简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

一个家庭就是一个课堂,一个家长就是一位老师

2020-02-24 10:47     来源:龙州县教育局办公室
【字体: 打印

面对疫情,龙州县教育系统按照上级的统一部署,迎难而上,主动作为,采取一系列切实有效的措施抓好新冠肺炎疫情防控工作,坚决防止疫情在中小学、幼儿园发生,努力保障全县师生生命安全和身体健康。

一个家庭就是一个课堂,一个家长就是一位老师

我们把课堂搬回家,积极争取家长配合督促学生学习,使停课不停教、停课不停学真正落到实处,成效明显。龙州县教育局局长陆彩英如是说。

国家教育部、广西教育厅做出了延期开学的工作部署后,龙州县教育局根据上级要求,马上印发了《龙州县教育局关于落实中小学、中职学校疫情防控期间线上教育教学相关文件的通知》,及时谋划好2020年春季学期延期开学期间中小学生的线上教学活动,确保疫情延期开学期间教师停课不停教,学生停课不停学。

217日原本是春季学期学校正常开学时间,但受疫情影响,这一天学校的升旗仪式只能改为线上进行。龙州镇新华小学、朝阳小学、城南新区小学组织值班教师举行了新学期第一次升旗仪式,并通过网络直播让学生在家参与,虽然没有了班级整齐的列队,但少先队员们也是身穿校服,戴上鲜艳的红领巾笔直站立,在家长的陪伴下对着屏幕向国旗行庄重的少先队礼。

虽然开学延迟了,但我们对祖国的爱并不会延迟。龙州镇新华中心小学四(6)班学生何甘雨参加线上升旗后感慨地说。

龙州县现有中小学校59所,且有相当一部分教学点分布在偏僻的边境线上,城乡教学条件差异较大。为此,他们根据城乡教学条件不同的实际,分类指导,分别采取线上直播和电视视频学习的方式进行,基本实现了全县25千多名中小学生停课不停学全覆盖。

对城区学校的学生,龙州县教育局指导老师通过采取线上直播和线上答疑指导的方式进行,城区8所中小学共有800多名老师参与了直播教学。龙州高中高三451班班主任黄芳说:线上直播和线上答疑指导的方式效果虽然比不上线下的课堂教学,但学生返校后,我们再回炉一下学生就可以巩固所学的内容了。此外,各校老师还通过班级微信群、班级QQ交流群向学生推送精心选择的复习资料,并在线上进行答疑辅导。

我不讲授新课,我主要让学生在群里分享阅读的感受,从学生的分享来看,他们还是蛮有收获的。龙州县民族中学语文老师曾倩莹说。龙州高中副校长农威学在做好一线疫情防控工作的同时,作为分管2020届高考备考年级的校领导,他运用新技术手段,统筹谋划,科学指导高三年级老师以及1100多名学生开展居家隔离和线上辅导高考备考工作,做到了疫情防控和高考备考工作两不误、双促进。

对乡下中小学学生,龙州县教育局指导学校组织开展电视视频学习和线上答疑,各校利用空中课堂组织学生居家收看学习,家长也积极配合督促学生抓好学习。现在我按学校老师的要求,让我小孩按学校上课的时间表安排一天的活动,没有农活的时候我就陪小孩看电视里的空中课堂。逐卜乡中心小学六年级赵慧群同学的妈妈说。这两天我小孩都在认真的看电视里的课,而且还拿我的手机向老师问问题。下冻镇中心小学四(1)班农丹丹的家长向老师汇报。

在线上的教学活动中,有很多的学生在家中通过绘制手抄报、录制视频等方式,向抗击疫情一线的工作者致敬,为武汉加油!为中国加油。许许多多的优秀作品,体现了师生参与抗击疫情的决心和强烈的爱国主义情怀。



文件下载:

关联文件: