您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

龙州县水口边贸扶贫产业园成为边民脱贫致富“桥头堡”

来源:左江日报 发布时间:2018-10-11 11:34 浏览次数: 【字体:

     龙州讯 近年来,龙州县积极推动边民互市贸易改革发展,推进互市产品落地加工,提升边境地区产业发展水平,通过建设水口边贸扶贫产业园来带动边民增收,助力脱贫攻坚,产业园成为边民脱贫致富“桥头堡”。

     龙州县水口扶贫产业园位于水口镇南面,西临水口镇共宜新村易地扶贫安置区,距离水口口岸和水口互市区1.5公里,距布局互市点8公里,距那花互市点15公里,距离科甲口岸20公里。园区主要通过政府投资、银行融资及市场运作等多种模式进行建设。东面、北面以水口河为界,西面以上灶屯至沿边公路一带为界,南以埂宜村至沿边公路一线为界,东西长约2.4公里,南北宽约1.7公里,规划总用地面积为309.07公顷,按照“一带、两面、三轴、四组团”连片规划建设。“一带”――水口河所组成的滨江景观带。“两面”――产业园南部和北部外围自然山体景观界面。“三轴”――贯穿园区的主干道所形成的产业发展轴。“四组团”――工业组团、仓储物流组团、综合服务组团和综合居住组团。

     园区建成后,依据资源优势布局特色产业。龙州县是中国坚果贸易的重要集散地,通过互市贸易进口坚果货量每年保持在12万吨以上,主要进口品种有腰果、核桃、开心果、夏威夷、果壳、杏仁、碧根果、无花果等。坚果成为龙州最显著的边贸进口特色商品和最丰富边贸落地加工原材料资源。为此,该县根据边贸资源条件和市场需求,将食品坚果加工作为水口边贸扶贫产业园的主导产业,并将产业园定位为国内唯一一个以“边贸扶贫”命名的食品坚果加工基地、国内唯一一个以边境口岸实施易地扶贫搬迁产业化扶贫的食品坚果加工基地和国内唯一一个集政府、企业、贫困民众和外籍贫困民众实现产业化扶贫及国际减贫的食品坚果加工基地。目前,已入园的13家企业当中有9家企业为食品坚果加工企业,意向入园的14家企业当中也有9家为食品坚果加工企业。目前已入驻园区的13家坚果加工企业中,已有民之天食品、江南食品、赞美食品、佳之选食品、桂企食品(一期)投产,2017年总产值143378.9万元,有效促进了全县经济发展和边民增收。

     龙州县依托产业园的资源优势和地理优势,以园区发展带动扶贫,助力边民脱贫。2016年以来,龙州县以“九个一批”(边民互助组帮扶一批、发放边贸小额贷款解困一批、加工企业帮扶一批、边贸运输车队帮扶一批、装卸队帮扶一批、中越跨境水果种植合作帮扶一批、鼓励电商产业带动一批、园区项目建设帮扶一批、边境易地搬迁安置帮扶一批)为载体,创新实施边贸扶贫。而水口边贸扶贫产业园在全县边贸扶贫当中重点承接“加工企业帮扶一批”和“园区项目建设帮扶一批”的重任。2016年以来,该县积极通过给予边境落地加工企业税收、土地、金融等方面的优惠政策,鼓励企业落户扶贫产业园建厂发展互市进口商品落地加工,为全县5个边境乡镇边民特别是贫困边民提供更多就业岗位,增加边民收入,强力助推脱贫攻坚。

     据统计,目前落户园区加工企业已提供固定岗位共203个,临时岗位1000多个。其中,龙州江南食品有限公司可提供固定岗位45个,临时岗位350个,广西龙州赞美实业有限公司提供固定岗位36个,临时岗位320个,民之天食品厂提供临时岗位350个。目前园区企业已吸纳边民就业的1223人,贫困边民约占30%。此外,在加工原材料供应环节(即边民互市贸易环节),2017年,边民总收入达到1504.43万元,其中,红利收入730.28万元,运输收入734.55万元,装卸收入39.6万元。近年来,全县共有2540户6955人的贫困边民从边贸扶贫中受益并实现脱贫摘帽。(许志平)


终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息