简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

出家门进车门,下车门进厂门 龙州开行免费“返岗专车”

2020-02-27 12:20     来源:龙州县人社局
【字体: 打印

2月24日上午8时30分,龙州县汽车客运站内9辆“返岗专车”整装待发。186名外出务工人员有序排队,进行体温检测及个人信息查验,之后他们将免费乘车前往广东省江门市、鹤山市、东莞市等地返岗复工。

这是龙州县为外出务工人员提供“点对点”“一站式”运输服务,确保外出务工人员“出家门进车门、下车门进厂门”,减少因频繁外出造成的疫情传染风险。

龙州县是广西第一个脱贫摘帽的国定贫困县,巩固取得的脱贫成果任务仍然十分艰巨。劳动力转移就业作为该县贫困群众最直接最有效的增收途径之一,尽快组织全县建档贫困人口22216人复工复产,成为当下“一手抓生产,一手抓防疫”的一项重要工作。

自广西发布全面复工复产通告之日起,龙州县及时出台方案,对各乡镇有意愿外出务工人员进行全面摸底统计,建立外出务工人员返岗登记台账,并根据同一返岗时间、地点及人数提前进行客运车辆安排谋划,储备运力。

受新冠肺炎疫情影响,广西出现贫困劳动力就业受限,广东出现企业用工严重紧缺,供需矛盾突出。为此,龙州县积极主动联系,加强与广东省多地已复工企业点对点对接,同时加强两地扶贫、人社、卫健、交通等相关部门沟通协调,按照“政府牵头、部门协同,统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,沿途配备医生及工作人员跟车,确保两地交通顺畅、务工人员健康就业、有序就业、稳定就业。粤桂协作促就业,返岗复工助脱贫。

本次点对点专车输送服务活动,不仅有助于广东省企业加快复工生产,而且有利于防止疫情扩散,同时有效推动粤桂劳务协作机制建立,带动龙州县建档立卡贫困人口就业脱贫。截至2月24日,龙州县共组织专车输送外出务工人员2批次208人赴广东省各地返岗复工,其中有198人为贫困劳动力。

 


文件下载:

关联文件: