自然保护区对老年人实行半价优惠。

    第六条  进一步扩大和完善老年人活动场所,丰富老年人精神文化生活。有条件的公园(广场)要开辟固定或相对固定的老年人锻炼、健身、娱乐活动场所,免费向老年人开放;建设和完善社区老年人活动场所及设施,免费向老年人开放。各级财政全额拨款的公共体育馆、设施,在无体育赛事的情况下,应免费向老年人开放;鼓励和倡导各级财政差额拨款或社会资助、个人出资的体育馆、设施,向老年人开放,提供优惠服务;有条件的机关、企事业单位的老年活动场所,也应向老年人开放,提供优惠服务。

    第七条  老年人到各级医疗机构就医,应当享受优先就诊、化验、检查、交费、取药的优待;县人民政府设立的非营利性医疗机构对70周岁以上(含70周岁)老年人免收普通门诊挂号费。有条件的医院和社区卫生服务机构应当设立家庭病床,建立健全老年人健康档案,为老年人提供医疗服务。

    第八条  老年人凭红色《老年人优待证》免费乘坐城市市内公共汽车(含市内运行的民营公交车辆),司乘人员应对老年人上下车给予特别的关注和照顾;在实行公交城乡一体化的地区,老年人乘坐农村公共汽车的车费,由公交经营企业根据实际情况予以优惠或减免,经营者不得以任何不正当理由拒绝执行。对执行免费或优惠政策的公交企业,县人民政府根据实际执行情况给予一定补贴,经费纳入年度预算内。对不执行免费或优惠、减免政策的公交企业,将不予发放燃油补贴和其他财政补贴。老年人乘坐长途客运汽车,可优先购票、优先上下车,县级以下(含县级)汽车客运站候车室(厅)内应设老年人专座。

     二、办理条件。

   (1)红卡。龙州县行政区范围内年满70周岁以上老年人可办理。

   (2)绿卡。龙州县行政区范围内年满60周岁以上老年人可办理。

    三、办理所需材料及证件。

    凭本人身份证或户口本办理。

    四、办理地点。

    龙州县政务服务中心(兴仁街127号)1号厅老龄办窗口。

    五、工作时间。

    周一到周五上午9:00-12:00,下午2:30-5:00(节假日除外)。

【打印正文】

相关信息