您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

崇左市委书记率考察组到龙州县城南新区小学考察

来源:龙州县教育局办公室 发布时间:2020-01-13 10:45:55 浏览次数: 【字体:

 

2020年1月4日上午,全市经济工作会议召开期间。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军率参加会议的考察组成员,深入龙州县现场走点考察企业、学校、医疗等领域建设生产发展情况。龙州县城南新区小学作为龙州县接受考察组现场考察的学校,倍受领导的关心和人民群众的瞩目。

 龙州县委常委、宣传部部长、副县长何子才负责学校考察的现场解说。何子才部长从项目简介、学校简介、校园特色文化建设发展等方面向考察组作了详细汇报。考察组领导边听取汇报边参观。

近年来,龙州县委、县政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位、强化教育保障、狠抓学校标准化建设,补齐教育不足短板,阻断贫困代际传递。城南新区小学是龙州县有史以来最大的民生项目,是崇左市建市15周年重点扶贫工程,也是广西第一个专门为易地扶贫搬迁安置点建设的小学。

 学校占地面积67.14亩,校舍建筑面积34400平方米,总投资约1.5亿元。学校按照教学区、生活区、运动区科学划分,建有连廓式教学楼6栋,学生宿舍楼3栋,教师周转楼、综合楼、食堂(含球馆)各1栋,运动区建有室外标准田径运动场。学校建设规模为54个教学班,可容纳学生2430人,其中寄宿生1400人。

项目采用EPC工程总承包模式,由中建八级承建,于2018年11月开工建设,在项目推进过程中,县党政主要领导亲临一线靠前指挥,各单位密切配合,及时解决施工过程中的各种困难问题,仅用10个月时间就建成投入使用,并于2019年9月招生开学。目前,学校开设一至六年级共17个班,在校生736人,其中城南易地搬迁户适龄子女251人。

学校软硬件设施一流,师资队伍是从县内各学校抽调多名精英骨干教师带队教学,并采取“传帮带、结师徒”的形式,让新入职老师迅速成长。

龙州县坚持教育均衡发展,强化特色办学,注重学校内涵发展,贯彻落实习近平教育思想,落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展;积极推动天琴艺术、舞龙、舞狮、戏曲等传统文化进校园、开展红色文化、绿色生态研学活动;大开展校园足球特色运动,全县共有19所学校获评全青少年校园足球特色学校,2018年龙州县被列入教育部评选的全国33个青少年校园足球试点县之一(广西2个,一个是北海市海城区)。

正值周六,学校各种课外兴趣小组正常开展,考察组观看了天琴弹唱、舞龙舞狮等表演。

 市委书记刘有明考察组一行对城南新区学校的建设与发展给予高度肯定。

龙州镇城南新区小学的建成,缓解了县城新华小学、朝阳小学、城西小学的“大班额”问题,对调整优化现城学校布局、推进义务教育优质均衡发展、进一步提高教育教学质量、增强新区服务能力、拉开城市发展框架、建设宜居美丽现城,将起到积极的推动作用。





终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息