您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

龙州县组织召开打通“生命通道”集中治理攻坚工作推进会

来源:县消防大队 发布时间:2020-01-21 09:35:20 浏览次数: 【字体:

  为深刻吸取各地高层住宅火灾教训,集中治理消防车通道占用、堵塞、封闭等突出问题,确保“生命通道”畅通,1月19日,龙州县组织召开打通“生命通道”集中治理攻坚工作推进会, 县公安局、住房和城乡建设局、城乡综合执法管理局、公安局交通警察大队、龙州镇政府分管领导, 村(居)委会、综治网格员、物业服务企业各1名负责人共40余人参加会议。
  会上,大队监督员就近期典型火灾事故案例、前期对各物业小区开展排查时发现的问题以及打通“生命通道”集中治理行动开展以来取得的成效等进行了通报。对《中华人民共和国消防法》、《广西消防安全责任制实施细则》等法律法规进行普及培训,明确指出各物业小区负责人如未排除消防隐患应承担的法律责任后果。随后,各负责人对在管理消防车通道中遇到的问题提出了疑问,各行业部门进行一一讲解;各行业主管部门就各自的管理职能分别对消防车通道管理提出具体工作要求,明确管理职责,建立疏堵结合的长效机制,查处并督促整改占用、堵塞、封闭消防车通道的消防安全违法行为。要用足用好法律手段,严格执行处罚措施,对违法占用、堵塞、封闭消防车通道的,阻碍消防车执行任务的,依法进行拘留处罚;对拒不改正或者多次违法停车,造成严重影响的单位和个人,依法纳入消防安全严重失信行为,实施联合惩戒。
  下一步,龙州县将加大消防车通道整治力度,严格查处占用消防车违法违规行为,使“生命通道”畅通无阻。

推进会现场

现场提问


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息