简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

上龙乡: “硬核”女支书:“三头六臂”战疫忙

2020-02-11 18:30     来源:上龙乡 卢燕燕
【字体: 打印

病床前的抉择

“收到!我马上赶回去!”1月27日,当龙州县上龙乡吹响新冠病毒防疫阻击战的集结号时,弄平村支书梁彩奎正守在崇左市人民医院心血管内科的病床前,床上躺着的是她因冠心病急性发作春节前就住院的丈夫陆海英,这天,陆海英刚刚做完冠状动脉支架植入手术。看着躺着病床上,浑身插满管的丈夫,再想想村里6个屯,474户1921人的村民们,肩上沉甸甸的责任让她不敢有片刻轻忽,梁彩奎怀着深深的歉疚,毅然告别了病床上的丈夫,连夜赶回村里。

四重使命不敢或忘

并非梁彩奎铁石心肠,而是她深知要干好基层工作,经常是得变身“三头六臂”的“哪吒”才能完成任务。作为村支书和村主任一肩挑的她,在如此关键时刻,怎么能不靠前指挥,怎么能不站在前面?在村里,作为村支书,她对全村农户的基本情况如数家珍,抓好基层党建、促进脱贫攻坚少不了她运筹帷幄;作为村主任,她对村务管理了如指掌,盘点集体资产、调解各种纠纷少不了她主持大局;作为村妇联主席,她把弱势群体的利益放在心上,管理儿童之家、推广女性关爱保险少不了她亲力亲为;作为村医,她心里更是装着随访对象和全村人的健康,特别是老人定期体检、幼儿接种疫苗等等,一个都不能耽搁。更何况是在这新冠肺炎疫情爆发的危急关头,全村的疫情联防联控工作阵地上,她怎能“顾小家舍大家”呢?

风尘仆仆的梁彩奎一赶回村里,当即根据县、乡的防疫工作要求,按照“网格化”管理分头行动,挨家挨户地发放疫情防控知识传单,排查返乡人员,隔离、监控重点人群,有序地开展弄平村的防疫工作。

医者仁心忘生死

“隔离?太小题大做了吧,当年非典也没怎么样啊?”一开始,村民听说要居家隔离14天时有些不以为然,在他们看来,千里之外的疫情离他们的世界还很遥远。面对村民的不理解和怨言,梁彩奎拿出了一名村医的权威和耐心,她把新冠病毒的特点、危害、严重性和预防原理一一讲清,又保证隔离期间会从“柴、米、油、盐;电、气、肉、菜”各方面进行后勤保障,给村民打消顾虑,渐渐的,村民从被动隔离转为主动配合:“为了对自己、对亲人朋友负责,宅几天就宅几天吧。”

从武汉回来的大学生覃卫文是弄平村的重点隔离户,梁彩奎对他的健康状况尤为关注,除了隔离期间天天上门测量体温外,还时不时通过微信对覃卫文嘘寒问暖,叮嘱他一旦出现不适症状要马上告知。她相信,防疫工作多一分认真,全村百姓的生命安全就多一份保障。

由于乡卫生院医护人员不多,无法兼顾全乡每个重点人群的健康监测,梁彩奎又主动接受了这项非疫区疫情防控工作中最危险的任务,她带上额温枪,骑着小电驴满村奔走,坚持天天给重点人群测量体温、疏导心理,风雨无阻。“其实我也很怕被感染,更怕连累家人,每天测温结束都要经过仔细消毒才敢回家,可毕竟我学过医,懂得防范,由我去接触重点人群比别人去要安全一些。”她说。

这几天,梁彩奎又在自己的备忘录上增添了每天到辖区香蕉基地等用工企业测量体温的行程,她认真地说:“如果不能做好‘返工潮’的疫情管理,前面两个星期的隔离工作就功亏一篑了,再苦再累也要守住这一关。” 

“因为我责无旁贷”

“这几天是疫情防控的关键期,少出门就是给国家做贡献,赶紧回家吧”“出门必须戴口罩,快去快回”……弄平村弄匡屯的卡口里,手持红外线测温仪、臂戴红袖章的梁彩奎正在认真执勤。二十多天来,她一边忙着入户排查防控、监测重点人群、指导监督卡口执勤、核发务工通行证,一边按照网格化管理参加弄匡屯卡口的轮值。她仿佛真的变成了“三头六臂”,在每一个防疫小战场上严防死守,捍卫着全村474户1921人的健康和安全。

“只是我亏欠家人太多了。现在是家人最需要我的时候,我却只能把大部分精力放在疫情防控上。”她说,“可是组织需要我,弄平村需要我,我责无旁贷。

 

(上龙乡 卢燕燕 )

文件下载:

关联文件: