您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

十三届龙州县委第六轮巡察第三巡察组巡察 水口镇村级党组织工作动员会顺利召开

来源:水口镇 发布时间:2019-02-25 11:21 浏览次数: 【字体:

根据县委和县委巡察工作领导小组的统一部署,十三届县委第六轮巡察第三巡察组于2019年2月22日下午到水口镇开展巡察进驻动员会。会上,县委第三巡察组朱维勇组长就即将开展的巡察工作作工作部署和重要讲话,水口镇党委书记冯荣竹同志主持会议, 就配合做好巡察工作提出明确要求,各村(社区)党组织负责人作表态发言。

县委第三巡察组成员,水口镇三家领导班子成员,村(社区)“两委”干部及驻村第一书记、驻村工作队员出席会议。

朱维勇同志指出,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出了一系列重大决策部署,不断推动巡视巡察工作向纵深发展,充分发挥了从严治党的利剑作用。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上鲜明提出“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果”的重大论断,同时强调指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远。并进一步强调“要有力消减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”,为新时代加强和改进巡视巡察工作指明了方向。各村干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求新判断,正确认识以政治建设为统领深化政治巡察的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

朱维勇同志强调,县委巡察组将全面贯彻县委巡察工作规划,深入查找突出问题,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。要在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,围绕基层党组织建设,查找基层党建弱化、虚化、边缘化的问题,看是否存在“重业务轻党建”、意识形态工作薄弱,贯彻执行上级决策部署不力、抓中心议大事能力不强、战斗堡垒作用发挥不充分、党员先锋意识“淡化”、党务政务不公开、组织生活制度不健全、“三会一课”制度不完善、党费收缴不及时、党员发展不合规、主题教育活动流于形式、群众不拥护等问题;围绕“三资”管理情况,查找基层小官巨贪、贪污贿赂、权钱交易、村匪村霸等“微腐败”问题,看是否存在集体收入不入账、私设小金库、账外账的问题,是否存在虚报冒领、雁过拔毛、截留挪用或克扣农村集体资金的问题,是否存在长期占有、出借和盲目购置、低价处置集体资产的问题,是否存在违规经营、出租、发包集体资产的问题,是否存在工程建设项目不按规定公开招投标,暗箱操作、收受贿赂问题,是否存在农村集体“三资”重大事项决策不落实“四议两公开”议事制度及村级财务不按规定时间、规定内容、规定程序公开的问题,是否存在不规范票据报账、公款私存等财务混乱问题;围绕乡村振兴战略实施情况,查找村干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、与民争利、处事不公及不作为、乱作为、破坏党群干群关系问题,看执行中央“八项规定”精神是否严格,“四风”问题整治是否到位,是否存在“官僚主义、形式主义”问题。看落实上级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假,脱贫攻坚领域是否存在假扶贫、扶假贫、数字扶贫的问题,各项惠民政策是否真正落地。是否存在以违法占地、强制拆迁、五保低保、危房改造、美丽乡村建设等为由侵害群众切身利益问题,村级党组织换届选举是否合规、是否存在拉票贿选、违规操作等违反换届纪律的问题,是否有宗族势力代表、派系团体代言人、宗教势力背景人员渗入村(居)委班子,村(居)委干部涉黑涉恶、参与走私,寻找保护伞牟取不正当利益等影响基层改革发展稳定,严重败坏党和政府形象的人和事。

水口镇党委书记冯荣竹在动员讲话中指出,县委第三巡察组到水口镇所辖村(居委)开展巡察工作,是对各村工作的一次检验和鞭策,更是对全体干部的关心和爱护,必将对村“两委”班子建设和村民治理产生积极的推动作用。强调,各村要提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和县委关于坚持以政治建设为统领深化政治巡视巡察的新部署新要求上来,主动接受巡察、诚恳接受监督,全力支持县委第三巡察组开展常规巡察工作,并按照县委巡察组的问题及意见反馈,认真落实整改措施,坚持把巡察成果转化为振兴乡村战略的强大动力。

各村党组织负责人代表各村“两委”班子表态发言。表示,一是坚定政治站位,提高认识,把思想行动统一到中央、自治区党委、市委和县委的决策部署上来。二是加强协调配合,服务到位,确保巡察组在各村的巡察工作顺利开展。三是认真对照检查,及时整改,努力通过巡察工作促进村的各项工作取得新成效。

据悉,县委第三巡察组将在水口镇工作3个月左右。巡察期间(2019年2月21日—5月20日),分别设立专门值班电话:0771--8836672,短信手机:17777127883,邮政信箱:龙州镇独山路加油站旁县委巡察办(文笔塔斜对面、原县质监办公楼三楼),电子邮箱:lzxczjb01@163.com。巡察组每天受理电话的时间为:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(夏季),14:30-17:30(冬季)。此外,巡察组还在镇政府所在地及各村委办公点等地方设置了巡察信箱。根据巡视工作条例规定,县委巡察组主要受理反映被巡察的12个村(社区)“两委”干部和驻村第一书记问题的来信来电来访,重点是贯彻落实中央、自治区党委、崇左市委及龙州县委决策部署情况,作风上是否存在歪风邪气、处事不公、不作为、乱作为问题,在“三资” 管理中是否存在侵占、挪用村屯集体资金问题,在落实扶贫政策中是否存在弄虚作假、虚报冒领扶贫资金等损害群众利益的腐败问题,是否存在涉黑涉恶、参与走私的问题,以及其他违反党的纪律和中央八项规定精神等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

31f99f0c99e24c9bbd7c481a2070e407.jpg

                                        图为龙州县委第六轮巡察第三巡察组巡察水口镇村级党组织工作动员会


终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息