简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“空空如也”的龙州县城真相居然是......

2020-02-10 10:15     来源:龙州镇
【字体: 打印

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,大中型餐饮店、超市、农贸市场人员密集是疫情防控的重要场所。为进一步做好防控工作,打赢疫情防控阻击战。2月1龙州镇通过多渠道、多形式传达了县新冠肺炎疫情防控指挥部《关于疫情防控期间规范大中型餐饮店、奶茶店(饮品店)、茶座、烧烤摊、酒吧等公众场所开展经营的通告》、《关于加强全县各农贸市场管理的通告》和《关于规范各超市、农贸市场等集中经营性企业经营活动的通告》等相关文件精神。

“闭门不见”各类餐饮店

近日,据实地走访了解,龙州镇辖区内各大中型餐饮店、烧烤摊、奶茶店等基本已按规定暂停营业,仍在营业的商铺也均贴上“不接受堂食,只能外卖”的通知。往日热闹非凡的龙鑫特色小吃美食街的商铺店门紧闭,往日一位难求的路边停车位也不见几辆车的影子。农历“逢三六九”是龙州镇传统圩日,正月十三正值传统圩日,老城区新填地的旧市场却是“空无一人”。

圩日当天“无人问津”的新填地

各类超市也采取了多种措施全力支持疫情防控。“体温异常的顾客暂不能进入超市”,在泰汇城超市门口,工作人员手持红外线体温测试仪为准备进入超市的顾客测试体温。据超市负责人介绍,针对疫情,超市首先对自身严格要求,每天上班前对所有员工测量体温,体温异常者不得上岗,所有员工必须佩带口罩。营业期间,超市每日进行例行消毒,重点对购物车、收银台等顾客接触较频繁的地方进行实时消毒,确保卫生安全。为满足人民群众的生活需要,泰汇城超市还开启了电商送货模式,既方便了群众,又减少了人员外出流动,进一步降低疫情传播的风险。

超市体温检测点

“来超市前,以为会出现哄抢现象,来了才发现,就人平时少些,肉啊菜啊都挺齐全的。”来超市购物的刘阿姨说到,“我今天打算多买点菜,再买点日常用品,明后天就不用再出门了。现在少外出、不聚会就是自己目前对疫情防控作出的贡献。”超市里居民们需求量大的肉类、蔬果等各类物资均在架有售,价格稳定、供应充足。各超市在做好货物供应、卫生消毒等工作的同时,还通过播放广播、张贴宣传画等方式加强宣传引导,科学引导居民群众增强自我防护意识,理性看待疫情防控工作。

金桂农贸市场防疫检测点

金桂农贸市场作为龙州镇内人员、商品流动量最大的农贸市场,疫情防控压力巨大。如何做到既能开业,又能防控疫情?龙州镇高祥社区落实“两委”干部、党员到市场向商户和群众进行防控知识宣传,设置流动语音宣传车、宣传音响等不间断宣传。同时,督促市场开办方落实疫情防控举措。金桂农贸市场现已在入口处设置了防疫检测点,要求经营人员必须佩戴口罩,对进入市场的所有人员进行体温测量,闭店之后严格消毒,营造安全、卫生的购物环境,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

超市物品价格稳定

疫情防控,人人有责!调动全体社会成员的积极性和参与度,紧紧依靠人民群众,打赢疫情防控阻击战,冬天必然过去,春天即将来临!

(蒙敏 龙州县龙州镇人民政府)


文件下载:

关联文件: