您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

我县蔗笋准备“红”起来了

来源:新闻中心 发布时间:2018-07-09 15:21 浏览次数: 【字体:

       走进我县现代特色农业核心示范区,一眼望去,蔗海苍苍,再过两个月,这些被称为“黑金”的黑皮果蔗就要畅销全国各地了。自然,黑皮果蔗的蔗尾部分(蔗笋)也会因此而“红”起来。

  黑皮果蔗是我县的诸多特产之一,每年的9月初上市,以上市早、品相好、滋味甜而著称。近年来,核心示范区内的农民创新出了一样食材:黑皮果蔗蔗笋。蔗笋的味道有别于竹笋的味道,品尝后的人都会禁不住竖起大拇指。

  这种“特产中的特产”相对集中在我县现代特色农业核心示范区内,因为黑皮果蔗是该示范区的主打产品之一,产量巨大。据介绍,每根黑皮果蔗可采要约15公分长的蔗笋,蔗笋鲜嫩爽口略带甜味,加上盐之后可保鲜至来年的“对时”。目前蔗笋市场价每公斤价格在8元至14元之间。

  黑皮果蔗蔗笋颇受各地老板的青睐,这种蔗笋被运往全国各地后还会被加工包装后进入到各大超市,供广大市民一饱口福。

  “黑皮果蔗全身都是宝。”龙州县上龙乡上龙村弄农屯村民黄忠伟介绍说,不单黑皮果蔗本身可卖钱,连蔗笋、蔗叶都可以卖钱。蔗笋一般归收割甘蔗的人所有,受雇的人工钱目前是每人每天100元,再加上其蔗笋的收入,受雇的人的工资算起来也是不错的。蔗叶卖给当地的各大养殖户当做饲料,每吨160元。

  黄忠伟提醒,黑皮果蔗蔗笋不宜制作成酸笋,因为其容易腐烂,不过倒可以制成“咸笋”。每年的8月份,就会有不少老板来示范区“下订单”,既要甘蔗,又要蔗笋。

                                      (许志平)


终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息