简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

彬桥乡:贫困户主动捐款“抗疫”,“小钱”彰显“大爱”

2020-02-07 11:25     来源:彬桥乡人民政府
【字体: 打印

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,2月7日上午,在彬桥乡清明村发生了让人感动的一幕,该乡清明村板谭屯贫困户梁志波及吕炳胡共捐款600百元现金,助力疫情防控。

  “怎么捐钱?我想尽点义务!”龙州县彬桥乡清明村板谭屯贫困户梁志波,疾步走进村委办公室,”自从武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我每天通过电视和广播,知道了本次疫情的严重性,特别难受,今天来这儿主要是想为疫情防控捐赠300块钱,大家一起携手共渡难关。”村两委成员及驻村队人员看着他一脸愕然,平时不善言辞又疾病缠身的他关键时刻却能挺身而出。梁志波是老党员、也是退伍军人,家庭人口5人,2011年被确诊患淋巴癌,至今一直不间断的化疗,2015年成为彬桥乡清明村贫困户,得益于精准扶贫的好政策以及党和政府的关怀,生活有了保障。近年来,靠规模养鸡及扩种甘蔗,得到了乡党委政府的产业扶持资金及甘蔗奖补资金,治病的报销比例也逐渐提高,家庭负担减少了,收入逐渐提高,日子过得一天比一天好,于2019年顺利脱贫。

  “作为贫困户,我享受到了国家的好政策,在我有困难的时候,党和国家给了很多关心和扶助。如今抗击疫情,我身为老党员及退伍军人,不能忘本,我要发挥党员先锋模范的作用,虽然300元钱不多,但也是我的一份心意。”梁志波说。

  “没有党和国家的好政策,就没有我们家的今天!”吕炳胡动情地说:“这次疫情,听说村里跑在前头执勤的村委干部、各屯长及乡亲们的辛苦,我们也帮不上什么忙,受党恩这么多年,尽自己点力所能及的事,我把300块钱给村里捐上,别嫌少,必须得收下。” 吕炳胡同样为清明村板谭屯贫困户,他与妻子双目失明,其儿子前年因病去世,目前家庭人口4人,还有儿媳及孙女,一家人靠经营家里的代销店卖零售食品及种植甘蔗生活,儿媳为主要劳动力,2019年,经过一家人的努力,顺利摘掉了穷帽子。

   疫情无情,大爱无言,危难之际,毫不吝啬,梁志波及吕炳胡的举动让周围的人敬佩不已,村党总支部书记梁志恒眼眶湿润的说到:“这是对我们工作最大的肯定,也给我们的工作增添了无限的动力,更加坚定了打赢疫情阻击战的决心。”


文件下载:

关联文件: