简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

龙州县教育系统打响“战疫情”阻击战——一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜

2020-02-23 10:27     来源:龙州县教育局办公室
【字体: 打印

面对疫情,龙州县教育系统按照上级的统一部署,迎难而上,主动作为,采取一系列切实有效的措施抓好新冠肺炎疫情防控工作,坚决防止疫情在中小学、幼儿园发生,努力保障全县师生生命安全和身体健康。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜

龙州县教育系统各级党组织和党员干部充分发挥先锋模范作用,心系群众、挺身而出,始终战斗在疫情防控阻击战的最前线,鲜红的党旗成为战疫的一道亮丽风景线。

129日,龙州县教育局党工委闻令而动,迅即制定下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的方案》,成立了龙州县教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,由教育局局长陆彩英任组长,下设纪检监察小组、应急处置小组和物质供应小组等,把任务和责任压实到每一个支部、每一名党员。

龙州县第一中学党总支向全校党员教师发出了号召,并从105多名报名参加的党员中挑选出55名年富力强的党员教师和1名非党员教师志愿者组成党员先锋岗。这个党员先锋岗向县疫情防控领导小组指挥部申请了龙州镇高祥小区、同顾小区、龙景小区、御景小区和龙洲国际小区的疫情防控任务。龙州县第一中学 党员先锋岗分成4个小组,分片负责住户信息的登记排查及宣传工作,又将56名志愿者分成若干个值勤组,参与社区的日联防联控工作,参加各个小区的值勤管控。

关键少数发挥关键作用,是龙州县教育系统做好新冠肺炎防御工作的制胜法宝。局党工委一班人身先士卒,始终坚持在战疫的第一线,哪里最危险哪里就有他们的身影。2月份以来, 陆彩英多次带领防控工作人员到龙州镇滨江世纪城小区防控点,对10余户隔离户逐户耐心地对他们进行防疫政策宣传,落实防控措施,了解困难和需求,做好隔离户的生活安排。龙州县教育局黄海强等3位副局长每天从早上730到晚上900都分别在滨江世纪城两个防控点坚持值守,社区和县教育局安排的卡点值守人员每三个小时就轮值一个班,他们三个人从早到晚坚守带队十几个小时。领导班子冲锋在前为干部职工树立了榜样,直到目前,龙州县教育局参与的滨江世纪城小区疫情管控工作,不论在排查、隔离监控、进出检查等方面都管理的井井有条。

按照县疫情防控领导小组指挥部的统一部署,搞好社会面网格化排查,是防控疫情向校园入侵的有效手段。领导的行动就是无声的命令。党员先锋队纷纷向局领导看齐、跟上,靠前开展防控工作。131日以来,城区中小学校140名党员教师、60名入党积极分子,积极响应县防疫指挥部号召,主动请缨,深入一线投入到预防排查及宣传防控工作;局机关每天有约40名党员干部职工,对城东社区滨江世纪城住宅小区的2600多户进行网格化排查及封闭式管理。

龙州镇城南新区小学副校长黄丽兰,不但参与了局党员先锋队的排查工作,而且还主动报名参加了县委组织部抽调党员干部支援乡镇防控的工作。每天一大早,她简单吃一点东西,就直奔负责的社区投入到信息数据的收集整理工作当中。每天要忙到很晚才回家,这个假期她没有在家安安稳稳地陪过家人一天。

龙州高中副校长农威学到响水镇协助做好疫情防控工作。镇里照顾他,让他在三个生活条件相对较好的检查站点选一个负责,但农威学主动要求到距离最远、条件最苦、任务最重的黑水河临时检查站去工作。镇里安排农威学同志执勤时间是每天上午9点到下午6点,晚上可以回到县城的家,但农威学同志经常坚持执勤到晚上12点才回到位于棉江村委的检查站临时宿舍休息,第二天一早又投入战斗。截止到220日,黑水河检查站共检查车辆4250辆(其中外省364辆),检查过往人员5112人(其中外省261人)。有人问农威学为什么要这么认真,他说:多排查出一个可疑人员,群众和师生们就多一分安全感,我们苦点累点也值得。


文件下载:

关联文件: