简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

关于疫情期间城乡居民基本医疗保险缴费业务线上办理的公告

2020-02-18 12:05     来源:县医保局
【字体: 打印

各参保缴费人:

根据国家税务总局、国家医疗保障局关于切实做好新型冠状病毒疫情防控期间社保费相关工作的精神,为了保障公众健康,有效遏制疫情扩散和蔓延,同时确保缴费人权益保障,现将城乡居民基本医疗保险缴费业务线上办理事项通告如下:

一、遵循“非必要,不到厅”原则,实行社保缴费业务全程网上办理

为了从源头上减少金融部门营业网点、税务部门办税服务厅现场人员流量,降低交叉感染风险,广西壮族自治区税务局通过网上缴费的方式,为缴费人提供优质便捷的服务。建议您在办理缴费业务时,尽量选择广西税务微信公众号、微信(支付宝)“城市服务”“广西税务APP”“广西政务APP”、广西电子税务以及金融部门提供的线上渠道办理。如果有特殊业务必须到办税服务厅现场办理,请通过电话、微信、QQ等预约办税渠道提前进行预约。在进入办税服务厅办理缴费事项时,必须佩戴口罩,做好各种防护措施。不佩戴口罩或发现有发热、咳嗽等症状者,将暂不允许进入办税服务厅办理业务。

目前,广西税务线上缴费渠道有以下几个:

微信公众号办理渠道

通过手机微信查找并关注“广西税务12366”公众号→点击“办一办”→社保费缴费→如果是本人则点击“自主缴费”(代缴则点击“代他人缴费”)→输入姓名和身份证号码→确认险种和金额→选择缴费方式(微信支付)→支付成功。

微信城市服务办理渠道

在微信依次点击“我”→“支付”→“城市服务”→五险一金的“社保”→“广西社保缴纳”→选择“城乡居民医疗险”→输入身份证号码及姓名选择缴费年度和档次→依次下一步完成支付。

支付宝城市服务办理渠道

在支付宝主要页面依次点击:“城市服务”→“社保城乡居医疗险”→输入身份证号及姓名→选择缴费年度和档次→依次下一步完成支付。

广西税务APP办理渠道

目前,缴费人可以登录广西电子税务局首页,点击右上角“下载”后,通过扫描二维码下载广西税务APP,即可办理城乡居民两险缴费业务。

广西政务APP办理渠道

广西电子税务局专区已在“广西政务APP”上线,各大应用市场均可下载“广西政务APP”(支持安卓版、IOS版),“广西政务APP”首页即可找到广西电子税务局专区,注册后可随时随地登录缴费。

广西电子税务局办理渠道

广西电子税务局可以在线办理城乡居民社保费缴费业务。详情请登录国家税务总局广西壮族自治区电子税务局(网址:https://etax.guangxi.chinatax.gov.cn:9723/web/dzswj/ythclient/mh.heml)浏览。如果缴费人需要咨询缴费问题或遇到电子税务局操作问题,欢迎拨打广西税务局12366纳税服务热线咨询。

二、适当延长城乡居民基本医疗保险缴费业务办理时间

为在疫情防控期间切实保障缴费人权益,研究决定,2020年城乡居民缴费期延长至2020年3月,于2020年3月31日前缴纳当年城乡居民基本医疗保险的,可从2020年1月起享受当年医保待遇。

 

 

                                       国家税务总局龙州县税务局           龙州县医疗保障局

                                          2020年2月3日

  

文件下载:

关联文件: