简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

村委村医两肩挑,舍家战“役”巾帼情

2020-02-25 15:55     来源:县卫计局
【字体: 打印

“收到!收到!我知道了,我马上赶回去!……”1月27日大年初三,2020年春节的气氛被湖北武汉新冠肺炎严峻的疫情笼罩着,这是龙州县上龙乡弄平村党支部书记、村委主任、村妇女主任、村卫生室乡村医生梁彩奎接到乡政府关于召开疫情防控工作紧急会议电话通知时,出现火急火燎的一幕……

一、归心似箭,义无反顾

此时此刻,梁支书的心情七上八下,春节前夕,丈夫陆海英因冠心病急性发作,住进了崇左市人民医院心血管内科进行治疗,望着病床上刚刚做完冠状动脉支架植入手术,浑身插满管子、身体极度虚弱的丈夫,再想想村里6个屯,474户1921人的村民们疫情防控重任,共产党员肩上沉甸甸的责任让她不敢有片刻轻忽和犹豫,就这样,梁彩奎怀着深深的歉疚,毅然告别了病床上的丈夫,连夜赶回村里。

风尘仆仆的梁彩奎一赶回村里,已经深夜时分,次日她按时参加乡政府召开疫情防控紧急会议,会后马上带领村干、屯干一起,按照疫情防控“网格化”管理分头行动,挨家挨户地发放疫情防控知识传单,排查登记湖北武汉疫区返乡人员,隔离、监控重点人群,有序地开展弄平村的防控工作。

二、舍家战“役”, 巾帼情怀

正值春节期间,面对突如其来的疫情,有的群众和返乡人员不理解。“不给出门,不能聚餐,居家隔离?太小题大做了吧,当年非典也没怎么样啊?”一开始,村民特别是返乡人员听说少出门、不能聚餐,居家隔离14天时,有些不以为然,在他们看来,千里之外的武汉疫情离他们的世界还很遥远。面对村民的不理解和怨言,梁彩奎拿出了一名支书、村医的权威和耐心,她不厌其烦的把新冠病毒肺炎传播途径和危害等防控知识,用通俗易懂的语言给群众讲解宣传,又与村委干部一起,为“不出门”和居家隔离人员代购日常生活用品,给村民打消顾虑,渐渐的,村民从被动隔离转为主动配合。“为了对自己、对亲人朋友负责,宅几天就宅几天吧。”很多群众会心的说。

据统计,上龙乡春节前从外省返回的务工、求学、探亲等几类人员多达806人,弄平村也有近100号人,由于乡卫生院医护人员不够,无法兼顾全乡每个重点人群的健康监测,作为一名乡村医生,梁彩奎又主动接受了这项非疫区疫情防控工作中最艰苦、最危险的任务,她每天带上“体温枪”,骑着小电驴满村奔走,坚持天天给重点人群测量体温、疏导心理,热情宣教,风雨无阻。曾经有几个返乡人员,对她每天上门“骚扰”很反感,他们说:我们又没有病,没有发烧,每天东量西量烦死了..梁村医苦口婆心,耐心疏导,直到他们乐意接受。“其实我也很怕被感染,更怕连累家人,每天测温结束都要经过仔细消毒才敢回家,可毕竟我学过医,懂得防范,由我去接触重点人群比别人去要安全一些。”她说。这几天,梁彩奎又在自己的备忘录上增添了每天到辖区香蕉基地等用工企业人员测量体温的行程,她认真地说:“如果不能做好‘返工潮’的疫情管理,前面两个星期的隔离工作就功亏一篑了,再苦再累也要守住这一关。”

从武汉回来的大学生覃同学是弄平村居家隔离重点户,梁彩奎对他的健康状况尤为关注,除了隔离期间天天上门测量体温外,还不时通过微信对覃同学嘘寒问暖,关心备至。叮嘱他一旦出现不适症状要马上报告,如今,弄平村像覃同学一样的返乡人员,已经解除了14天的居家隔离。梁彩奎说:防疫工作多一分认真,全村百姓的生命安全就多一份保障。

“这几天是疫情防控的关键期,少出门就是给国家做贡献,赶紧回家吧”,“出门必须戴口罩,快去快回好吗……”弄平村弄匡屯村口的卡点里,手持红外线测温仪、臂戴红袖章的梁彩奎村医正在认真执勤。一边劝导外出和聚集的群众,二十多天来,她与村委干部一起,一边忙着入户排查防控、监测重点人群、指导监督卡口执勤、核发务工通行证,一边按照网格化管理参加弄匡屯卡点的轮值。她仿佛真的变成了“三头六臂”,在每一个防疫小战场上严防死守,守护着父老乡亲的健康和安全。

三、“硬核身份”,默默奉献

面对躺在病床上的丈夫,风雨同舟的伴侣,并非梁彩奎铁石心肠,不近人情。作为一个共产党员,弄平村的领路人,在这次举国抗击的疫情面前,她勇往直前,义无反顾;在平时的村委和村医工作中,她深知要干好基层工作,经常是得变身“三头六臂”的“哪吒”才能完成任务。作村委、乡村医生一肩挑的她,在如此关键时刻,怎么能不靠前指挥,怎么能不站在前面?在村里,作为村支书,她对全村农户的基本情况如数家珍,抓好基层党建、促进脱贫攻坚少不了她运筹帷幄;作为村主任,她对村务管理了如指掌,盘点集体资产、调解各种纠纷少不了她主持大局;作为村妇联主席,她把弱势群体的利益放在心上,管理儿童之家、推广女性关爱保险少不了她亲力亲为;作为乡村医生,她心里更是装着随访对象和全村人的健康,特别是慢性病患者随访、老年人健康体检、儿童预防接种等这些基本公共卫生服务,一个都不能耽搁。更何况是在这新冠肺炎疫情爆发的危急关头,全村的疫情联防联控工作阵地上,她怎能“顾小家舍大家”呢?

“只是我亏欠家人太多了。现在是家人最需要我的时候,我却只能把大部分精力放在疫情防控工作上。”她说,“可是组织需要我,弄平村的乡亲们需要我,我责无旁贷。”这就是一个共产党员,一个村支书、村委主任和一个乡村医生的心声!这就是一个村妇女主任的巾帼情怀


文件下载:

关联文件: