您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

法治护航 助青少年学生健康成长 ——龙州县法制副校长深入学校开展法治教育宣讲活动

来源:龙州县教育局 发布时间:2018-09-13 16:03 浏览次数: 【字体:

  

   


 

为加强学校法制教育,提高学生法制意识,2018年秋季学期伊始,县教育局、综治办、司法局组织联合给全县各中小学重新聘任了25名兼职法制副校长。此外,县人民检察院与县教育局还建立了“检校共建”长效机制,确保“法治校园”工作落到实处。

近日,各法制副校长分别深入龙州高中、响水中学、新华中心小学、鸣凤中心小学、霞秀完小、先锋学校、热作站学校等学校开展“法治进校园”宣讲活动,深受广大师生欢迎。其中,9月11日20时,龙州县人民检察院检察长、龙州高中法制副校长黄芳玲到龙州高中开展以“树法律信仰,敬法律权威”为主题的法制知识讲座。

黄芳玲检察长以刚刚过去的两个重大日子——9月9日毛泽东逝世42周年纪念日和9月10日教师节为正面例子来说明树立信仰的重要性;再以社会热点孙某高铁霸座为反面例子,说明一个人心中没有法律信仰,挑战社会公德的危害性。接着,黄检察长以最近发生的南宁“8·30”桃源交通事故及昆山市于海明正当防卫案为例,向大家有力地证明了敬畏法律,遵守法律的重要性。黄检察长还向同学们诠释了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,展示了当前青少年社会现状问题,分析诱发犯罪的原因,对比未成年人哪些行为属于不良行为和严重不良行为,以及两者的区别,指出防范措施。黄检察长形象生动地讲授,增强了同学们的法律意识和安全保护意识,深受广大师生欢迎和好评。

法制副校长的聘任和“法治进校园”知识讲座的开展,是我县学校加强学生法治教育,预防和减少未成年人犯罪的有效途径,也是学校安全防范工作的重大举措。相信在法制副校长们的指导下,通过开展一系列法治教育活动,必将有力地推动学校法制宣传教育工作的深入开展,为依法治校、维护学校的安全稳定和学生合法权益,促进青少年健康成长做出积极的贡献。

 

 


终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息