简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

龙州县2019年革命老区转移支付资金绩效自评报告

2020-03-16 17:25     来源:龙州县财政局
【字体: 打印

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益。根据财政厅关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019〕104号)文件精神,我局对龙州县2019年革命转移支付资金开展绩效自评,现将自评情况报告如下:

一、 转移支付资金管理基本情况

(一)转移支付资金制度建设情况

根据自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019〕104号),2019年8月龙州县财政局修订印发了《关于印发龙州县革命老区转移支付资金管理办法的通知》(龙财发〔2019〕46号),印发各乡(镇)政府、县直有关单位执行。

(二)转移支付资金规模、项目安排、投资总规模等情况

为加强边境事务管理,促进边境地区各项社会事业和谐发展,加快边境地区经济建设,改变边境地区基础设施落后状况,让边境地区人民享受改革开放成果。2019年自治区财政厅批复龙州县革命老区转移支付补助项目共15个,补助资金总额939万元。

(三)转移支付资金使用情况

龙州县2019年革命老区转移支付项目截至2019年12月31日资金支出914.46万元,支出进度97.4%。

二、 2019年边境地区转移支付绩效评价指标自评分析

(一)制度机制建设

1.管理办法

龙州县财政局结合龙州县实际,2019年8月龙州县财政局修订印发了《关于印发龙州县革命老区转移支付资金管理办法的通知》(龙财发〔2019〕29号),

2.项目决策

2019年革命老区转移支付资金项目申报经县政府审定后报崇左市财政局。

3.项目调整

龙州县2019年革命老区转移支付资金项目无调整。

4.监督检查和绩效评价

为及时了解各项目实施单位对边境地区转移支付项目实施进度及资金支出情况,制定印发并实施了一系列监督检查和绩效评价的制度。

(1)2019年度的项目资金监督检查。印发并执行了《关于开展2019年边境地区、革命老区转移支付项目监督检查的通知》。所有项目列入绩效考评范围。每年度财政局组织专人对项目进行定期督查,并将结果上报县委县政府,由县委县政府组织召开专题反馈会,并通报监督检查结果。

(2)2019年度的支出进度检查。我局通过《关于报送2019年边境地区、革命老区转移支付补助项目支出进度的函》,要求各项目单位每月5日前报送项目实施及资金使用情况通过召开边境地区转移支付补助项目推进会等方式,各项目单位加强项目管理,加快资金支出进度。

(3)2019年度的常规绩效评价。财政局印发并执行了《关于开展2019年边境地区、革命老区转移支付项目绩效评价的通知》。组织专门工作组对项目进行绩效评价,评价结果作为下一年度转移支付资金项目申请的参考依据。

(二)项目管理

1.项目申报及时性

龙州县2019年革命老区转移支付资金项目均在自治区下达指标后按时申报项目。

2.项目落实及时性

龙州县2019年革命老区转移支付资金在自治区批复项目后15天以内及时落实到项目单位。

3.项目管理合规性

龙州县2019年革命老区转移支付补助项目按照评审、政府采购、合同签订、工程监理、竣工验收等相关程序进行全程管理。

4.项目绩效目标

龙州县2019年革命老区转移支付补助项目建设内容明确、清晰、准确、可量化2019年15个项目均填报了绩效目标,

(三)资金管理

1.资金支出进度

2019年自治区财政厅下达龙州县革命老区转移支付资金共939万元,截止2019年12月31日共支出914.46万元,支出进度为97.4%。

2.资金拨付

龙州县2019年革命老区转移支付补助项目资金均按照合同约定或项目施工进度拨付到项目单位。

3.资金使用合规性

龙州县2019年革命老区转移支付补助项目资金均在转移支付管理办法规定的方向、范围、标准、用途内使用。

4.财务核算

龙州县2019年革命老区转移支付补助项目均按财务核算管理规定及时、准确核算。

(四)产出

1.项目完成程度

2019年龙州县革命老区转移支付补助项目共15个,截止2019年12月31日项目完成程度按项目个数计算,完成项目15个,占项目总数的100%,

2.完成数量和质量

2019年龙州县革命老区区转移支付补助项目完工工程量均达到计划工程量,完工项目验收合格,

3.完成成本

2019年龙州县革命老区转移支付补助项目均按计划投资额进行。

(五)效果

1.政策目标实现程度

2019年龙州县革命老区转移支付补助项目运行投入使用符合政策目标预期,2019年在革命老区转移支付资金主要安排用于乡级基础设施建设达到了预期效果

2.维持与反馈机制

印发并执行了《龙州县边境地区、革命老区转移支付资金补助项目后续维护运转管理工作方案》、《关于项目后续维护运转反馈的通知》,要求各项目单位建立健全项目后续运维管理办法,每年上报后续运维工作情况。规定:后续运维经费投入列入本单位的基本支出;基础设施设备类项目须投入人、财、物、管理制度开展后续运维;补助类项目须对直接受益者进行满意度调查。

三、主要经验及做法

(一)健全和完善规章制度,规范项目资金管理。龙州县参照上级的有关革命老区专项转移支付资金管理办法,结合龙州县实际,相应制定了《关于印发龙州县革命老区转移支付资金管理办法的通知》、《龙州县财政资金审批和划拨程序的通知》、《龙州县人民政府关于进一步规范财政资金审批和划拨程序的通知》《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县政府性投资建设项目招投标(非招投标采购方式)管理制度的通知》等相关管理办法,进一步完善和规范了项目的管理和资金的使用。

(二)强化资金管理,确保项目的顺利实施和资金安全运行。一是加强对项目的监督和管理,做到专款专用。二是坚持资金跟着项目走,按项目计划使用资金,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,按项目进度核拨资金,防止挤占、挪用和截留。三是严格实行资金审批制,根据项目的进展情况,分期分批拨付资金,加强转移支付资金使用全过程的监督管理。

                                                                      龙州县财政局

                                                                   2020年3月16日


文件下载:

关联文件: