您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

春风化雨 滋润人心

广西龙州县残联 — 广东鹤山市残联携手推进粤桂扶贫协作

来源:县残联 发布时间:2019-03-14 14:37 浏览次数: 【字体:


       广西省残联与广东省残联签订残疾人东西部协作协议后,3月6-7日,龙州县党委政府积极贯彻中央和粤桂扶贫协作工作精神,响应习近平总书记的号召——“扶贫扶志”、“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。根据两省残联协作协议要求,龙州县残联风雨无阻,主动作为,以新担当新作为开创龙州县粤桂扶贫协作残疾人对口帮扶工作新局面,迅速与鹤山市扶贫办、残联等部门对接率先开展残疾人扶贫协作工作,第一个签订县级协议,推进合作项目落地。两地扶贫办、残联工作者共30多人参加签约仪式。龙州县委常委、副县长杨海泉,鹤山市委常委李想出席并作讲话。

按照《协议》,龙州-鹤山开展以集中培训、实地考察等方式进行残疾人事业干部培训;开展残疾人职业培训,发放职业技能证书;开展残疾人转移就业,举办残疾人专场招聘会,采取输送到广东省残疾人就业(一级)基地进行异地就业。两地残联健全工作机制,落实协作项目,层层抓落实,确保协作见实效。

 两地领导要求:统一思想,提高政治站位,牢记习近平总书记嘱托,继续携手合作,深入推进残疾人就业扶贫、产业扶贫等工作;抓典型宣传报道,激发内生动力,帮助残疾人主动式脱贫;要以此次签订残疾人扶贫协议为契机,在残疾人就业培训、干部交流等方面加强合作,以新担当、新作为,共同开创粤桂扶贫协作对口帮扶工作的新局面。

这次招聘会及后继招聘会,我县共输送38名残疾人到广东鹤山市异地就业,得到鹤山市残联真诚协作帮扶,增加了贫困残疾人户经济收入,取得良好效果。2018年8月,经广西壮族自治区人民政府同意,龙州县正式脱贫“摘帽”,成为全区国定贫困县脱贫摘帽第一炮。

截止目前,到鹤山市企业就业的38名龙州籍残疾人在短短的一年多时间已在就业基地安居乐业,积极工作,还评上了企业“快乐、智慧、慈孝、善心、母爱、勇气、乐助、乐观”等“八大之星”,增强了他们自信心,增加了他们的荣誉感。

同时,他们增加了收入,有能力有资金照顾家里的年迈父母,供子女读书,甚至自己改造危房,个别的还计划积蓄买楼买车,自主脱贫,生活改善,真正做到扶贫扶志又扶智。

签约仪式后我县工作组人员还参观了鹤山市残疾人综合服务中心和共和镇社区康园中心,以及鹤山市“广东省残疾人就业(一级)基地”,两地就残疾人工作进行了积极的交流。我县领导认为,鹤山市残疾人工作高标准高水平,一直走在广东省江门市的前列,综合服务中心的建设体现了鹤山市党委政府对残疾人工作的高度重视,环境优美,设备先进,达到很高的水平,值得我们龙州县学习借鉴。

相信我们龙州县在广东省江门市、鹤山市真诚无私的帮助下,将进一步巩固脱贫工作,加强项目协调,推进脱贫工作再上新台阶

           


 

终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息